Краснуха

Краснуха - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи; характеризуется кратковременным повышением температуры, появлением пятнисто-узелковой (кореподобной сыпи) и увеличением заднешейных и затылочных лимфатических узлов.

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Возбудителем является вирус, летучий и неустойчивый во внешней среде, который проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
Источник инфекции - больной, который заразен за несколько дней до высыпаний, а также больные с бессимптомными формами заболевания. Контагиозность наиболее выражена в разгаре болезни, угасает вместе с исчезновением сыпи. Выделение вируса у некоторых выздоравливающих может продолжаться некоторое время. Передача вируса воздушно-капельным путем. Восприимчивость к краснухе высокая особенно у детей. Необходимо оберегать от общения с больным краснухой беременных женщин, не болевших краснухой. При внутриутробном заражении эмбрион либо погибает, либо у него развивается хроническая внутриутробная инфекция с поражением различных органов и формированием пороков развития: (анэнцефалия, микроцефалия, гидроцефалия, пороки сердца, катаракта, ретинопатии, нарушение развития скелета и др.) При внутриутробном инфицировании после завершения органогенеза у плода формируются фетопатии: (поражение костей, гепатиты, анемии, тромбоцитопеническая пурпура и др.).


У таких детей длительно сохраняется персистенция вируса. При заболевании беременной в первые 3 месяца беременности показано прерывание беременности по медицинским показаниям. При контакте беременных с краснухой рекомендуется введение до 20 мл гамма-глобулина. У переболевших сохраняется пожизненный иммунитет.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Инкубационный период от 11 до 22 дней, в среднем 15-20 дней. Предшествующий период в виде невысокого повышения температуры и легких катаральных явлений короткий и часто проходит незамеченным. Типичный симптом - припухание заднешейных, затылочных и других групп лимфатических узлов. Одновременно с повышением температуры на коже лица, шеи, а затем и туловища появляется бледно-красная пятнистая кожная сыпь. Характер сыпи пятнисто-узелковый, напоминающий сыпь при кори. Величина отдельных элементов от булавочной головки до чечевицы, сыпь не имеет склонности к слиянию, исчезает бесследно. В отличие от кори сыпь локализуется на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах. В отдельных случаях может наблюдаться сыпь на слизистой оболочке зева.


Температура обычно поднимается не выше 38 градусов. В периферической крови характерно появление значительного количества плазматических клеток.

ОСЛОЖНЕНИЯ
Осложнения возникают редко и проявляются в виде синовиита, отита, нефрита, артрита, пневмонии, энцефалита.

ДИАГНОСТИКА
Диагностика основывается на клинических проявлениях. Точная диагностика осуществляется серологическими методами (ИФА, РПГА), основанными на определении специфических антител. Дифференциальная диагностика проводится с корью, скарлатиной, аллергическими сыпями, сывороточной болезнью.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение симптоматическое. Обильное теплое питье, препараты кальция, десенсибилизирующие препараты, витаминотерапия. Прогноз благоприятный. Профилактика. Разработан метод активной иммунизации девочек подросткового возраста, не болевших краснухой, с целью создания иммунитета и исключения заражения во время беременности, который в широкой практике пока не применяется.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.