Лихорадка геморрагическая Ласса

фото Лихорадка  геморрагическая Ласса
Лихорадка Ласса - острое аденовирусное природно-очаговое заболевание, протекающее с поражением печени, почек, сосудистой и центральной нервной системы. Проявляется лихорадкой, желтухой, геморрагическим синдромом и почечной недостаточностью. Смертность высокая, до 43%.
3аболевание впервые описано в 1969 г. в г. Ласса (северо-запад Нигерии) у медицинской сестры миссионерского госпиталя как внутрибольничная инфекция. Несколько позже аналогичное заболевание было отмечено в г. Джосе (Нигерия). В 1970 г. Баклей и Казалс выделили вирус болезни, что способствовало более точной ее диагностике.
Анализ клинических проявлений лихорадки Ласса выявил большее ее сходство с описанным ранее Хендерсон (1950-1952 гг.) и Россе (1956 г.) заболеванием районов Западной Африки под названием "тропический сыпной тиф".
В 1970 г. и в последующие годы в некоторых медицинских учреждениях Европы и Америки наблюдались тяжелые случаи лихорадки Ласса со смертными исходами у медицинского персонала вследствие заражения от больных, прибывших из Западной Африки.

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Возбудитель болезни - Ласса вирус, относится к роду Аренавирус.


Его размеры колеблются от 70 до 150 нм. Вирус чувствителен к эфиру. По антигенному строению сходен с вирусом лимфоцитарного хориоменингита, на что указывают перекрестные серологические реакции (РСК) между этими вирусами.
Лихорадка Ласса - типичное антропозоонозное (передающееся от человека и животных) природно-очаговое заболевание стран Африки. Основной носитель инфекции - дикие грызуны, в частности один их вид, широко распространенный в странах Африки.
Болеют преимущественно сельские жители, занимающиеся промыслом грызунов, шкурки которых представляют известную ценность.
В большинстве очаговых по лихорадке Ласса районов заболевание отмечается круглогодично. В северо-западных районах Нигерии наиболее высокий уровень заболеваемости приходится на январь - февраль, когда грызуны устремляются к человеческому жилью.
Больной лихорадкой Ласса представляет серьезную опасность для окружающих, в том числе для медицинского персонала, заражение которого происходит при проведении парентеральных (внутривенных, внутримышечных и т. д.) вмешательств, при поедании пищи, содержащей возбудитель и через непосредственный контакт.


Из медицинского персонала наиболее угрожаемыми контингентами являются хирурги, оториноларингологи, медицинские сестры, патологоанатомы, уборщицы, лаборанты.

Вторичные случаи болезни представляют меньшую эпидемическую опасность, однако описаны случаи заражения при контакте с больным, заразившимся от первичного больного.
Восприимчивость к заболеванию всеобщая. Более тяжело болезнь протекает у лиц, прибывающих в очаговые районы впервые.
Ареал лихорадки Ласса определяется ареалом грызуна и охватывает ряд стран южнее Сахары: Нигерия, Либерия, Сьерра-Леоне, Того, Сенегал, Мали, ЦАР, Гвинея, Верхняя Вольта.
Антитела к вирусу Ласса обнаруживаются у 2-8% коренного населения Западной и Центральной Африки, преимущественно у мужчин в возрасте 20-40 лет. Это свидетельствует о значительной широте распространения инаппарантных форм инфекции.
Описан завоз лихорадки Ласса в медицинские учреждения Нью-Йорка, Лондона и Гамбурга.

ПАТОГЕНЕЗ И ПАТАНАТОМИЯ
Вирус лихорадки Ласса размножается в лимфатической системе и через 3-17 (в среднем 7-10) дней проникает в кровь, обусловливая развитие начальных клинических проявлений болезни.


В крови вирус циркулирует около двух недель. Затем происходит концентрация вируса в тропных системах и органах, каковыми обычно являются печень и почки. С мочой и калом вирус выделяется во внешнюю среду. Вирус, размножаясь в клетках печени, вызывает развитие тяжелого, часто со смертным исходом, гепатита, с очагами эозинофильного и ацидофильного некрозов печеночной дольки. Выраженные дистрофические и некробиотические изменения выявляются в почечных клубочках.
При патологоанатомическом исследовании обнаруживаются гиперемия внутренних органов, отек тканей, кровоизлияния по ходу желудочно-кишечного тракта, асцит, экссудативный плеврит, миокардит, геморрагии (кровоизлияния) и набухание почек. Тканевое исследование указывает на наиболее тяжелые нарушения в печени в виде развития омертвения клеток печени. Большое значение в развитии описанных нарушений придается патологическому эффекту иммунного комплекса: вирус + антитело + комплемент. Появление специфических антител отмечается в конце 2-й - начале 3-й недели заболевания в РСК и непрямой реакции иммуно-флюоресценции (НРИФ). Минимальный диагностический титр для РСК - 1:16.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Клиническая картина болезни характеризуется широким спектром проявлений - от инаппарантных и субклинических форм до молниеносных шоковых вариантов. Инкубационный период длится 7-10, реже 3-17 дней. Начало заболевания обычно постепенное, но может быть и острым. В ранней стадии болезни выражены неспецифические симптомы: озноб, мышечные боли, недомогание. Температура повышается до 38-39°С. Головные доли часто сопровождаются головокружением, рвотой. Нередко бывают боли в горле, связанные с развитием фарингита, кашель и боль в груди при дыхании. Осмотр больных в этот период выявляет красноту лица, инъекцию сосудов склер и конъюнктив. Периферические лимфатические узлы увеличены. Нередко можно наблюдать появление крупно-узелковой сыпи. Отмечается экссудативно-язвенный фарингит. Пульс замедлен. Артериальное давление обычно понижено. Тоны сердца приглушены, возможен шум на верхушке сердца.
В течение 2-й недели болезни появляются кашель с мокротой, признаки инфильтрации легочной ткани, часто развивается экссудативный плеврит. Отмечаются боли в животе, могут появиться тошнота, многократная рвота и частый жидкий стул. Размеры печени несколько увеличены, прощупывание ее болезненно. Уменьшается мочевыделение. Выявляются появление в моче альбуминов, крови, цилиндров.

