Кератозы

фото Кератозы
Кератозы (синонимы: кератодерматоз, кератома, кератодермия) - группа кожных заболеваний, которые характеризуются утолщением рогового слоя.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
По причине возникновения кератозы разделяют на наследственные; эссенциальные - приобретенные кератозы неясного происхождения; симптоматические, являющиеся симптомами другого заболевания или возникающие под воздействием факторов внешней среды. Клеточная картина кератозов характеризуется следующими общими признаками - гиперкератозом и акантозом; в сосочковом слое возможны воспалительные инфильтраты, преимущественно вокруг сосудов.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Наследственные кератозы
Наследственные кератозы представляют самую многочисленную группу.
Акрокератоз бородавчатый - многочисленные многоугольные ороговевшие бородавчатоподобные невоспалительные узелки красновато-бурого цвета. Они образуются только на тыльной поверхности кистей и стоп и являются разновидностью твердого эпидермального бородавчатого невуса.


Заболевание начинается в раннем детстве и не исчезает в течение жизни, не вызывая каких-либо расстройств.
Кератоз наследственный ладонно- подошвенный (наследственная кератодермия) - симметричное поражение ладоней и подошв в виде четко ограниченных роговых наслоений с усилением узора кожных бороздок. Роговые массы состоят из широких, спаянных, сухих, жестких, желтовато-восковидных или коричневатых пластинок, достигающих 1 см в толщину. В результате возникает затруднения при движениях, притупляется чувствительность.
Часто по краю наслоений видна эритематозная или сине-багровая кайма.
Кератодермия Папийона-Лефевра проявляется на 2-4-м году жизни. Гиперкератоз локализуется на ладонях и подошвах, переходит на тыл кистей и стоп. У больных наблюдаются аномалии прорезывания зубов, гингивит, пародонтоз.
Кератоз точечный ладонно-подошвенный - симметричное поражение подошв и ладоней в виде многочисленных распространенных или сгруппированных прозрачных и плотных, желтых или темно-коричневых, конических роговых образований диаметром 1-3 мм.
Кератоз Унны-Тоста.


Первые признаки в виде шелушения проявляются через 1-2 месяца после рождения. Поражение обычно ограничивается ладонями и подошвами. Одновременно наблюдаются жировики, олигофрения, дистрофия роговицы.
Кератодермия пятнистая диссеминированная Бушке-Фишера. Заболевание возникает в возрасте старше 20 лет в виде многочисленных внутрикожных мозолистых желтоватых или коричневых узелков на ладонях и подошвах. Сначала они незаметны и находятся на одном уровне с эпидермисом, затем увеличиваются до размера чечевицы и возвышаются над кожей.

Кератодермия Меледа - заболевание, наблюдаемое у жителей островов Меледа. Кожа ладоней и подошв утолщена, желтовато-восковидна; видны места выводных потоков потовых желез. Поверхность очагов влажная, жирная с неприятным запахом.
Сименса синдром - кератоз ладоней и подошв с образованием пузырей, фолликулярный акнеподобный кератоз с преимущественной локализацией в области локтей и коленей, вокруг рта и в ягодичной области. Кроме того, наблюдаются лейкоплакия полости рта,
складчатый язык, пахионихия, онихогрифоз, олигофрения.
Шеффа синдром - ладонно-подошвенный кератоз в сочетании с другими поражениями и врожденными расстройствами.
Ядассона-Левандовского синдром является разновидностью поликератоза Турена.
Кератоз фолликулярный шиповидный с облысением.


У мальчиков к концу первого года жизни на лице, затылке, плечах и тыле кистей возникают фолликулярные светлые роговые шипы, на ресницах образуются узелки. Могут развиться светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит, помутнение роговицы. В области затылка образуется рубцовая атрофия. Кератоз фолликулярный серпингинозный. Наблюдается чаще у мужчин в юношеском возрасте. Плотные гиперкератотические узлы склонны к группированию и периферическому росту. Локализуются только на боковых поверхностях шеи или на затылке, в области коленных и локтевых суставов. Течение хроническое. После зарастания очагов остается незначительная атрофия кожи.
Эритрокератодермия изменчивая фигурная. Заболевание начинается обычно в раннем детстве. Основным клиническим симптомом является эритематозно-кератические очаги фигурных очертаний в виде сухих однородных желтовато-красноватых бляшек. Очаги склонны к периферическому росту и слиянию. Симметрично захватывают обширные участки кожи вплоть до полного распространения процесса. Возникают зуд, чувство стягивания, болезненность.
Эритрокератодермия прогрессирующая симметричная характеризуется фиксированными очагами избыточного ороговения на фоне легкого покраснения, локализующегося преимущественно на тыле кистей, на стопах.

