Нейроревматизм

фото Нейроревматизм
Нейроревматизм - ревматическое поражение элементов нервной системы. Ревматизм - общее инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани, преимущественной локализацией в сердечно-сосудистой системе, а также вовлечением в процесс других внутренних органов и систем.
Болезнь может начаться с ангины, дать затем поражение суставов в виде острого суставного ревматизма, поражение мозга в виде малой хореи, поражение сердца в виде ревмокардита без пороков клапанов или с возвратным ревмокардитом и пороком клапанов, миокардиосклероз.
Поражения нервной системы при ревматизме многообразны, однако чаще всего встречаются мозговой ревмоваскулит, малая хорея, эмболия мозговых сосудов при митральной болезни.

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ПАТАНАТОМИЯ
Установлена роль в возникновении нейроревматизма бета-гемолитического стрептококка группы А. В развитии ревматизма существенное значение придается аллергии, хотя конкретные этапы механизма развития не выяснены. Предполагается, что сенсибилизирующие агенты (стрептококк, вирус, неспецифические аллергены и т.


д.) могут приводить на первых этапах к аллергическому воспалению в сердце, а затем к изменению антигенных свойств его компонентов с превращением их в аутоантигены и развитием аутоиммунного процесса. Важную роль в развитии ревматизма играет наследственная предрасположенность.
Для ревматических поражений головного мозга характерны изменение нервных клеток, мелкие околососудистые кровоизлияния, серозно-продуктивные процессы в мягкой мозговой оболочке.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Практическое значение имеет только малая хорея. Слово "хорея" в переводе с латинского означает "танец, хороводная пляска". Заболевание развивается обычно у детей школьного возраста 7-15 лет, чаще девочек. Н.Ф. Филатов, известный отечественный педиатр, считал инфекционную хорею ревматическим поражением головного мозга. О ревматическом происхождении хореи говорит тесная связь ее с суставным ревматизмом, эндокардитом и тонзиллитом.
Симптомы болезни развиваются постепенно. Иногда заболевание начинается с гримасничанья, вычурности движений, рассеянности, что принимается родителями и учителями в школе за шалости и вызывает с их стороны соответствующую реакцию.


В дальнейшем появляется ряд непроизвольных некоординированных (несоразмерных) и порывистых движений при значительном снижении мышечного тонуса. В некоторых случаях тонус мышц бывает настолько снижен, что можно даже говорить о паретическом состоянии конечностей (псевдопаралич). Такую форму хореи именуют мягкой хореей.

Беспорядочно дергаются руки, мышцы туловища и лица. Стояние и ходьба в тяжелых случаях заболевания невозможны. В подергиваниях принимают участие язык, мышцы гортани, жевательная мускулатура. Вследствие этого могут сильно страдать глотание и речь. В особо тяжелых случаях все тело находится в постоянном сильном беспокойстве. Руки и ноги раскидываются в разные стороны, туловище и голова принимают самые причудливые положения, иногда больного даже сбрасывает с койки. Не только в тяжелых, но и в легких случаях хореи отмечается изменение психики ребенка: расстраиваются память и внимание, развиваются пугливость и безразличие, наблюдаются беспричинный смех и плач.
Из неврологических симптомов почти всегда отмечается типичный для малой хореи рефлекс Гордона, заключающийся в следующем: при вызывании коленного рефлекса голень задерживается в разгибательном положении, не возвращаясь к исходной позиции на более длительное время, чем это бывает в норме.


Если в этот момент вторично ударить по сухожилию коленной чашки, то нога вытягивается по прямой линии.
Показательна также проба, которую не удается выполнить больному ребенку, - высунуть язык и одновременно зажмурить глаза.
Малая хорея очень редко кончается смертью. Заболевание тем не менее серьезное, так как ему часто сопутствует поражение сердца в форме эндокардита. Малая хорея может повториться. Длительность ее - 1-3 месяца, а в тяжелых случаях и больше.

Женщины, в детстве болевшие рецидивирующей хореей, должны помнить, что во время беременности, обычно на IV-V месяце, заболевание может легко проявиться вновь. В таких случаях хорею часто называют хореей беременных. Обычно она обусловлена ревматической инфекцией. Иной раз она проявляется настолько резко, что приходится прерывать беременность, даже перешедшую во вторую половину. Это небезопасно для жизни женщины и в любом случае наносит тяжелую психическую травму будущей матери. Поэтому в подобных случаях следует предупредить об этом больную и ее родителей и посоветовать ей не иметь в будущем беременностей.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение сводится к следующему:
• постельный режим ввиду сочетания хореи с ревматическим эндокардитом;
• сон благоприятно влияет на течение хореи, так как насильственные движения во сне прекращаются;
• диета с ограничением содержания поваренной соли и углеводов при достаточном введении полноценных белков и повышенном содержании витаминов;
• при резких гиперкинезах рекомендуется лечение сном сочетать с приемом аминазина;
• назначают бензилпенициллина натриевую соль, затем препараты пролонгированного (продленного) действия (бициллин-3, бициллин-5); при непереносимости пенициллинов их заменяют цефалоспоринами;
• глюкокортикостероиды;
• нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, индометацин и др.);
• препараты аминохинола.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

Cтатьи из раздела Медицинская энциклопедия:


Нейросифилис
Нейротоксический синдром
Нейрофиброматоз Реклигхаузена
Нейтропении наследственные
Непроходимость кишечника
Нефрит наследственный
Нефропатия беременных
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.