Колит (ишемический, острый, хронический) причины, симптомы и лечение

Колит - это поражение толстого кишечника воспалительного или воспалительно- дистрофического характера. По локализации поражения различают панколит и сегментарный колит: тифлит (правосторонний колит с повреждением верхних отделов толстой кишки), сигмоидит, проктосигмоидит (колит нижних отделов кишечника). Колит может быть острым и хроническим, у лиц пожилого и старческого возраста выделяют также, ишемический колит.

Причины:


Основной причиной возникновения и развития ишемического поражения стенки толстой кишки является нарушение кишечного кровообращения, чаще всего связанное с атеросклерозом ветвей брюшной аорты. Атеросклеротическая бляшка закупоривает просвет нижней брыжеечной артерии частично или полностью, что приводит к дистрофическим и, в последнем случае, к некротическим изменениям стенки толстой кишки. Реже причиной нарушения кровообращения кишечника могут быть геморрагический васкулит, узелковый периартериит, системная красная волчанка и пр.


Преимущественная локализация поражения - область селезеночного угла.

Причины острого колита:


Подавлящее большинство случаев острых колитов связано с инфекционным фактором. Возбудителями острого колита могут быть сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, иерсинии и пр., реже некоторые вирусы и другая болезнетворная флора. Иногда причиной могут быть аллергические реакции, небактериальные отравления, грубые погрешности в диете. В зависимости от типа воспаления острые колиты подразделяются на катаральные, эрозивные, язвенные колиты, фибринозные. Острое воспаление кишечной стенки приводит к нарушениям всех функций толстой кишки разной степени выраженности.

Причины хронического колита:


Хронический колит - заболевание, связанное с рядом различных факторов. Причинами хронического колита могут быть инфекционные заболевания (прежде всего дизентерия), паразитарные заражения, а также факторы неинфекционного происхождения.


Алиментарные колиты возникают из-за систематических дефектов в режиме и качестве питания, токсические - в результате воздействия ядовитых агентов бытового и промышленного применения (соли свинца, мышьяка, ртути).

Лекарственные колиты связаны с длительным и бесконтрольным приемом антибиотиков, слабительных, сопутствующие колиты развиваются на фоне секреторной недостаточности желез желудка, поджелудочной железы и возникают вследствие постоянного раздражения слизистой толстой кишки продуктами неполного переваривания пищи в вышележащих отделах желудочно-кишечного тракта.

Описаны случаи хронического колита аллергической природы. В механизме развития хронических колитов ведущую роль играют воспалительные, дистрофические и атрофические изменения слизистой толстой кишки, сопровождающиеся нарушениями ее двигательных и секреторных функций. Определенное значение придается нарушениям иммунного статуса.

Симптомы:


Ишемический колит может протекать в доброкачественной (обратимой), стенозирующей (обусловленной постепенным прекращением кровотока) и молниеносной (некротизирующей) формах.


Тип течения зависит от калибра пораженного сосуда, степени выраженности нарушения кровотока и развития коллатерального кровоснабжения.

Молниеносная форма, связанная с необратимым омертвением кишечной стенки, проявляется резчайшей болью в левой половине живота, признаками кишечной непроходимости, прямокишечным кровотечением, исходом является перитонит.

В случае развития доброкачественной и стенозирующей форм заболевания клиника не такая острая. Как правило, пациенты отмечают интенсивную боль в верхней части или левой половине живота, обычно сразу после еды, рвоту, метеоризм и другие расстройства пищеварения. Нередко повышается температура тела. В половине случаев наблюдается диарея, часто с примесью крови, но могут встречаться и запоры, а также их чередование с поносами. При прощупывании отмечается выраженная болезненность по ходу нисходящей ободочной кишки, иногда защитное мышечное напряжение в левой половине живота.

Симптомы острого колита:


Острый колит протекает, как правило, в сочетании с острым энтеритом или гастроэнтеритом, сопровождает многие кишечные инфекции.