В конце 2-й или на 3-й неделе болезни температурная реакция становится менее выраженной, наблюдается постепенное снижение лихорадки. Одновременно развивается желтуха, часто с геморрагической сыпью и желудочно-кишечными кровотечениями. В тяжелых случаях возникает анурия (отсутствие мочевыделения) с азотемией. Возможно появление признаков энцефалита в виде нарушения сознания, психического и двигательного возбуждения, очаговых симптомов и патологических рефлексов. В течение 4-й недели болезни происходит обратное развитие патологических проявлений и наступает выздоровление.
Наиболее тяжелы клинические проявления на 2-3-й неделе болезни, когда наблюдается наибольшее число смертных исходов. Возможны также молниеносные варианты лихорадки Ласса, приводящие к смерти больных от острой печеночно-почечной недостаточности и геморрагического синдрома. Смертность колеблется от 41-50% у африканцев и до 64% у европейцев. Особенно неблагоприятно протекает заболевание у беременных: смерть наступает почти в 70% случаев.
Лихорадка Ласса может вызывать обострение хронических или активацию скрытых инфекций, что усугубляет ее течение.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА
Диагностика лихорадки Ласса основывается на эпидемиологических данных (пребывание в сельских районах Западной и Центральной Африки), а также на результатах клинического и лабораторного обследования. Специфическая диагностика проводится вирусологическим и серологическим методами.
Вирус можно выделить из крови больного в течение двух недель от начала болезни, а из мочи - в течение месяца.
Серологическая диагностика проводится с помощью НРИФ или РСК. Более предпочтительна НРИФ, которая выявляет специфические иммуноглобулины за 2-3 дня до фиксации вируса в тканях, т. е. на 7-10-й день болезни, и сохраняется положительной в течение нескольких лет. Комплементсвязывающие антитела обнаруживаются в РСК через 10-14 дней после появления флюоресцирующих антител в минимальном диагностическом титре 1:16. Возможно также использование РПГА.
Необходимо дифференцировать лихорадку Ласса с другими геморрагическими лихорадками. Решающее значение имеют вирусологические или серологические методы диагностики.

ЛЕЧЕНИЕ
Специфическое лечение болезни не разработано. Терапевтические мероприятия заключаются в применении комплекса средств, способствующих восстановлению водного баланса, нормализации объема циркулирующей плазмы, устранению геморрагических проявлений, улучшению функции печени.
Больным назначают солевые растворы (раствор Филлипса No 1, раствор Рингера, препараты с высоким сорбционным и диуретическим эффектом (неокомпенсан, сывороточный альбумин, реополиглюкин, маннитол и др.), глюкокортикостероиды (преднизолон по 60-120 мг или гидрокортизон по 250-375 мг в сутки).
Эффективно проведение переливаний свежецитратной крови или прямых переливаний крови. Назначаются также сосудистые и дыхательные аналептики, витамины, анальгетики. При развитии стойкой почечной недостаточности показан гемодиализ.

ПРОФИЛАКТИКА
Профилактические мероприятия направлены на уничтожение популяции основных источников инфекции (крыс) с использованием различных ратицидов: зоокумарина, хлорпикрина и др. Эффективно разведение хищных крыс раттус раттус, которые в короткое время уничтожают мастомус наталенсис. Необходимо разъяснять жителям очаговых по лихорадке Ласса районов опасность отлова мелких грызунов и крыс.
Больные лихорадкой Ласса подлежат госпитализации в специализированные или боксовые отделения с режимом работы при карантинных инфекциях. Обслуживающий персонал должен работать в защитных костюмах. При проведении лечебных парентеральных мероприятий необходимо оберегать кожу от случайных повреждений.
Лаборатории, исследующие материал от больных, должны работать в режиме карантинных инфекций.
Выписка выздоравливающих допускается не ранее одного месяца от начала заболевания при условии полного клинического выздоровления.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Cтатьи из раздела Медицинская энциклопедия:


Лихорадка геморрагическая омская
Лихорадка геморрагическая Марбурга
Лихорадка геморрагическая Рифт-Валли
Лихорадка геморрагическая с почечным синдромом
Лихорадка геморрагическая Эбола
Лихорадка геморрагическая южноамериканская
Лихорадка желтая
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.