Конъюнктивит

фото Конъюнктивит
Конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки, выстилающей заднюю поверхность век и глазное яблоко.

ЭТИОЛОГИЯ
По причине возникновения выделяют бактериальные конъюнктивиты (стафилококковый, стрептококковый, гонококковый, дифтерийный, пневмококковый); вирусные конъюнктивиты (герпетический, аденовирусный, эпидемический кератоконъюктивит); хламидийные конъюнктивиты (трахома); аллергические и аутоиммунные конъюнктивиты (лекарственный, поллинозный, туберкулезно-аллергический). По характеру течения конъюнктивиты делят на острые и хронические.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Общие симптомы, характерные для всех конъюнктивитов, включают субъективные жалобы больного и объективные признаки. К субъективным симптомам относятся чувство жжения и зуда в глазу, ощущение засоренности, светобоязнь. Объективные симптомы представлены слезотечением, сужением глазной щели, покраснением и набуханием конъюнктивы век, из-за чего она теряет блеск и становится "бархатистой". Покраснение глазного яблока при конъюнктивитах наблюдается на периферии.
Острый инфекционный конъюнктивит - самый частый из всех бактериальных конъюнктивитов - вызывается стафилококками и стрептококками. В патологический процесс вовлекаются оба глаза, но чаще не одновременно, а последовательно. Кроме общих для всех конъюнктивитов симптомов, для этого вида характерно наличие гнойного отделяемого, склеивающего ресницы.


Заболеванию могут предшествовать охлаждение или перегревание, купание в загрязненном водоеме или пребывание в запыленном помещении, а также острое респираторное заболевание. Объективно ярко выражено покраснение конъюнктивы век и глаз.
Пневмококковый конъюнктивит развивается чаще всего у ослабленных лиц, стариков и детей. Для него характерны точечные кровоизлияние в конъюнктиву, отек век и образование белесовато-серых пленок.

Острый эпидемический конъюнктивит Коха-Уикса характеризуется очень высокой заразностью, передается через загрязненные руки, одежду и белье. Заболевание начинается внезапно с резкого отека век, покраснения конъюнктивы век и глазного яблока; кроме прочих общих симптомов часто наблюдаются недомогание, повышение температуры тела, насморк и головные боли. Отделяемое сначала носит скудный характер, затем становится обильным и гнойным. Болезнь длится 5-6 дней, заболевших необходимо изолировать.
Гонококковый конъюнктивит (гонобленнорея) вызывается гонококком и клинически подразделяется на гонобленнорею новорожденных, детей и взрослых.
Новорожденные могут заразиться либо при прохождении через естественные родовые пути больной гонореей матери, либо через предметы ухода за малышом. Клинически гонобленнорея проявляется на 2-3-й день после рождения выраженным отеком век, резким покраснением конъюнктивы с обильным кровянистым отделяемым (цвета мясных помоев), которое через 3-4 дня, когда отек век уже уменьшается, приобретает гнойный характер.
Осложнением гонобленнореи является изъязвление роговицы, что может привести к образованию бельма, а при прободении роговицы - к проникновению инфекции в глубокие отделы глазного яблока и слепоте.


В настоящее время такие серьезные осложнения встречаются сравнительно редко.
Гонобленнорея взрослых протекает с выраженными общими симптомами: лихорадкой, поражением суставов и сердечно-сосудистой системы. У взрослых осложнения гонококкового конъюнктивита встречаются достаточно часто.
Дифтерийный конъюнктивит встречается редко - при несоблюдении режима противодифтерийной вакцинации и сопровождается выраженной интоксикацией, высокой температурой тела, увеличением лимфатических узлов и их болезненностью. Местные отличительные признаки дифтерийного конъюнктивита - серые пленчатые налеты на конъюнктиве век и глазного яблока. Их удаление болезненно и сопровождается кровоточивостью. Через 1-1,5 недели отделяемое становится гнойным, пораженные участки конъюнктивы отторгаются и в течении 1,5-2 недель заживают рубцом. При этом возможно образование спаек между глазным яблоком и внутренней поверхностью век.
Возбудитель герпетического конъюнктивита - вирус простого герпеса. Чаще всего герпетический конъюнктивит бывает односторонним и отличается длительным течением. Выделяют три его формы - катаральную, фолликулярную и фолликулярно-язвенную; при первой воспаление выражено слабо, сопровождается появлением пузырьков на краях век и слизистым или слизисто-гнойным отделяемым, в последнем случае образуются эрозии и язвы.

Аденовирусный конъюнктивит вызывается аденовирусами и сопровождается лихорадкой и фарингитом. Аллергические и аутоиммунные конъюнктивиты развиваются при повышенной чувствительности организма к самым разнообразным веществам.
Лекарственный конъюнктивит возникает при длительном местном лечении антибиотиками, анестезирующими препаратами и является частным случаем аллергических конъюнктивитов.

ЛЕЧЕНИЕ
При остром инфекционном конъюнктивите назначают антимикробные препараты: 30%-ный раствор сульфацилнатрия, растворы антибиотиков, раствор фурацилина в разведении 1 : 5000, 2-4%-ный раствор борной кислоты, 3%-ный раствор колларгола.


В первый день болезни капли закапывают в конъюнктивальный мешок через каждый час, в последующие 3-4 дня - 5-6 раз в день. При остром конъюнктивите нельзя накладывать на пораженный глаз стерильную повязку, чтобы не вызвать застой гнойного отделяемого. Профилактика острого конъюнктивита заключается в соблюдении правил личной гигиены.
Лечение гонококковых конъюнктивитов включает использование сульфаниламидных препаратов и антибиотиков широкого спектра действия внутрь и внутримышечно, частые промывания глаз слабым раствором калия перманганата с закапыванием альбуцида. На ночь за веки закладывают мазь, содержащую антибиотики или сульфаниламиды. Лечение проводят до полного выздоровления, которое должно быть подтверждено бактериологически. Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный.
У новорожденных проводят обязательную профилактику гонобленнореи - сразу после рождения трижды в течении часа закапывают в каждый глаз 30%-ный раствор сульфацил-натрия.
Лечение дифтерийного конъюнктивита осуществляется в инфекционном отделении с использованием противодифтерийной сыворотки и антибиотиков или альбуцида и 1%-ной тетрациклиновой мази местно.
Лечение вирусных конъюнктивитов включает в себя местное применение антивирусных препаратов (0,1-1,2%-ный раствор оксолина, 0,25%-ная оксолиновая мазь), специфической противовирусной иммунотерапии (гамма-глобулин) и общеукрепляющих средств (витамины). Лечение аллергических и лекарственных конъюнктивитов требует немедленной отмены препаратов, вызвавших такую реакцию, и применения десенсибилизирующих и антигистаминных препаратов внутрь, а также глюкокортикостероидов местно (глазные капли и мази)..




Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.