Больные жалуются на остро возникшую тянущую или спастическую боль в животе, урчание, потерю аппетита, жидкий стул с примесью слизи, и крови - в тяжелых случаях. Частота его составляет от 4-5 до 15- 20 раз в сутки. Могут возникать тенезмы, при быстром развитии заболевания стул приобретает характер "ректального плевка". Температура тела может достигать высоких цифр. В особо тяжелых случаях на первый план выступают симптомы общей интоксикации. При прощупывании живота отмечается урчание, болезненность по ходу толстой кишки.

Симптомы хронического колита:


Хронический колит - одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часто сочетается с хроническим гастритом и гастроэнтеритом. Течение заболевания в одних случаях длительное и малосимптомное, в других - хронически-рецидивирующее.

Обычно имеет место панколит, при котором пациенты жалуются на нарушение стула - поносы, иногда чередование поносов и запоров (неустойчивый стул), при выраженных изменениях в кале могут быть прожилки крови, большое количество слизи.


Живот вздут, отмечается метеоризм. Характерным симптомом является чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации. При спастическом колите каловые массы имеют фрагментированный вид ("овечий кал").

Тупые, ноющие боли отмечаются в разных отделах живота, преимущественно слева и внизу, но могут быть и разлитыми без четкой локализации. Характерно усиление после еды и перед дефекацией. Могут присоединиться боли в заднем проходе из-за воспаления слизистой прямой и сигмовидной кишки. При переходе воспаления на серозную (внешнюю) оболочку кишки (периколит) боли могут усиливаться при ходьбе и тряске и ослабевать в горизонтальном положении. Облегчает боль теплая грелка, прием спазмолитиков, холинолитиков.

При прощупывании живота определяется болезненность по ходу толстого кишечника, чередование спазмированных и расширенных участков, наполненных жидким и плотным содержимым, сильное урчание и даже плеск в одном из отделов кишки. Наличие хронического перивисцерита приводит к устойчивости мышц передней брюшной стенки над участками поражения.

Наиболее часто из всех отделов толстого кишечника страдают прямая и сигмовидная кишки. Нередко проктосигмоидит возникает после острой дизентерии, при хронизации инфекционного процесса. Клиническая симптоматика отличается наличием склонности к запорам. Стул может быть и по типу "овечьего кала" с большим количеством слизи, иногда прожилками крови. Боли чаще в левой подвздошной области, анальном проходе, сохраняются некоторое время после дефекации, очистительной клизмы. При прощупывании определяется болезненность спазмированной сигмы.

Колиты у детей:


Острые колиты у детей протекают так же, как и у взрослых. Хронические колиты у детей в большинстве случаев являются исходом острых кишечных инфекций, чаще дизентерии. В некоторых случаях причиной могут служить глистные заражения. При длительности заболевания до 2-3 лет обычно имеет место сегментарный колит с преимущественным поражением нижних отделов толстой кишки. В ряде случаев предрасполагающими факторами могут служить врожденные аномалии развития кишечника, такие, как мегаколон, долихосигма. При длительности свыше 3 лет заболевание принимает характер панколита.

Клиническая картина варьирует в зависимости от фазы заболевания и преимущественной локализации патологического процесса. В период обострения характерно наличие болей в животе, чаще в околопупочной области или по ходу толстой кишки в правой (при тифлите) или левой (при сигмоидите) подвздошных областях. Усилению болей способствуют: физические нагрузки, употребление больших количеств растительной клетчатки, молока, а также метеоризм и усиление моторики перед дефекацией. У детей младшего возраста болевому синдрому соответствует синдром "проскальзывания", когда отмечается послабление стула после приема пищи.

В более старшем возрасте часто встречается неустойчивый стул, либо склонность к запорам. Как и у взрослых, отмечаются урчание в животе, метеоризм. При вовлечении в процесс вышележащих отделов желудочно-кишечного тракта могут присоединяться тошнота, отрыжка, реже изжога и рвота. При прощупывании толстая кишка местами спазмирована, болезнена. В фазе неполной клинической ремиссии жалобы у детей отсутствуют, однако расстройства стула сохранятся, как и некоторая болезненность при прощупывании. В стадии полной клинической ремиссии инструментальные методы исследования позволяют выявить изменения в толстой кишке.

