Коронариит

фото Коронариит
Коронариит - это воспаление сосудов, питающих сердечную мышцу.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Коронариит - это синдром, встречающийся при инфекционном миокардите, ревматизме, системной красной волчанке, дерматомиозите и проявляющийся воспалительными изменениями стенки сосудов, местными нарушениями свертывания крови и ее реологических свойств, тромбозами мелких сосудов. В результате всех этих изменений нарушается снабжение кислородом сердечной мышцы.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Коронариит проявляется жгучими, напоминающими стенокардитические, болями за грудиной и в области сердца с нечеткой связью возникновения с физической нагрузкой, с положительным эффектом от нитроглицерина, но в отличие от стенокардии, боль проходит не через несколько минут, а через 30 мин - 1 час. Сходный со стенокардией характер болей объясняется нарушением кровоснабжения сердечной мышцы, вызванным отеком и спазмом сосудов.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение коронариита сводится к лечению основного заболевания. Для облегчения болей в сердце используют нитроглицерин по 1 таблетке под язык, нестероидные противовоспалительные средства - ортофен, диклофенак, индометацин.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.