Орнитоз

фото Орнитоз
Орнитоз - инфекционное заболевание, передающееся человеку от инфицированных птиц преимущественно через дыхательные пути и характеризующееся первичным поражением легких и явлениями общей интоксикации. Болезнь может протекать в острой, хронической или скрытой форме.
Первые случаи заболевания, возникшего при заражении от попугаев, имели клинику атипичной пневмонии и были описаны еще в XIX в. (1875 г., по др. сведениям - в 1876 г). Отсюда другое название болезни - пситтакоз. В 1892 г. в Париже была описана крупная вспышка тяжелого легочного заболевания, связанная с завезенными из Буэнос-Айреса попугаями. Уже в XX в. (1930 г.) была доказана причинная связь заболевания человека и птиц. В 50-е гг. XX в. было установлено, что пситтакоз (болезнь попугаев) является частным случаем орнитоза.

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Возбудитель орнитоза широко распространен в природе. Эти патогенные микроорганизмы относятся к роду хламидий. Носителем и источником возбудителя являются около 140 видов домашних и диких птиц, причем эпидемиологическое значение их различно.


В естественных условиях хранителем и носителем возбудителей являются голуби, дикие водоплавающие птицы (чайки, утки, буревестники и т. д.), возбудитель обнаружен также у снегирей, зябликов, дроздов, овсянок, куропаток, синиц, чижей, щеглов и др. В естественных условиях инфекция у птиц находится, как правило, в скрытом состоянии, но при попадании таких птиц в неволю или в другие неблагоприятные условия у них развивается заболевание. При непосредственном контакте дикие птицы заражают домашних уток, индеек, кур, что может приводить к возникновению вторичных очагов орнитоза в птицеводческих хозяйствах. Среди наиболее значимых в отношении эпидемиологической опасности представителей пернатых выделяют домашних птиц (особенно уток и индеек), сизых голубей (в том числе городских, полудиких), комнатных декоративных птиц (особенно попугаев и канареек), а также водоплавающих и колониальных диких птиц. Процент пораженности птиц орнитозом в естественных условиях высокий: у голубей в городах он достигает 50% и более.
Человек высоковосприимчив к орнитозу. Однако считается, что больной орнитозом человек для окружающих опасности не представляет.


В то же время известны случаи внутрилабораторных заражений и даже внутрибольничных вспышек заболевания, что диктует необходимость соблюдения мер предосторожности.

Заражение человека происходит преимущественно воздушно-капельным и пылевым путем, но возможен и путь передачи инфекции при поедании пищи, содержащей возбудитель. Птицы выделяют возбудителя с фекалиями и носовым секретом. Высохшие частицы слизи или фекалий, загрязненных возбудителем, попадают на различные объекты окружающей среды, смешиваются с пылью, что создает условия для заражения людей. От домашних птиц (утки, индейки) заражаются
преимущественно люди, ухаживающие за птицами или занимающиеся обработкой туш; от водоплавающих птиц - в основном охотники; от попугаев и канареек - любители комнатных птиц; велик риск заболеть орнитозом у любителей голубей.

ПАТОГЕНЕЗ
Внедрение в организм человека возбудителя орнитоза происходит через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Затем в эпителии дыхательных путей происходит его размножение и накопление, а в дальнейшем из легких возбудитель проникает в кровь.