Особой формой колита является тяжелое поражение толстого кишечника - псевдомембранозный колит, не связанный с развитием дисбактериоза. Возбудителем псевдомембранозного колита является клостридия, токсин которой вызывает разрушающие процессы в слизистой оболочке толстой кишки. Заболевание может развиться после приема первой же дозы антибиотика, но может возникнуть и в отдаленном периоде. Диарейный синдром при псевдомембранозном колите носит тяжелый характер с ярко выраженным колитическим стулом (слизь, кровь и лейкоциты), сочетается с лихорадкой и схваткообразными болями в животе без четкой локализации.

Диагностика:


В диагностике колитов важная роль принадлежит как данным анамнеза и физикального обследования, так и лабораторным и инструментальным. Для выявления (исключения) инфекционной природы острых и хронических колитов требуется тщательный опрос больного. Во всех случаях необходимы копроскопия и бактериологическое исследование кала, для диагностики и дифференциальной диагностики применяют эндоскопические методы исследования.

Диагностика ишемического колита:


Для подтверждения диагноза пациентам с частичной закупоркой нижнебрыжеечной артерии проводят ирриго-, колено- или ректороманоскопию. Иррригоскопия обнаруживает в месте поражения дефект наполнения в виде "отпечатка большого пальца", при эндоскопическом исследовании выявляется отечность участка слизистой, подслизистые кровоизлияния, изъязвление и сужения при длительном течении заболевания. Окончательно диагноз можно подтвердить при помощи селективной ангиографии нижнебрыжеечной артерии.

Диагностика хронического колита:


В диагностике большое значение имеют как данные опроса и объективного осмотра, так и результаты инструментальных исследований. Ирригоскопия специфических нарушений не выявляет. Обычно обнаруживаются ускорение или замедление перистальтики, спастические сокращения или атония кишечной стенки. Колоноскопия и ректороманоскопия выявляют катаральное воспаление слизистой оболочки толстой кишки, в тяжелых случаях могут быть гнойное или некротическое поражение. При необходимости во время колоноскопии берется биопсия слизистой.

Дифференцировать хронический колит необходимо с энтеритом, дивертикулезом, язвенным неспецифическим колитом, опухолевыми процессами кишки. Сложным является вопрос о разграничении колита и функционального заболевания кишечника - его дискинезией или синдромом "раздраженной кишки". Обычно явления дискинезии сочетаются с наличием невротической симптоматики, однако первые преобладают. В отличие от колита при ректоромано- и колоноскопии слизистая толстой кишки не изменена, отмечается спазм отдельных участков кишечной стенки. Ирригоскопия выявляет множественные сокращения круговых мышц, продвижение контрастного вещества по кишечнику ускорено, неупорядочено. Опорожнение сигмовидной кишки неполное.

Для подтверждения диагноза псевдомембранозного колита помимо четкой связи заболевания с приемом антибиотиков широкого спектра действия требуется проведение эндоскопического обследования сигмовидной кишки.

Лечение:


При молниеносной форме ишемического колита с развитием клиники острого живота больному показано экстренное оперативное вмешательство - удаление пораженного участка толстой кишки. В терапии стенозирующей формы используют спазмолитики, холинолитики, антисклеротические препараты, ангиопротекторы. При присоединении инфекции применяются антибактериальные средства. Эффективным методом лечения является удаление пораженной внутренней оболочки артерии, пластика сосудов. При развитии стриктур так же выполняется удаление пораженной зоны кишки. Противопоказано использование сердечных гликозидов, которые вызывают сужение брыжеечных артерий.

