Краш-синдром

фото Краш-синдром
Краш-синдром (синдром сдавления) - травматический токсикоз, характеризующийся местными и общими патологическими изменениями в ответ на длительное и обширное повреждение мягких тканей.

ПАТОГЕНЕЗ
Происходит глубокий некроз тканей, ведущий к интоксикации организма продуктами распада тканей и тяжелому состоянию пострадавшего.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
После освобождения от сдавления, как правило, развивается шок. Начиная с 3-4-го дня, проявляются местные симптомы: плотный отек, бледность, нарушение функции конечности и острая почечная недостаточность, олигурия (уменьшение мочевыделения), переходящая в анурию (отсутствие мочевыделения).
Из-за того, что в первые дни заболевания симптомы не выражены, проводят малоэффективное запоздалое лечение.
Особой формой является позиционное сдавление - сдавление части тела при длительном сне в состоянии алкогольного опьянения или в бессознательном состоянии. Ранние симптомы стерты, на 3-4-й день начинаются клинические проявления, развивается симптом острой почечной недостаточности.

ЛЕЧЕНИЕ
Срочная госпитализация пострадавшего, предварительная иммобилизация конечности, холод на место травмы, профилактика шока.
Прогноз при развитии острой почечной недостаточности неблагоприятный.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.