Лихорадка марсельская
Марсельская лихорадка (синонимы средиземноморская клещевая лихорадка, прыщевая лихорадка, болезнь Кардуччи-Ольмера, летний тиф) - острый трансмиссивный зоонозный риккетсиоз (передающийся от животных). Характеризуется доброкачественным течением, умеренно выраженным распространенным васкулитом, проявляется острым лихорадочным состоянием, наличием первичного аффекта и пятнисто-узелковой распространенной кожной сыпью.3аболевание впервые описали Конор, Брук в Тунисе в 1910 г. под названием "прыщевая лихорадка". Аналогичную клинику при изучении так называемой собачьей болезни описали Д. Олмер и Дж. Олмер в Марселе в 1928 г., после чего в литературе закрепился термин "марсельская лихорадка". В 1930 г.
Дюранд, Консейл в Тунисе доказали роль собачьего клеща в передаче инфекции, а Бланк, Каминопетрос (1932 г.) установили трансовариальную передачу возбудителя у клещей.
ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Возбудитель марсельской лихорадки обладает всеми свойствами, присущими риккетсиям подрода Дермацентоксенус. Размножается внутри пораженных клеток. Отмечена иммунологическая близость риккетсий с возбудителями пятнистой лихорадки скалистых гор и североавстралийского клещевого тифа. Описаны географические штаммы риккетсий, вызывающие сходные с марсельской лихорадкой заболевания.
Марсельская лихорадка - трансмиссивная зоонозная инфекция (передающаяся от животных). Естественным носителем и переносчиком возбудителя является собачий клещ. Продолжительность жизни этого вида иксодид достигает 5 лет. Возбудитель может передаваться всеми инфицированными подвижными фазами метаморфозами клещей.
Человек является случайным звеном в цепи циркуляции Дермацентоксенуса. Он заражается марсельской лихорадкой, подвергаясь нападению и укусу клеща, при раздавливании сытых клещей на коже, реже - при занесении инфицированных тканей переносчиков на слизистые оболочки. Восприимчивость людей к данному возбудителю относительно невысока во всех возрастных группах.
3аболеваемость носит случайный характер, эпидемиологических вспышек не бывает. Передача инфекции в тропиках осуществляется в течение всего года, в районах с умеренным климатом наблюдается летний пик заболеваемости, связанный с максимальной активностью переносчиков.
Марсельская лихорадка распространена преимущественно в странах с теплым и жарким климатом.
ПАТОГЕНЕЗ И ПАТАНАТОМИЯ
Риккетсий, проникшие в организм человека через кожу или слизистые оболочки, размножаются в ретикулоэндотелиальных клетках и после их разрушения выходят в кровь, обусловливая специфическую эндотоксинемию. В месте внедрения риккетсий развивается характерный воспалительное образование с последующим омертвением и изъязвлением - первичный аффект ("черное пятно").
Эндотоксины риккетсий вызывают функциональные и клеточные изменения в нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других системах. В сосудах наблюдаются разрастание эндотелия и распространенная инфильтрация лимфоцитами, моноцитами, реже полинуклеарами, в дальнейшем - эндопериваскулиты. Поражения сосудов кожи проявляются в виде характерной сыпи.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Марсельская лихорадка - доброкачественное заболевание. Инкубационный период продолжается от 3 до 7 (иногда до 18) дней. Начало заболевания острое: появляется кратковременный озноб, быстро повышается температура до 39-40°С, отмечаются головная боль, общая слабость, бессонница, боли в мышцах и поясничной области. В редких случаях возможны кратковременное расстройство сознания, менингеальный симптомокомплекс. Общетоксические проявления наблюдаются в течение всего лихорадочного периода, продолжительность которого колеблется от 10-14 до 22 дней. Лихорадка обычно ремиттирующего характера.
При осмотре больных в первые дни болезни отмечаются краснота лица и инъекция склер; у большинства из них выявляется первичный аффект в месте внедрения риккетсий. Первичный аффект располагается в месте укуса клеща на коже закрытых участков тела, особенно на нижних конечностях, и представляет собой небольшую язвочку диаметром 2-5 мм на гиперемированном (покрасневшем) инфильтрированном основании, с темным струпом в центре. Иногда могут выявляться 2-3 первичных аффекта. Струп сохраняется в течение всего лихорадочного периода и отпадает на 4-5-й день апирексии (отсутствия лихорадочного состояния) с образованием нежного, иногда пигментированного рубчика.
В случаях внедрения риккетсий через слизистые оболочки глаза развивается конъюнктивит или кератоконъюнктивит, сопровождающийся хемозом.
Регионарные лимфоузлы несколько увеличены, болезненны. Обратное развитие лимфаденита происходит к началу выздоровления.
Со 2-3-го дня заболевания на коже лица, туловища и конечностей, включая ладонные и подошвенные поверхности, появляется обильная крупная розеолезная или пятнисто-узелковая сыпь, которая через 2-3 дня превращается в папулезно-петехиальную экзантему с размерами папул от 5 до 10 мм. Сыпь сохраняется до конца лихорадочного периода и постепенно исчезает в периоде апирексии, остается пигментация в течение 2-3 недель (реже месяцев).
Нарушения функции сердечно-сосудистой системы обычно умеренные и выявляются в виде замедленного сердцебиения. В некоторых случаях отмечаются дрожание языка, конечностей, бред и менингизм.
Увеличение селезенки наблюдается непостоянно, редко бывает увеличена печень. В крови чаще снижен уровень лейкоцитов с относительным повышением уровня лимфоцитов. СОЭ увеличена.
Осложнений, как правило, марсельская лихорадка не дает и заканчивается выздоровлением.
ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА
Диагноз устанавливается на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.
Важное значение имеет обнаружение первичного аффекта, регионарного лимфаденита, распространенной макулопапулезной экзантемы. Эта триада отличает марсельскую лихорадку от других заболеваний, протекающих с кожной сыпью.
Специфическая диагностика заключается в выделении культуры риккетсий при внутрибрюшинном заражении морских свинок и серологических исследованиях. Дифференцировать марсельскую лихорадку необходимо с другими риккетсиозами, тифо- и паратифозными заболеваниями, геморрагическими лихорадками, медикаментозными дерматитами.
ЛЕЧЕНИЕ
Основой лечения является применение антибактериальных препаратов с противориккетсиозной активностью. К ним относятся тетрациклины, макролиды, рифампицин, фторхинолон, левомицетин. Тетрациклин назначают по 0,3 г 4 раза в день, доксициклин - 0,2 г на первый прием, далее - по 0,1 г два раза в сутки. Эритромицин, сумамед, рулид используют при лечении беременных и детей по обычным схемам. Рифампицин назначают по 0,3 г в сутки, фторхинолон - в средних терапевтических дозах дважды в сутки, левомицетин - по 0,5 г 4 раза в день. Антибиотики принимают до 2-3-го дня нормальной температуры. В случаях геморрагических проявлений показаны препараты кальция, викасол. В более тяжелых случаях назначают кортикостероиды, при необходимости - анальгетики, антипиретики, седативные препараты.
ПРОФИЛАКТИКА
Противоэпидемические мероприятия в очагах марсельской лихорадни сводятся в основном к уничтожению клещей с помощью акарицидных средств. Большое значение имеет ветеринарный надзор за собаками, осмотр их не менее 2 раз в году и уничтожение бродячих животных. Личная профилактика заключается в использовании репеллентов.
Cтатьи из раздела Медицинская энциклопедия:







Вернуться в раздел: Медицинская энциклопедия