Лимфоцитоз острый инфекционный

фото Лимфоцитоз острый  инфекционный
Лимфоцитоз острый инфекционный (синоним: малосимптомный инфекционный лимфоцитоз) - инфекционная болезнь, вызываемая вирусом и характеризующаяся многообразием клинических симптомов, увеличением количества лейкоцитов и высоким количеством лимфоцитов в крови и костном мозге.

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Источником возбудителя инфекции являются больные дети, а также дети со стертыми и бессимптомными формами заболевания. Лимфоцитоз острый инфекционный встречается повсеместно и характеризуется выраженной контагиозностью (заразностью). Чаще наблюдается у детей от 4 до 15 лет в осенние и весенние месяцы в виде эпидемических вспышек в закрытых коллективах. После выздоровления остается длительный иммунитет, однако описаны случаи повторного заболевания спустя 2-3 года.
Считают, что возбудителем болезни является лимфотропный вирус, который через слизистую оболочку носовой части глотки или желудочно-кишечный тракт и с током лимфы попадает в ближайшие лимфатические узлы и локализуется в клетках ретикулоэндотелиальной системы. Вирус может локализоваться также в ретикулоэндотелии синусов миндалин, селезенки, кишечника. Развитие патологического процесса зависит от состояния реактивности организма и его защитных свойств.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Симптомы болезни варьируют от еле заметных, стертых форм до ярко выраженной симптоматики. Инкубационный период от 12 до 28 дней.


Начало болезни постепенное, в виде недомогания, повышения температуры тела и незначительного катара (воспаления) верхних дыхательных путей. Это так называемая малосимптомная форма, при которой дальнейшего нарастания симптомов не наблюдается.
Возможно острое (гриппоподобное) начало с выраженным катаром верхних дыхательных путей. Нередко заболевание осложняется пневмонией (респираторная форма). В процесс могут вовлекаться органы и системы организма, при этом появляются симптомы, определяющие другие формы болезни:
• аденопатическая форма, характеризуется умеренным увеличением шейных лимфатических узлов, миндалин, селезенки;
• нервная форма, при которой наблюдаются симптомы менингита или энцефалита;
• кожная форма, характеризуется появлением кореподобной или скарлатиноподобной сыпи;
• абдоминальная форма, при которой могут быть боли в животе или явления энтероколита.

ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Диагноз затруднен из-за пестроты клинических проявлений болезни. Правильная постановка диагноза возможна лишь с учетом данных исследования крови. Картина крови характеризуется лейкоцитозом до 20-120 г/л с преобладанием в формуле лимфоцитов - до 60-97%, в основном мезо- и микрогенераций лимфоцитов. Изменения выявляются уже в начале болезни, достигая максимума в период наиболее высокой температуры. Уровень гемоглобина, количество эритроцитов, тромбоцитов обычно нормальные, СОЭ нормальное или несколько ускорено.


Описаны случаи болезни с умеренной анемией и некоторым уменьшением количества тромбоцитов. Костномозговое кроветворение не изменяется. Однако наблюдается увеличение количества лимфоцитов за счет примеси их из крови.
При биопсии лимфатических узлов отмечается переразвитие ретикулоэндотелия, блокада лимфатическими клетками синусов узлов и дегенерация лимфатических фолликулов.

Дифференцировать острый инфекционный лимфоцитоз следует с заболеваниями, при которых характерно повышение уровня лейкоцитов в крови с высоким количеством лимфоцитов: инфекционным мононуклеозом, острым лимфоболастным лейкозом, коклюшем. Необходимо отличать острый инфекционный лимфоцитоз от заболеваний, в клинической
картине которых имеются симптомы, сходные с симптомами различных форм этого заболевания - лимфогранулематоза, гриппа, пневмонии, энцефалита, аппендицита. Проводится дифференциальный диагноз с различными инфекционными болезнями (корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина), сопровождающимися лейкемоидными реакциями лимфоидного типа.

ЛЕЧЕНИЕ
Используют постельный режим, щадящую диету, симптоматические средства, десенсибилизирующие препараты, витамины, антибиотики показаны при появлении вторичных признаков инфекции.
Клинические проявления держатся 4- 5 дней, реже 10-14 дней, изменения в крови сохраняются значительно дольше (до 2-6 месяцев).

ПРОФИЛАКТИКА
Необходима изоляция больного в зависимости от тяжести заболевания либо в стационар, либо в домашних условиях. Проводят текущую дезинфекцию за детьми, бывших в контакте с больными острым инфекционным лимфоцитозом,устанавливают наблюдение.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.