Карциноид
Карциноид - редко встречающаяся гормонально-активная опухоль с возможностью озлокачествления, происходящая из аргентофильных клеток. Преимущественная локализация этой опухоли - в червеобразном отростке, реже в подвздошной, толстой (особенно прямой) кишке, еще реже - в желудке, желчном пузыре, поджелудочной железе; исключительно редко она возникает в бронхах, яичнике и других органах.ЭТИОЛОГИЯ И ПАТАНАТОМИЯ
Факторы, способствующие возникновению карциноида, пока неясны.
Микроскопически карциноид представляет собой округлое опухолевидное образование желтоватого цвета на разрезе. Оно состоит из мелких однородных клеток круглой или многоугольной формы. Клетки могут образовывать розетки и тяжи. Иногда клетки карциноида, принимая призматическую форму, формируют по периферии таких островков розетки с круглой полостью, имеющей на внутренней поверхности кутикулярную каемку.
Происхождение многих симптомов заболевания обусловлено гормональной активностью опухоли.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Клиническая картина карциноида складывается из местных симптомов, обусловленных самой опухолью, и так называемого карциноидного синдрома, обусловленного ее гормональной активностью.
Приступы продолжаются от нескольких секунд до 10 мин, в течение дня они могут повторяться многократно. С течением времени покраснение кожи может стать постоянным и обычно сочетается с синюшностью, возникают гиперкератоз и повышенная пигментация кожи. Часто у больных определяются недостаточность трехстворчатого клапана сердца и сужение устья легочной артерии (реже другие пороки сердца), недостаточность кровообращения.
При рентгенологическом исследовании опухоль выявить трудно из-за ее небольших размеров. Особенностью опухоли является медленный рост и сравнительно редкое метастазирование, вследствие чего средняя продолжительность жизни больных составляет 4-8 лет и более. Наиболее часто метастазы обнаруживают в регионарных узлах печени. Смерть может наступить от множественных метастазов и кахексии, сердечной недостаточности, кишечной непроходимости.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение карциноида хирургическое (радикальное удаление опухоли и метастазов). Симптоматическая терапия заключается в назначении блокаторов альфа- и бета-адренергических рецепторов (анаприлин, фентоламин и др.). Менее эффективны кортикостероиды, аминазин и антигистаминные препараты.
Cтатьи из раздела Медицинская энциклопедия:







Вернуться в раздел: Медицинская энциклопедия