Кроме органов дыхания, при орнитозе поражаются лимфатическая ткань, печень, селезенка, нервная система, поражения сосудов обнаруживаются также в почках, желудке, кишечнике.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Инкубационный (скрытый) период заболевания чаще продолжается 7-10-12 дней, однако в отдельных случаях может удлиняться до 3 недель. Болезнь почти всегда начинается остро - с озноба, головных и мышечных болей, повышения температуры. Продромальный период (период предвестников болезни) при орнитозе обычно не выражен. Только у части больных в течение 2 дней отмечается продромальный период в виде общей разбитости, недомогания, тошноты и болей в суставах. В типичных случаях температура тела быстро повышается до 38-39°С и носит ремиттирующий (характеризующийся повторными периодами ослабления; от лат. remitto - ослаблять, отпускать), а при тяжелом течении - постоянный характер; при легком течении заболевания она субфебрильная и кратковременная (2-3 дня). В первые дни выражены также резкая слабость, бессонница, боли в горле, сухой кашель, гиперемия (покраснение) зева, тонзиллит, инъекция сосудов склер и конъюнктив, боли в пояснице. Лицо больного обычно покрасневшее. На 3-4-й день у некоторых пациентов появляется сыпь аллергического характера.
В связи с преобладанием к клинической картине тех или иных симптомов различают следующие варианты течения орнитоза: пневмонический, гриппоподобный, тифоидный и менингеальный.
Течение орнитоза может быть тяжелым, среднетяжелым, легким и стертым, причем легки и стертые формы встречаются редко, протекают кратковременно и нередко диагностируются как грипп или ОРВИ.

Чаще всего в клинической картине орнитоза ведущую роль играют поражения легких. При пневмонической форме болезни отмечается острое повышение температуры до 39 и даже 40°С, наблюдаются симптомы интоксикации - головная боль, озноб, профузная (обильная) потливость, боли в мышцах и суставах, заторможенность, тошнота. Со 2-3 - 4-го дня болезни у больных появляются сухой или со скудной слизистой мокротой кашель, боли в груди, нарастают явления ларингита и особенно трахеобронхита. Воспалительные изменения в легких (пневмония) появляются с 5-7-го дня болезни и достигают своего развития к 8-12-му дню. Для орнитозной пневмонии характерны скудные специфические признаки поражения легких, выявляемые ухом: укорочение перкуторного звука определяется обычно только при массивном поражении легких или при периферической локализации очага; выслушивается жесткое дыхание; хрипы, нередко единичные, обычно выслушиваются в нижних отделах легких, чаще справа. Эти изменения непостоянны, а иногда вообще не определяются; они могут быть выражены в период обратного развития болезни при нормальной температуре тела. В то же время у 30-40% больных отчетливые признаки пневмонии (усиление кашля, одышка, хрипы) выявляются с 8- 10-го дня болезни. Поражение легких необходимо подтверждать рентгенологически, что повышает качество диагностики орнитоза.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются приглушение или (при тяжелом течении болезни) глухость сердечных тонов. Для орнитоза характерны неустойчивость пульса и в неосложненных случаях брадикардия, которая при тяжелом течении сменяется тахикардией. В периоде обратного развития болезни, а также при присоединении вторичной инфекции артериальное давление у подавляющего числа больных снижено. Признаки распространенного поражения миокарда (миокардит) отмечаются при среднетяжелом и тяжелом течении болезни.
Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта при орнитозе неспецифичны: у пациентов ухудшается аппетит, иногда отмечается полное его отсутствие, появляются тошнота, иногда рвота. Стул чаще жидкий, но может быть и запор. Язык утолщен, обложен серым налетом. К концу 1-й недели болезни у большинства больных отмечается увеличение печени, у 1/3 увеличена селезенка.
Нервная система поражается почти у всех больных орнитозом. Наиболее частыми симптомами являются головная боль, слабость, бессонница, адинамия (заторможенность), вялость. В тяжелых случаях развиваются депрессивное состояние и бред, иногда наблюдаются спутанное сознание с психическим и двигательным возбуждением и эйфория; возможно кратковременное снижение остроты зрения, анизокория (неравенство диаметров зрачков), нистагм. В единичных случаях развивается серозный менингит, течение которого обычно непродолжительное и благоприятное.
В крови больных определяется лейкопения (в неосложненных случаях) или нормоцитоз, анэозинфилия. Лейкоцитоз отмечается при присоединении вторичной бактериальной инфекции. СОЭ обычно ускорена.

