Кавернит

фото Кавернит
Кавернит - воспалительное заболевание пещеристых тел полового члена. Относится к редкой патологии. Хронический кавернит выявлялся у 0,32% из числа обследованных (12 486 человек) (И. Ф. Юнда, 1989 г.).

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Заболевание, как правило, имеет гонорейное происхождение. Возбудитель попадает с гноем в пещеристые тела и формирует ограниченный или разлитой воспалительный процесс.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
При остром каверните начало заболевания внезапное, появляются озноб и повышение температуры тела. Местно возникают ограниченная или разлитая припухлость кожи, краснота, эрекции резко болезненны. Половой член во время эрекции искривляется настолько, что совершение полового акта становится невозможным. При прощупывании определяется болезненное образование, которое может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от эффективности проводимых мероприятий.
Хронический кавернит возникает вследствие недолеченного острого процесса, но чаще развивается как первичный хронический процесс. Проявляется в виде малоболезненного воспалительного образования разной протяженности.

ОСЛОЖНЕНИЯ
При увеличении воспалительное образование разрешается нагноением и вскрытием гнойника. Ограниченный кавернит чаще всего локализуется в пещеристых телах мочеиспускательного канала. Он, как правило, заканчивается околоуретральным абсцессом.


Может наблюдаться флегмонозная или гангренозная форма воспаления.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Острый кавернит лечат в условиях стационара по схемам лечения гнойных воспалительных процессов. Назначают пенициллин по 150-200 тыс. ЕД 6-8 раз в сутки внутримышечно или понталицина сульфат по 40 мг 4 раза в сутки внутримышечно, амандомицина фосфат внутримышечно по 250 мг 4-6 раз в сутки в течение 6-7 дней, олететрин по 0,25 г 4-5 раз в сутки. Курс составляет 5-14 дней. Показаны УВЧ-терапия, монофорез антибактериальных препаратов.
Из лекарств рассасывающего действия применяют 10%-ный раствор токоферола ацетата по 2 мл в сутки внутримышечно в течение 20-30 дней или 30%-ный раствор по 1 мл внутримышечно через день (курс - 15-20 инъекций); трипеин кристаллический по 0,005-0,001 в ампулах (растворяют в 1-
2 мл 2%-ного раствора новокаина (вводят внутримышечно). Курс составляет 6-15 инъекций. Хорошее действие оказывают ультразвук, диадинамофорез калия йодида или гидрокортизона.
Профилактика кавернита сводится к предупреждению заболеваний, передаваемых половым путем.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.