Общее состояние ребенка

В первые дни после рождения внешний вид ребенка все время меняется. В момент появления на свет его кожа красная, покрыта слоем жирной смазки. Обычно смазка проходит сама в течение суток, но врачи предпочитают удалять ее сразу.

Через два-три дня краснота проходит. Кожа становится розовой и сухой. Через некоторое время она может слегка пожелтеть. Данного естественного явления пугаться не нужно. Это желтуха новорожденных, которая бывает у всех младенцев и проходит сама через пару недель.

Тельце маленького ребенка все сплошь покрыто легким пушком. В течение нескольких недель он постепенно проходит. На коже первое время могут появляться небольшие белые прыщики. Их не следует удалять. Они пройдут сами через несколько дней.

Иногда на 3-4 день после рождения у ребенка вдруг набухают молочные железы. Из сосков может даже появиться немного молозива. Его не нужно удалять, так как можно занести инфекцию. Через пару дней все пройдет.

Веки у малыша первые дни жизни бывают опухшие, и глаза он практически не открывает. Акушерка сразу после родов осматривает их и закапывает в глаза специальный раствор, чтобы избежать инфекции, которая могла попасть при проходе через родовые пути.


Белки малыша иногда бывают красными, со следами кровоизлияния. Это происходит из-за того, что во время родов его давление повышается. Через некоторое время они приобретут свой нормальный цвет.

Специалисты отмечают, что у многих детей в первую неделю жизни бывает сильный выброс гормонов, в результате чего из половых органов могут появиться белые слизистые выделения, иногда с кровью. Эти явления исчезают сами по себе через 2-3 дня.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
Вернуться в раздел: Беременность и роды / После родов
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.