Лишай блестящий

фото Лишай блестящий
Лишай блестящий (синоним: лихен блестящий) - редкое кожное заболевание, предполагается, что он близок к красному плоскому лишаю или является проявлением туберкулезной интоксикации. Чаще болеют дети, преимущественно мальчики.

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ПАТАНАТОМИЯ
Причины возникновения и развития не известны. Имеются два типа изменений: резко ограниченная, напоминающая бугорок гранулема в сосочковом и верхних отделах сетчатого отдела дермы, состоящая из лимфоцитов, эпителиоидных клеток, фибробластов и гигантских клеток, в центре гранулемы - расширенные сосуды, в старых высыпаниях - некротические очаги; не туберкулезная воспалительная гранулема.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Характеризуется появлением на коже очень мелких округлых или гладких, перламутровых - блестящих, плоских, резко ограниченных, едва возвышающихся узелков цвета нормальной кожи. Несмотря на то, что узелки расположены очень густо, они почти никогда не сливаются. Субъективные ощущения отсутствуют.
Лишай блестящий чаще локализуется на коже полового члена, реже на коже туловища, локтевых и коленных сгибах и других, иногда бывает распространенным, однако и в этом случае на лице, волосистой части головы, ладонях и подошвах сыпи обычно не бывает. Слизистые оболочки поражаются исключительно редко. Течение заболевания хроническое.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА
Диагноз и дифференциальный диагноз нетруден.


От так называемой гусиной кожи лишай блестящий отличается характером узелков и локализацией; от скрофулезного лишая - отсутствием сгруппированного расположения узелков, их блеском; от красного плоского лишая - меньшей величиной и цветом высыпаний, отсутствием тенденции их к слиянию и образованию бляшек; от шиповидного лишая - отсутствием группировки высыпаний и "шипиков" на верхушках узелков, блеском.

ЛЕЧЕНИЕ
Назначают преимущественно общеукрепляющие средства (препараты железа, витамины А, С, B1, Д2 и другие), общее ультрафиолетовое облучение. Местно - 1-2%-ные салициловосерные и салицилово-резорциновые пасты и мази.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.