Карцинома

фото Карцинома
Карцинома - внутриэпителиальный рак, карцинома нулевой стадии, скрытый рак - начальный этап развития рака без признаков выраженного роста. Карциному относят к предраку (Бродес, 1932 г.).

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Причины возникновения и механизм развития заболевания окончательно не установлены. В результате воздействия канцерогенных факторов возникает процесс распространенных изменений тканей, характеризующийся ускоренным ростом клеточных элементов. В очагах повышенного разрастания у людей с ослабленной иммунной системой могут появиться множественные микроскопические невоспалительные разрастания клеток незрелой эпителиальной ткани с наклонностью к проникающему росту. Такие процессы закономерно предшествуют раку и при длительном существовании сравнительно часто в него переходят. Поэтому они получили название предраковых.
Карцинома развивается на фоне дисплазий - патологического разрастания и структурного атипизма клеток. Она может быть обнаружена в матке, гортани, трахее, бронхах, молочной железе, пищеводе, желудке, кишечнике и других органах.

ПАТАНАТОМИЯ
Одно из наиболее часто встречающихся локализаций - шейка матки, которой предшествуют лейкоплакия, эрозия, рубцовые изменения. Встречается в любом возрасте, но чаще в 30-40 лет.
Микроскопически многослойный плоский эпителий при карциноме обычно утолщен, структура эпителиального пласта нарушена.


Клетки атипичные, различны по величине и форме, с увеличенными и многоструктурными ядрами, часто атипические. Подлежащая соединительная ткань обычно насыщена лимфоцитами. Отмечается многоцентричность развития, множественность поражений, выраженное врастание в шеечные железы с выполнением их просвета и нарастанием степени нарушений в них. Сходную клеточную картину принимает слизистая оболочка бронхов, трахеи и гортани, где карцинома развивается на фоне измененного эпителия.

Процесс в молочной железе развивается при дисплазии долек железы на фоне мастопатии, реже на фоне фиброаденом. Наблюдается в большинстве случаев у женщин в предклимактерическом периоде. Микроскопически концевые дольки увеличены, а прилегающие протоки укрупнены, лишены просвета и выполнены небольшими атипичными однообразными клетками. В части случаев клетки более светлые, крупные, с увеличенными ядрами. По некоторым данным, возможно метастазирование процесса в регионарные лимфатические узлы.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Клинически заболевание проявляется признаками предраковых изменений, предшествующих развитию рака поражаемого органа. Диагностируется карцинома лишь при микроскопическом исследовании.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение оперативное. Объем оперативного вмешательства зависит от локализации патологического процесса и определяется в каждом конкретном случае.
Чтобы предупредить возникновение злокачественных новообразований, необходимо как можно раньше выявлять и устранять нарушения гормональной регуляции и обмена веществ, свойственные предраковому состоянию (канкрофилии).


Так как синдром канкрофилии закономерно развивается в процессе нормального старения, то устранение канкрофилии должно препятствовать возрастному нарастанию частоты злокачественных опухолей. Чтобы задержать процесс старения, необходимо нормализовать внутреннюю среду. С этой целью используют низкокалорийную диету с учетом потребности в витаминах (особенно А, С и Е) и микроэлементах. Следует также поддерживать высокий уровень мышечной деятельности, оптимальный уровень состояния высшей нервной деятельности, в том числе психического статуса, а также учет индивидуальных данных о состоянии менструальной функции, деторождении, длительности кормления и т. д.

Если эти методы недостаточны, то следует использовать лекарственные способы воздействия, в частности, гиполипидемические (снижающие уровень вредных жиров) и антидиабетические средства и другие препараты, уменьшающие утилизацию клетками свободных жирных кислот. Могут использоваться препараты, применяемые при лечении атеросклероза, понижающие свертывающие свойства крови, гипотензивные и некоторые психотропные препараты. Необходимы во многих случаях заместительная терапия гормонами щитовидной железы и назначение препаратов для снижения выработки глюкокортикоидов, например дифенина.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.