Карциноид

фото Карциноид
Карциноид - редко встречающаяся гормонально-активная опухоль с возможностью озлокачествления, происходящая из аргентофильных клеток. Преимущественная локализация этой опухоли - в червеобразном отростке, реже в подвздошной, толстой (особенно прямой) кишке, еще реже - в желудке, желчном пузыре, поджелудочной железе; исключительно редко она возникает в бронхах, яичнике и других органах.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТАНАТОМИЯ
Факторы, способствующие возникновению карциноида, пока неясны.
Микроскопически карциноид представляет собой округлое опухолевидное образование желтоватого цвета на разрезе. Оно состоит из мелких однородных клеток круглой или многоугольной формы. Клетки могут образовывать розетки и тяжи. Иногда клетки карциноида, принимая призматическую форму, формируют по периферии таких островков розетки с круглой полостью, имеющей на внутренней поверхности кутикулярную каемку. Сетчатая ткань опухоли выражена слабо, обильно снабжена кровеносными сосудами и аргирофильными волокнами; иногда в ней обнаруживаются гладкомышечные пучки.


Гормонально-активный карциноид выделяет в кровь вещества, вызывающие значительный рост соединительной ткани в непосредственной близости от места локализации опухоли. Основным признаком карциноида может служить наличие в содержимом его клеток двоякопреломляющих жиров, которые при фиксации в жидкостях с хромовыми солями выявляются в виде желтой зернистости, а при импрегнации серебром по методу Массона-Фонтаны - в виде мелких аргирофильных зерен. Для подтверждения диагноза карциноида используют флюоресцентную микроскопию для определения количественного содержания серотонина в изолированных тромбоцитах у больных и сравнения с содержанием его в тромбоцитах здорового человека, у которого оно очень высокое.
Происхождение многих симптомов заболевания обусловлено гормональной активностью опухоли.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Клиническая картина карциноида складывается из местных симптомов, обусловленных самой опухолью, и так называемого карциноидного синдрома, обусловленного ее гормональной активностью. Местные проявления - это локальная болезненность, нередко отмечаются признаки, напоминающие острый и хронический аппендицит (при наиболее частой локализации опухоли в червеобразном отростке) или симптомы кишечной непроходимости и кишечного кровотечения (при локализации опухоли в тонкой или толстой кишке).


Отмечаются также боль при дефекации и выделение с калом алой крови (при карциноиде прямой кишки), похудание, развитие анемии. Карциноидный синдром включает своеобразные сосудодвигательные реакции, приступы бронхоспазма, повышенную подвижность желудочно-кишечного тракта, характерные изменения кожи, поражение сердца и легочной артерии. В выраженной форме он наблюдается не у всех больных, чаще встречаясь при прорастании опухоли в печень и другие органы (особенно при множественных поражениях). Наиболее характерным проявлением карциноидного синдрома является внезапное кратковременное покраснение кожи лица, верхней половины туловища, сопровождающееся общей слабостью, ощущением жара, учащенным сердцебиением, понижение артериального давления, иногда слезотечением, насморком, бронхоспазмом, тошнотой и рвотой, поносом и схваткообразной болью в животе.

Приступы продолжаются от нескольких секунд до 10 мин, в течение дня они могут повторяться многократно. С течением времени покраснение кожи может стать постоянным и обычно сочетается с синюшностью, возникают гиперкератоз и повышенная пигментация кожи.


Часто у больных определяются недостаточность трехстворчатого клапана сердца и сужение устья легочной артерии (реже другие пороки сердца), недостаточность кровообращения.
При рентгенологическом исследовании опухоль выявить трудно из-за ее небольших размеров. Особенностью опухоли является медленный рост и сравнительно редкое метастазирование, вследствие чего средняя продолжительность жизни больных составляет 4-8 лет и более. Наиболее часто метастазы обнаруживают в регионарных узлах печени. Смерть может наступить от множественных метастазов и кахексии, сердечной недостаточности, кишечной непроходимости.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение карциноида хирургическое (радикальное удаление опухоли и метастазов). Симптоматическая терапия заключается в назначении блокаторов альфа- и бета-адренергических рецепторов (анаприлин, фентоламин и др.). Менее эффективны кортикостероиды, аминазин и антигистаминные препараты.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11

Cтатьи из раздела Медицинская энциклопедия:


Карцинома
Карциносаркома
Катаракта
Кашель
Кератит
Кератоакантома
Кератозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.