Липосаркома

Липосаркома - злокачественная опухоль, развивающаяся из жировой ткани.

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ПАТАНАТОМИЯ
По строению липосаркома может напоминать эмбриональную фетальную или незрелую жировую ткань. Липосаркома из эмбриональной ткани имеет тонкую полупросвечивающую капсулу, студенистую консистенцию, сероватый цвет с темно-красными прожилками, другие липосаркомы с плохо выраженной капсулой, более плотной консистенции, желтого цвета, с тяжами соединительной ткани, очагами омертвения и кровоизлияний.
Липосаркома состоит из клеток, находящихся на различных стадиях дифференцировки липобласта. Фигуры митоза в ткани липосаркомы встречаются редко.
Крупные опухолевые клетки лежат обычно тесно друг к другу. Разрастания соединительной ткани в липосаркоме встречаются в виде неравномерных прослоек и широких полос. При тканево-химическом исследовании в ткани липосаркомы определяется небольшая активность эстеразы, кислой и щелочной фосфатазы.
Происхождение заболевание и механизм развития до конца не изучены, основные предрасполагающие факторы такие же, как и при любом онкологическом процессе.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Различают высокодифференцированную липосаркому (синонимы: полиморфноядерная липома, полиморфноядерная фиброаденома, склерозирующая липома), миксоматозную липосаркому (синонимы: эмбриональную липому), круглоклеточную липосаркому (синонимы: аденоидная липома, липома инфильтративно-фетально-клеточная, липо- бластическая саркома) и полиморфную липосаркому (синонимы: истинная липосаркома, липоцитарная саркома).


Липосаркомы могут быть множественными и встречаться в различных областях тела, однако замечено, что излюбленной локализацией высокодифференцированной липосаркомы является забрюшинная клетчатка; миксоматозной липосаркомы - межмышечная жировая ткань бедра и голени. Липосаркомы обычно медленно растут и редко метастазируют; описаны случаи заноса метастазов вместе с кровотоком в легкие, печень, костный мозг при миксоматозном и полиморфном типах липосаркомы.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение оперативное или комбинированное (удаление липосаркомы в сочетании с лучевой терапией). Прогноз чаще неблагоприятный, после операции наступают рецидивы.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.