Период выздоровления при орнитозе сопровождается астенией (слабостью), иногда анемией. Рецидивы орнитоза отмечаются у 10-20% пациентов. Примерно у 1/5 больных наблюдаются рецидивы на фоне еще не окончившихся процессов в легких и неполного выздоровления, что чаще случается у лиц старше 30 лет и при тяжелом течении орнитоза. Рецидивы могут быть ранние (на 2-4-й неделе) и поздние (через 3-6 месяцев).
Иногда (до 10-12% случаев) болезнь принимает длительное течение (до 2-10 лет) - орнитоз переходит в хроническую форму. В этих случаях у перенесших орнитоз пациентов длительно (в течение нескольких лет) отмечаются остаточные явления в виде астеновегетативных нарушений и хронических воспалительных процессов дыхательных путей и легких, очагов пневмосклероза. Поражение других систем (хронические гепатиты, артриты) наблюдается сравнительно редко.
Встречается также скрытое течение орнитоза, которое может оканчиваться либо самопроизвольным выздоровлением и освобождением организма от возбудителя, либо (в силу неизвестных причин) развитием явных клинических проявлений с исходом в рецидивирующую или хроническую форму болезни.

ОСЛОЖНЕНИЯ
Осложнения наблюдаются довольно редко. К осложнениям орнитоза относятся парезы конечностей, параличи голосовых связок, полиневриты, тробмофлебиты, энцефалит, миокардит.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА
Диагностика и дифференциальная диагностика основывается на эпидемиологических, клинических данных и результатах лабораторных исследований. Распознавание случайных случаев орнитоза только на основании клиники, особенно в первые дни болезни, представляет очень сложную задачу. При групповых профессиональных заболеваниях диагностика болезни, когда отчетливо прослеживается эпидемиологическая цепочка, напротив, не очень сложна. К важнейшим клинико-диагностическим проявлениям орнитоза относятся острое начало заболевания, лихорадка, повышенная потливость, легочный синдром, вовлечение в процесс печени и селезенки. Важное значение для постановки диагноза имеет рентгенологическое исследование легких. Самым быстрым лабораторным методом диагностики является постановка внутрикожной пробы с орнитозным аллергеном. Наиболее убедительными методами лабораторной диагностики являются выделение возбудителя из крови или мокроты больных, а также современные иммунологические исследования (иммуноферментный анализ, иммунофлюоресценция). Не потеряли своего значения и некоторые традиционные серологические реакции, например РСК (реакция связывания комплемента).
Дифференциальная диагностика орнитоза проводится с пневмониями различной этиологии, гриппом и другими вирусными респираторными заболеваниями, а также лихорадкой-ку, туляремией, лептоспирозом, бруцеллезом, инфекционным мононуклеозом и туберкулезом легких.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Основу этиотропной терапии орнитоза составляют антибиотики. Исторически первыми эффективными препаратами стали антибиотики группы тетрациклина, не утратившие значения и сегодня: тетрациклин, метациклин, доксициклин. В настоящее время среди антибактериальных препаратов, применяемых для терапии орнитоза (пситтакоза), рекомендуются также антибиотики из группы макролидов: эритромицин, вильпрафен (син. джозамицин) и др. Дозы и продолжительность антибиотикотерапии определяет лечащий врач. В терапевтический комплекс включают также десенсибилизирующие (супрастин, пипольфен, гисталонг, кларитин) и противовоспалительные (аспирин) средства, а также витамины и симптоматические препараты. В случаях тяжелого течения болезни прибегают к глюкокортикоидам.
Профилактика орнитоза со стороны государства включает санитарно-ветеринарные мероприятия в птицеводческих хозяйствах и карантинные меры при импорте декоративных и хозяйственных птиц. Индивидуальная профилактика сводится к информированности населения о заболевании, прежде всего об источнике инфекции и возможных путях заражения.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Медицинская энциклопедия:


Орхит
Оспа ветряная (ветрянка)
Остеомиелит
Остеопороз
Остеохондроз
Отек легких
Отит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.