Кессонная болезнь

фото Кессонная болезнь
Кессонная болезнь (декомпрессионная болезнь) - патологическое состояние, развивающееся вследствие образования в крови и тканях пузырьков газа при снижении внешнего давления (у человека при выходе из камеры, всплытии с глубины на поверхность, при подъеме на высоту).

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Кессонная болезнь является следствием перехода газов крови и тканей из растворенного состояния в свободное - газообразное в результате понижения окружающего атмосферного давления. Образующиеся при этом газовые пузырьки нарушают нормальное кровообращение, раздражают нервные окончания, деформируют и повреждают ткани. При понижении окружающего давления (подъем водолаза с глубины, выход рабочего из кессонной камеры, подъем летчика на высоту) газовое равновесие нарушается, ткани и жидкости организма оказываются перенасыщенными газами, прежде всего - азотом. В случае достаточно быстрой декомпрессии перенасыщенность тканей газами достигает критических уровней. Создаются условия для образования пузырьков газа в тканях и жидкостях.


Газы из тканей проникают внутрь первоначально возникшего пузырька. Это обусловливает его рост до установления газового равновесия. Упругие эластические свойства ткани тоже влияют на размеры газового пузырька.

Различают два основных вида постдекомпрессионных газовых пузырьков. Первый тип - внесосудистые пузырьки. Их образование и обратное развитие целиком определяется процессом распространения. Внутритканевые пузырьки относятся к этому типу. При избытке растворенных в ткани газов они растут и оказывают давление на окружающие ткани, вызывая их деформацию, что может привести к возникновению болевых ощущений. Таков механизм развития мышечно-суставных болей. Внесосудистые пузырьки, образуясь в органах и жировой ткани, вызывают их разрушение.
Второй тип - газовые пузырьки, образование которых связано не только с распространением, но и слиянием друг с другом или дроблением на мелкие части. К этому типу относятся в большинстве своем внутрисо-судистые газовые пузырьки. Зарождаясь в венозном русле (в тканевых капиллярах), они сливаются друг с другом, обуславливая возможность острой аэроэмболии.


Газовые пузырьки обволакиваются веществами крови - белками, жирами и другими взвешенными веществами в крови, вследствие чего затрудняется их рассасывание.

ПАТАНАТОМИЯ
Наиболее выраженными и специфическими патологоанатомическими изменениями при быстрой смерти от кессонной болезни являются наличие многочисленных газовых пузырьков в венозной системе, переполненная и растянутая пузырьками газа правая половина сердца, явления отека и повышенной воздушности легких, множественные очаги кровоизлияний в различных органах и тканях. Иногда в легочной артерии обнаруживается пенистая кровь. Трупы погибших подвергаются быстрому и резкому окоченению. Кожные покровы и слизистые оболочки синюшны.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
По тяжести течения кессонную болезнь разделяют на легкую, среднюю и тяжелую. Для легкой формы характерны зуд и сыпь, нерезкие боли в мышцах, костях, суставах и по ходу нервных стволов. При средней тяжести болезни происходит резкое ухудшение общего состояния, появляются холодный пот и сильные боли в мышцах костях и суставах, сопровождающиеся вздутием, тошнотой, рвотой, кратковременной потерей зрения.


При тяжелой форме у больных развиваются симптомы поражения центральной нервной системы (парезы и параличи конечностей), сердечно-сосудистой и двигательной систем. Отмечаются загрудинные боли, удушье, синюшность, коллапс.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Радикальным способом лечения кессонной болезни является рекомпрессия - воздействие повышенным давлением в рекомпрессионной камере. Рекомпрессия способствует рассасыванию пузырьков, т. е. устранению фактора, влияющего на распространение болезни. Лечебная рекомпрессия проводится по специальным режимам. В зависимости от состояния больного применяют симптоматическую терапию: стимуляцию сердечно-сосудистой системы, согревание, кислород, болеутоляющие средства, мероприятия, направленные на профилактику и ликвидацию отека легких.
Для предупреждения кессонной болезни необходимо прежде всего строго соблюдать режимы декомпрессии и рекомпрессии. Немалую роль играет проведение предварительного медицинского отбора кадров для специальных условий труда - профессиональный отбор, выполнение требований по режиму труда под повышенным давлением, исключение провоцирующих факторов (тяжелая физическая нагрузка, охлаждение и др.), что уменьшает вероятность возникновения кессонной болезни.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9

Cтатьи из раздела Медицинская энциклопедия:


Киста: причины, симптомы и лечение
Кифоз
Клонорхоз
Коклюш
Колика печеночная
Колика почечная
Колит (ишемический, острый, хронический) причины, симптомы и лечение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.