Эссенциальные кератозы
Кератоз идиопатический возникает в период половой зрелости или позднее, характеризуется отдельными островками гиперкератоза на пятках, а также на ладонных и подошвенных сторонах всех пальцев.
Кератоз волосяной, или фолликулярный простой, характеризуется скоплением роговых чешуек в устьях волосяных фолликулов. Чешуйки образуют плотные, конические, белесовато-серые узелки величиной от булавочной головки до конопляного зерна. Болезнь начинается в раннем детстве. Кератоз существует стойко в течение многих лет. С течением времени волосы атрофируются и исчезают, а узелки разрешаются в точечные рубчики.
Лихен шиповидный Кроккера-Адамсона - одна из форм фолликулярного кератоза. В устьях фолликулов образуются роговые пробки или шипики размером до нескольких миллиметров, телесного или розоватого цвета. Высыпания располагаются симметрично, чаще на шее и разгибательных поверхностях конечностей. Встречается чаще у детей, особенно у мальчиков. Имеется тенденция к самопроизвольному излечению. Кератоз фолликулярный контагиозный Морроу-Брука - на затылке, лбу, под раковинами ушей, на губах, щеках, туловище, задней стороне подмышечных впадин и особенно на разгибательных поверхностях конечностей развивается фолликулярный гиперкератоз; затем возникают многочисленные черные точки, в дальнейшем трансформирующиеся в маленькие шиловидные серые или желтые выросты от 0,5 до 3 мм длиной. Эти выросты, разрастаясь, превращаются в коричневатые папулы. Папулы располагаются изолированно или группами, а сливаясь, образуют плотные, жесткие, желтовато-коричневые бляшки. Окружающая их кожа пигментируется до темно-бурой. Какие-либо ощущения обычно отсутствуют. Возможно ороговение языка, слизистой оболочки щек. Сальные железы атрофируются, волосы выпадают.
Гелодермия проявляется своеобразными мозолистыми образованиями на тыле кистей.

Симптоматические кератозы
Кератоз ладонно-подошвенный инфекционный проявляется очагами чрезмерного ороговения на ладонях и подошвах на фоне эритемы. Они возникают вследствие инфекционных заболеваний (ангина, тяжелый грипп, туберкулез, сифилис, гонорея, лепра и др.) и самопроизвольно исчезает.
Кератоз лучевой наблюдается как позднее лучевое повреждение кожи в виде сухих бородавчатых роговых наслоений на фоне развивающейся атрофии кожи.
Кератоз климактерический наблюдается в соответствующем периоде, обычно в сочетании с ожирением, гипертонической болезнью, деформирующим артрозом. Характеризуется ограниченными очагами гиперкератоза на ладонях и подошвах.
Кератоз профессиональный, или травматический, - распространенные односторонние или симметричные омозолелости, возникающие в результате постоянного травмирующего раздражения, трения, давления.
Кератоз дегтярный в виде бородавчатых разрастаний возникает у лиц, имеющих соприкосновение на производстве с неочищенным каменноугольным дегтем. Частицы дегтя внедряются в устья волосяных фолликулов, образуют пробки в виде черных точек, затем возникают бородавчатые разрастания.
Кератоз токсический развивается при хронической интоксикации - отравлении мышьяком и некоторыми другими медикаментами. К нему относится и лекарственный кератоз, как правило, распространенный. Развивается симметрично на ладонях и подошвах в виде зудящих эритем, болезни сопутствуют раздражение конъюнктивы, понос.
Старческий кератоз - дерматоз пожилых людей. На открытых обычно участках - на лбу, висках, носу, щеках, реже на спине, плечах, предплечьях и других местах появляются множественные и плотные ороговевшие и бородавчатоподобные образования желто-коричневого или грязно-серого цвета. В центре такого образования развивается рубцовая атрофия. Кератоз является старческим перерождением кожи.

ПРОФИЛАКТИКА
Профилактику в отношении кератозов можно осуществлять, лишь говоря о симптоматических формах. Она заключена в раннем выявлении и лечении основного заболевания, устранении вредных воздействий (например, при профессиональном, токсическом и травматическом кератозе).


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12

Cтатьи из раздела Медицинская энциклопедия:


Кессонная болезнь
Киста: причины, симптомы и лечение
Кифоз
Клонорхоз
Коклюш
Колика печеночная
Колика почечная
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.