Кишечник

фото Кишечник
Проблемы с кишечником сопровождают женщину весь период беременности. Запоры возникают из-за того, что постоянно увеличивающаяся в размерах матка давит на кишечник и приводит к смещению его вверх и в стороны, что сильно препятствует нормальной работе.

Не удается избавиться от этой проблемы и в первое время после родов. Казалось бы, давления матки на кишечник больше нет, и он должен восстановить свою нормальную работу. Но запоры в это время, наоборот, возникают еще чаще, чем в период беременности.

Объясняется это тем, что во время беременности тонус кишечника резко снижается, а в послеродовой период к этому добавляется еще много причин, которые приводят к запорам. Например, в послеродовой период мышцы брюшного пресса работают плохо. Они не могут способствовать нормальной работе кишечника. Да и малоподвижный образ жизни в первые дни после родов тоже играет большую роль.

Постепенно, выполняя различные гимнастические упражнения, ведя активный образ жизни, правильно питаясь, можно восстановить нормальную работу мышц, и проблемы с кишечником больше не будут беспокоить.

В первое время после родов всем женщинам трудно опорожнять кишечник. Им кажется, что при напряжении разойдутся швы или произойдут какие-нибудь разрывы, тем более что, если стул затруднен, напряжение действительно отзывается болью.

Существует несколько факторов, вызывающих затруднения опорожнения кишечника после родов:
► ослабевание мышц брюшного пресса, задействованных при родах, а теперь напрягающихся при опорожнении;
► повреждение кишечника при родах, как правило, это приводит к ослаблению перистальтики;
► беспокойство из-за отсутствия интимных условий в палате.

Успокойтесь.


Ваша нервозность может лишь повредить возвращению нормальных функций кишечника и нормальному опорожнению. Не беспокойтесь за швы. Они не разойдутся. Через несколько дней все наладится.
Соблюдайте послеродовую диету: употребляйте больше фруктов, овощей, каши, хлебцы из цельносмолотого зерна и отрубной хлеб. Хорошо стимулирует стул компот из чернослива, изюм и другие сухофрукты, тертая морковь, яблоки (выбирайте не красные). Исключите из рациона шоколад (это не полезно и при кормлении грудью).

Употребляйте больше жидкости (воды и фруктовых соков). Этим вы достигнете двух целей: восполните в своем организме количество жидкости, потерянной во время родов, и облегчите опорожнение кишечника. Но если активно прибывает молоко, жидкость придется ограничивать. Старайтесь решить проблему с налаживанием стула до этого момента.
Побольше двигайтесь. Пытайтесь гулять по коридору, это будет стимулировать работу кишечника. Простейшее упражнение, которое вам доступно, — ходьба с высоким подниманием ног, согнутых в коленях.

Если вы вынуждены лежать в постели, то выполняйте упражнения Кегеля. Они восстановят тонус мышц не только промежности, но и заднего прохода.
Не стоит излишне напрягаться во время стула. Это может привести к расхождению швов и образованию кровоточащих узлов.

При геморроидальных узлах помогут холодные компрессы, местное обезболивание, свечи, назначенные врачом. По мере повышения регулярности стула исчезнут и связанные с опорожнением болевые ощущения.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Вернуться в раздел: Беременность и роды / После родов
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.