Лечение острого колита:


Лечение острого колита проводится в амбулаторных или стационарных условиях в зависимости от степени тяжести состояния пациента. Назначают механически и химически щадящую диету (стол No 4 по Певзнеру) до улучшения самочувствия с последущим постепенным ее расширением. Для восполнения утраченной жидкости и солей используются солевые растворы ("Регидрон", "Оралит", трисель, квартасоль и др.). Метод восстановления водно-солевого баланса выбирается исходя из состояния пациента.

В качестве патогенетической и симптоматической терапии используются ферментные препараты, обволакивающие средства и адсорбенты (активированный уголь, белая глина и др.) и сердечно-сосудистые препараты по показаниям. При установленной инфекционной природе колита этиотропная терапия заключается в назначении антибактериальных средств с учетом чувствительности к ним выделенного возбудителя. В легких случаях предпочтительнее не использовать антибиотики, особенно широкого спектра действия, ограничиваясь применением диеты и симптоматических средств.

Лечение хронического колита:


Лечение хронического колита в зависимости от фазы заболевания и состояния пациента может проводиться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, и должно быть непрерывным. Диетотерапия при хроническом колите должна быть строго специфичной. В период обострения назначают дробное питание 6-7 раз в сутки, рекомендована одна из диет No 4а, 4б, 4в. При выраженном обострении первые один - два дня в стационаре можно провести лечебное голодание. На дому лечебное питание включает в себя слизистые супы, некрепкие мясные бульоны, протертые каши на воде, отварное мясо в виде паровых котлет и фрикаделек, яйца всмятку, вареную речную рыбу, кисели, сладкий чай. В период ремиссии диета может быть расширена с включением сначала отварных, протертых, а затем и свежих овощей и фруктов.

Антибактериальную терапию назначают курсами по 4-5 дней, при легкой и средней степени тяжести - сульфаниламиды, при отсутствии от них эффекта - антибиотики строго с учетом чувствительности высеваемой флоры.При выраженных болях - спазмолитики (папаверин, но-шпа), платифиллин. С общеукрепляющей целью прменяют витамины группы В, аскорбиновую кислоту (лучше в инъекциях). Средством симптоматической терапии являются ферментные препараты, при поносах - вяжущие и адсорбирующие средства, подогретые минеральные воды без газа - Ессентуки No 4 и 20, Березовская, а также настои и отвары лекарственных трав с вяжущим и противовоспалительным эффектом (плоды черники, кора дуба, лист шалфея, соплодия ольхи и др.); при запорах применяют растительные слабительные - лист сенны, кору крушины, плоды жостера и пр., а из минеральных вод - Ессентуки No 17, Смирновская, Славяновская, Баталинская.

При выраженном метеоризме в сборы лекарственных трав целесообразно добавлять семена тмина, укропа, цветки ромашки, стебли золототысячника. При упорных запорах рекомендуется прием отрубей, которые перед употреблением заваривают крутым кипятком и настаивают, а после остывания используют в чистом виде или добавляя в различные блюда, начиная с чайной ложки и доводя дозу до 1-2 ст. л. 3 раза в день.

При преимущественном поражении прямой кишки назначают лечебные микроклизмы: масляные (масло облепихи, шиповника), теплый отвар ромашки. В комплекс лечебных мероприятий включают (при необходимости) седативные средства, психотерапию, иглоукалывание, а также физиотерапевтические процедуры (согревающие компрессы на живот, электрофорез папаверина, новокаина, грязелечение). В период ремиссии для нормализации моторики кишечника пациентам назначают глубокий массаж живота (колон-массаж). Санаторно-курортное лечение проводится в местных санаториях и на бальнеологических курортах (Друскининкай, Трускавец, Кавказские Минеральные Воды, Феодосия).

Прогноз при хроническом колите в целом благоприятный, однако в плане полного выздоровления - сомнительный. В легких случаях псевдомембранозного колита отмена антибиотика приводит к полному выздоровлению пациента, тогда как в тяжелых требуется назначение трихопола или ванкомицина.


Оцените статью: (7 голосов)
3.86 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.