Метагонимоз

Метагонимоз - гельминтоз, вызываемый мелкой трематодой.

ЭТИОЛОГИЯ
Возбудитель метагонимоза - мелкая трематода Метагонимус, тело которой покрыто шипиками и имеет размеры 1,0-2,5 х 0,4- 0,7 см. Яйца возбудителя метагонимоза имеют крышечку и бугорок на конце.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ПАТАНАТОМИЯ
Метагонимоз - глистное заражение, происходящее через рот, оно имеет природно-очаговую способность к заражению. Окончательные хозяева гельминта и источники заражения - человек, собаки, кошки, свиньи и дикие плотоядные животные, выделяющие яйца червя, паразитирующего в их тонком кишечнике.
При попадании в воду из яиц выходят личинки, внедряющиеся в тело моллюсков, развивающиеся в них до церкариев. После выхода в воду церкарии попадают в тело и чешую дополнительных хозяев - рыб. Заражение человека происходит при употреблении сырой рыбы. В кишечнике человека из метацеркариев метагонимуса вылупляются личинки, которые внедряются в слизистую оболочку и через 2 недели достигают половой зрелости, после чего выходят в просвет кишки.


Там половозрелые гельминты начинают выделять яйца. В результате механического и токсико-аллергического воздействия развивается энтерит.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА
Начальный период болезни составляет 7- 10 дней. Заражение часто протекает бессимптомно. В ранней фазе возникают аллергические симптомы (лихорадка, уртикарная сыпь, повышение количества эозинофилов в крови). В хронической фазе отмечаются энтерит (боли в животе, слюнотечение, упорный понос). Постепенно признаки поражения кишечника убывают, но возможны рецидивы. Общая продолжительность гельминтоза составляет около года. Прогноз благоприятный. Возможно самовыздоровление. Диагноз основывается на обнаружении в кале яиц Метагонимуса.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Для лечения метагонимоза применяются следующие препараты: экстракт мужского папоротника однократно или дважды с интервалом 2-3 недели в дозе 3 г (взрослым) и нафтамон в суточной дозе 2,5-5 г. В целях профилактики - проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, соблюдение правил приготовления рыбы и рыбопродуктов.


Оцените статью: (10 голосов)
4.5 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.