Лихорадка геморрагическая Марбурга

Лихорадка Марбурга (синоним: церкопитековая геморрагическая лихорадка) - острое ареновирусное природно-очаговое заболевание, протекающее с поражением печени, почек, сосудистой и центральной нервной системы. Проявляется лихорадкой, геморрагическим синдромом, почечной недостаточностью. Характерен пленчатый фарингит. Смертность высокая, 70-85%.
В 1967 г. в Марбурге и Франкфурте-на-Майне возникло 29 случаев заболеваний, а в Белграде - 2 случая в связи с заражением от обезьян в лаборатории.

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Возбудитель болезни - вирус Марбург.
Лихорадка Марбурга - природно-очаговое заболевание стран Африки (Судан, Заир). Основной носитель инфекции - африканские обезьяны (зеленые мартышки). Пути передачи вируса - при контакте с больным человеком или инфицированным материалом от него через кровь и органы обезьян; в больницах и лабораториях - через кровь больных и при работе с культурами тканей обезьян.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Инкубационный период продолжается от 3 до 9 дней, чаще 5 дней.


Начало острое: высокая лихорадка, недомогание, головная боль, характерен пленчатый фарингит, мышечные боли, особенно в пояснично-крестцовой области, продолжающаяся 4-7 дней. Урежение частоты сердечных сокращений. На 3-4-й день болезни, реже раньше, появляются тошнота, рвота, водянистый стул. Диарея может продолжаться и после снижения температуры, приводя к обезвоживанию организма. На 5-6-й день болезни появляются макулопапулезная сыпь, энцефалопатия, почечная недостаточность. На 2-й неделе заболевания часто наблюдается поражение печени без выраженной желтухи. У тяжелобольных возможно поражение почек (олигурия, повышение азота и мочевины в крови). Лихорадочный период длится около двух недель, выздоровление длительное.
Картина крови и мочи. С 3-го по 5-й день отмечается снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов, в ряде случаев повышение уровня лейкоцитов. Повышение гематокрита, азотемия, ацидоз, гиперферментемия, появление в моче белка, крови.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА
Диагностика основана на эпидемиологических данных, а также на результатах клинического и лабораторного обследований.


Специфическая диагностика основана на изоляции вируса из крови больного или органов с использованием новорожденных белых мышей, культуры клеток и др. Применяются электронная микроскопия, метод флюоресцирующих антител, РСК (титр 1 : 64 и более), НРИФ, РТПГА в парных сыворотках. Необходимо дифференцировать лихорадку Марбурга с другими геморрагическими лихорадками. Решающее значение имеют вирусологические или серологические методы диагностики.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Терапевтические мероприятия заключаются в применении комплекса средств, способствующих восстановлению водного баланса, нормализации объема циркулирующей плазмы, устранению геморрагических проявлений, улучшению функции печени и почек.
Изоляция больного в стационаре с соблюдением строгих мер безопасности (бокс с пониженным давлением, использование респираторов, перчаток, очков при обследовании больного и исследовании патологического материала, дезинфекция испражнений). Наблюдение контактных в течение 17 дней. Соблюдение строгого карантина в течение 6 недель для импортных обезьян. Специфическая профилактика не разработана.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.