Лихорадка геморрагическая крымская-конго

Лихорадка геморрагическая крымская - острая инфекционная вирусная болезнь с природной очаговостью, передающаяся иксодовыми клещами и характеризующаяся общей интоксикацией, выраженным геморрагическим синдромом, снижением уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови.
3аболевание впервые описано М.П. Чумаковым и соавт. в 1944-1945 гг. в Крыму и позднее в республиках Средней Азии. В 1956-1969 гг. очаги сходных заболеваний выявлены в Болгарии, Югославии, Венгрии, Восточной и Западной Африке (Заир, Нигерия, Уганда, Кения и Сенегал), Иране, Пакистане и Индии. Крымская геморрагическая лихорадка распространена в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, в Астраханской, Ростовской, Донецкой, Херсонской областях, в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане.

ЭТИОЛОГИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Возбудитель - вирус КГЛ рода КГЛ-Конго-Хазара, антигенной группы КГЛ-Конго-Хазара.
Носители вирусов - дикие (зайцы, африканские ежи и др.) и домашние (коровы, овцы, козы) животные, а также клещи более 20 видов из 8 родов.
Обычно заражение происходит через укус инфицированного клеща и мокрецов.


Возможно воздушное заражение (в лабораторных условиях) и при контакте с кровью больных людей (внутрибольничное заражение). В очаговых районах заболеваемость имеет сезонный характер и повышается в период сельскохозяйственных работ (в июле - августе), нередко приобретая профессиональный характер. Заболеванию свойственно тяжелое течение; у неиммунных лиц болезнь протекает с высокой смертностью, достигающей в отдельные годы 5-40%.
Вирус проникает в организм человека при нападении инфицированных клещей через кожные покровы, приводит в дальнейшем к проникновению вируса в кровь, с которым и связывают инфекционно-токсические проявления начального периода. Действие вируса создает предпосылки для повышения проницаемости сосудистых стенок, нарушений свертывающей системы крови, развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания (синдрома-ДВС). Кроме того, к числу причин геморрагического синдрома относят подавление роста клеток костного мозга и нарушение функций печени. Многие стороны механизма развития остаются неясными до настоящего времени, в частности не изучен механизм таких тяжелейших проявлений крымской геморрагической лихорадки, как шок и гепаторенольный синдром.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Инкубационный период продолжается от 2 до 14 (в среднем 3-5) дней.


Заболевание может протекать в стертой, легкой, средней тяжести и тяжелой формах.
Начальный период крымской геморрагической лихорадки продолжается 3-6 дней и характеризуется внезапно появляющимся
ознобом, быстрым повышением температуры тела до 39-40°С, распространенными болями в мышцах и суставах, сильной головной болью, нередко болями в животе и в поясничной области. Может определяться положительный симптом Пастернацкого. Частыми симптомами являются сухость во рту, головокружение и многократная рвота. Больные обычно возбуждены, лицо, слизистые оболочки, шея и верхние отделы груди покрасневшие, губы сухие. Нередко отмечается герпетическая инфекция. Гематологические изменения в этот период проявляются снижением уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови, повышением СОЭ.
Длительность периода разгара болезни - от 2 до 6 дней. Часто он начинается после кратковременного (в течение 1-2 дней) понижения температуры. В этой стадии болезни выявляется выраженный геморрагический синдром в виде петехиальной сыпи на боковых участках туловища, в области крупных складок и конечностей.


При тяжелых формах крымской геморрагической лихорадки наблюдаются пурпура, экхимозы, возможны кровотечения из десен, носа, желудка, матки, кишечника и легких. Больные находятся в подавленном состоянии, бледны. Определяются синюшность конечностей, учащение частоты сердечных сокращений и гипотония. В 10-25% случаев отмечаются менингеальные симптомы, возможны бред и возбуждение больных, судороги с последующим развитием комы. Печень обычно увеличена. У некоторых больных имеются признаки острой печеночной недостаточности. Часто развиваются олигурия, микрогематурия, гипостенурия, пневмония, отек легких, тромбофлебит, острая почечная недостаточность, шок.
Продолжительность лихорадки - от 4 до 8 дней. Период выздоровления длительный (1-2 месяца и более), характеризуется симптомами астении. В очаговых районах нередко наблюдаются абортивные формы крымской геморрагической лихорадки без выраженного геморрагического синдрома.

При лабораторных исследованиях, помимо характерных изменений показателей крови, выявляется повышение показателей гематокрита, остаточного азота, активности аминотрансфераз, признаки метаболического ацидоза.


Значительное повышение уровня тромбоцитов в крови и высокие показатели гематокрита могут свидетельствовать о неблагоприятном прогнозе. Смертность достигает 10-40%.

ДИАГНОСТИКА
Специфическая диагностика предполагает изоляцию вируса и постановку серологических реакций. Ретроспективная диагностика крымской геморрагической лихорадки возможна с использованием РСК.
Дифференцировать крымскую геморрагическую лихорадку следует от менингококковой инфекции, гриппа, лептоспироза, сыпного тифа, тромбоцитопенической пурпуры и болезни Шенлейна-Геноха, у жителей тропических стран - от желтой лихорадки и других африканских и американских геморрагических лихорадок.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение больных крымской геморрагической лихорадкой проводится в соответствии с общими принципами лечения больных геморрагическими лихорадками. Положительный эффект дало применение иммунной сыворотки (по 60-100 мл) и гипериммунного гаммаглобулина.
Госпитализация больных крымской геморрагической лихорадкой требует профилактики внутрибольничного заражения, в том числе парантеральным путем.


В очагах болезни проводится комплекс дератизационных и дезинфекционных мероприятий. По эпидемиологическим показаниям осуществляется вакцинация.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.