Заикание

фото Заикание
Заикание - расстройство темпа и ритма речи, проявляющееся ее прерывистыми и непреднамеренными паузами, судорожными движениями мышц, участвующих в речевом акте, дополнительными движениями мышц лица, шеи и конечностей.

ЭТИОЛОГИЯ
Заикание обусловлено расстройствами высшей нервной деятельности, регулирующими функции речевых механизмов. Заикание - симптом заболеваний различного происхождения с характерными нарушениями и клиническими проявлениями. Оно всегда соседствует с другими нервно-психическими расстройствами. Заикание может возникать при психической травме (одномоментной или длительно действующей), при инфекционных заболеваниях.
Обычно заикание формируется в период интенсивного развития речи, наиболее часто - в возрасте 3-5 лет, когда ребенок начинает говорить фразами, чаще у мальчиков. Возможны рецидивы в критические периоды развития (6-7 лет и период созревания).

ПАТОГЕНЕЗ
Различают заикание невротическое, неврозоподобное и смешанное. Причины и механизмы их развития различны.
Невротическое заикание усиливается в обстановке эмоционального напряжения, рано появляются дополнительные движения в мышцах лица, шеи и конечностей, обычно оно сочетается с другими невротическими расстройствами (страхами, нарушениями сна, ночным недержанием мочи).
Неврозоподобное заикание может носить наследственный характер. В этих случаях у одних детей заикание прекращается или уменьшается к 10-12 годам, у других в той или иной степени сохраняется всю жизнь.


Независимо от того, что вызвало неврозоподобное заикание (наследственность, органические причины или их сочетание), внешне оно выглядит одинаково. Речь монотонна, однообразна, не зависит от ситуации, больные не стараются бороться с имеющимся дефектом. Если пациента заставляют следить за своей речью, фиксируют его внимание на речевом дефекте, то заикание резко уменьшается; по этим параметрам неврозоподобное заикание отличается от невротического.
Невротическое заикание - это психогенное заболевание с преимущественным поражением речевой функции.
Различают три критерия психогенных расстройств:
• расстройство, вызванное психической травмой;
• содержание психической травмы отражается на картине заболевания;
• ликвидация психогенного расстройства по мере удлинения периода после психической травмы.
На фоне невротических расстройств (пониженное настроение, чувство неполноценности, тревожное ожидание чего-то неприятного, медленное засыпание, частое просыпание, сниженный аппетит) развиваются признаки нарушения речи, среди которых встречаются, в частности, логофобия - навязчивый страх речи. Она заключается в том, что после психической травмы возникает напряженное ожидание невозможности произнесения звука, слова, фразы, предложения. Ожидание своей несостоятельности приводит к выраженному страху речи, при котором у больного как бы парализуется механизм звукопроизнесения. Логофобия всегда непостоянна.

Выраженность логофобии бывает столь заметной, что пациент вообще не способен что-либо сказать.


Подобный симптом очень непостоянен.
Логофобия как один из главнейших и распространеннейших механизмов развития приводит к невротическому заиканию. Невротическое заикание обнаруживается в психотравмирующей ситуации. При фиксации внимания пациента на своем речевом дефекте оно усиливается, а при отвлечении внимания нарушение плавности речи резко уменьшается или вообще проходит.
Заикание, обусловленное логофобией, обычно сочетается с невротическими тиками и невротическими кинезиями (сопутствующими движениями), которые имеют то же течение, что и все расстройства, вытекающие из логофобии. Помимо логофобического варианта невроза, можно выделить истерический механизм, при котором вследствие психической травмы шокового характера парализуются центральные механизмы речи. Больной не испытывает страха речи, он просто не может говорить, потому что у него полностью отключилась речь. Возникает истерический мутизм, как правило, полный, больной молчит в любой обстановке. После исчезновения истерического мутизма нередко наступает истерическое заикание, при котором страх речи не выражен.
Данные параклинических обследований при
различных видах заикания выявляют ряд отличий.
При неврозоподобном заикании на рентгенограмме выявляется субкомпенсированная гидроцефалия, на электроэнцефалограмме преобладают органические изменения, нередко с повышенной судорожной готовностью. При невротическом заикании обследование не выявляет особых отклонений.


Прогноз заикания в различных возрастных группах различен, однако у ряда больных оно полностью исчезает.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение необходимо начинать как можно раньше. Оно должно быть комплексным и включать медикаментозное лечение, психотерапию и посещение специальных логопедических занятий.
Медицинская реабилитация предусматривает правильную диагностику формы заикания и сопутствующих расстройств, а также анализ факторов, провоцирующих и поддерживающих заикание.
Проведение общеоздоровительного лечения (общеукрепляющие средства, удаление хронических очагов воспаления), сочетающееся с
энергичной терапией проявлений мозговой недостаточности (патогенетическая, дегидратационная, противосудорожная, стимулирующая), уменьшает судорожную готовность речевых органов. Лечение невротических наслоений проводится с учетом их конкретных проявлений (снижение речевой активности, избирательный речевой контакт, снижение общественной активности, логофобия и т. д.). Помимо медикаментозных средств, лечебной физкультуры, физиотерапии, музыкальных занятий, трудотерапии, применяются различные виды психотерапии, стимулирующие пациентов к постепенному преодолению своих речевых и психологических трудностей.
Кроме того, проводится логопедическая коррекция путем формирования техники речи. Работа над различными отделами речевого аппарата проводится одновременно по трем основным признакам (дыхание, голос, дикция) в соответствии со специально разработанными комплексными упражнениями.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.