Кома

фото Кома
Кома - полное выключение сознания с утратой восприятия окружающей среды и самого себя, отсутствием активных движений, потерей чувствительности, рефлексов и реакций на раздражение, расстройством дыхания и сердечной деятельности.

ЭТИОЛОГИЯ
По глубине нарушений выделяют три стадии комы - умеренную, глубокую и запредельную. По темпу развития угнетения сознания различают острую и постепенно развивающуюся кому: к первой группе относится угнетение сознания, развивающееся при острой черепно-мозговой травме, тяжелых формах кровоизлияния в мозг, тяжелой электротравме, а также гипогликемическую кому при сахарном диабете; ко второй - медленно развивающееся угнетение сознания при опухолях и абсцессах мозга, тяжелых формах нейроинфекций (менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, отравлениях лекарственными средствами, угарным газом, средствами бытовой химии, инсектицидами, а также как исход хронической почечной и печеночной недостаточности.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Клиника различных видов ком определяется механизмами их развития, поэтому кроме общих для всех ком симптомов угнетения сознания, утраты чувствительности и рефлексов, а в стадии запредельной комы - расстройств дыхания и кровообращения - каждая разновидность имеет свои отличительные особенности.
Гипогликемическая кома чаще всего развивается у больных сахарным диабетом, получающих инсулинотерапию, при несоответствии дозы инсулина уровню сахара в крови, что может происходить при увеличении дозы инсулина, пропуске приема пищи, активной физической нагрузке, стрессах, сопутствующих заболеваниях.


Такой коме обычно предшествует период предшественников с резкой слабостью, бледностью, тошнотой, головной болью, беспокойством и резким чувством голода.
Диабетическая кома развивается при повышение уровня сахара в крови. При этом сначала отмечаются постепенное угнетение сознания и сонливость, а при выраженном коматозном состоянии - снижение артериального давления, сухость кожи и слизистых оболочек, увеличение частоты сердечных сокращений.

ЛЕЧЕНИЕ
Независимо от причины коматозного состояния экстренная терапия проводится по следующей схеме: поддержание артериального давления и частоты сердечных сокращений и дыхания, уровня сахара в крови и необходимая симптоматическая терапия. Дальнейшее лечение осуществляется в соответствии с причиной, вызвавшей развитие угнетения сознания.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.