Грыжи паховые

Паховые грыжи - это такие грыжи, которые выходят из брюшной полости в паховой области. Это самая частая локализация наружных брюшных грыж и встречается преимущественно у мужчин.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Местные предрасполагающие причины возникновения паховых грыж связаны с индивидуальными особенностями строения паховой области. Особенно важным в развитии паховых грыж является состояние задней стенки пахового канала, т. е. поперечной фасции (оболочки), и расширение внутреннего пахового кольца. Ослабление задней стенки пахового кольца является предрасполагающим фактором развития не только прямой, но и косой паховых грыж. Увеличение грыжевого выпячивания в процессе формирования и развития косой паховой грыжи приводит иногда к значительному расширению глубокого пахового кольца, его сближению с поверхностным и формированию грыжи с выпрямленным каналом.
Выделяют следующие паховые грыжи:
I. По локализации:
1. Односторонние паховые грыжи.
2. Двусторонние паховые грыжи.
II.


По типу:
1. Прямые паховые грыжи.
2. Косые паховые грыжи.
III. По происхождению:
1. Врожденные паховые грыжи.
2. Приобретенные паховые грыжи.
IV. По стадиям развития:
а) начинающаяся паховая грыжа;
б) грыжа пахового канала, или канальная грыжа;
в) полная косая паховая грыжа;
г) пахово-мошоночная грыжа;
д) гигантская грыжа.
V. По течению:
1. Неосложненные паховые грыжи:
а) вправимые;
б) невправимые.
2. Осложненные (ущемленные, копростаз, воспаление и др.)
VI. По сложности:
1. Простые паховые грыжи.
2. Переходные.
3. Сложные.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Косые грыжи встречаются значительно чаще прямых. Прямые паховые грыжи составляют только 5-10%. Косые грыжи обычно возникают у людей молодого и среднего возраста, прямые у пожилых. Прямые грыжи чаще бывают двусторонними. Характерным объективным признаком паховых грыж является выпячивание передней брюшной стенки в паховой области.
При косой паховой грыже оно имеет продолговатую форму, располагается по ходу пахового канала, часто опускается в мошонку.


При больших грыжах у мужчин половина мошонки со стороны выпячивания резко увеличивается, кожа ее становится растянутой, половой член отклоняется в противоположную сторону, а при гигантских грыжах скрывается в складках кожи.
При прямой паховой грыже выпячивание имеет округлую или овальную форму, расположено у медиальной части паховой связки, рядом с наружным краем лона. В тех случаях, когда грыжевое выпячивание расположено выше проекции наружного отверстия пахового канала, следует заподозрить наличие околопаховой или интерстициальной грыжи.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА
Диагноз ставится на основании жалоб на выпячивание в паховой области, ноющие боли в животе; объективных данных. При пальпации необходимо оценить отношение грыжевого выпячивания к лонному бугорку. Прощупывание производится указательным пальцем, который вводится в наружное отверстие пахового канала, будучи обращенным подушечкой медиально. При паховых грыжах бугорок легко прощупывается кнутри от выпячивания, при бедренных прощупать его не удается (симптом Купера). После пальпации выпячивания при свободных грыжах его вправляют в брюшную полость.


Пальпация подвздошно-паховой области производится непосредственно после вправления грыжевого выпячивания. Определяются наличие или отсутствие в мошонке яичек, их величина и форма, наличие варикозного расширения вен семенного канатика. Одновременно исследуют лимфатические узлы паховой области и области скарповского треугольника.
Затем приступают к исследованиям пахового канала. У мужчин с этой целью средним и указательным пальцем инвагинируют кожную складку мошонки. У женщин введение пальца в паховый канал не всегда бывает возможным и удается лишь при дряблой коже и значительном расширении наружного отверстия. Поэтому приходится ограничиться осмотром и пальпацией грыжевого выпячивания, которое при прямой грыже располагается над паховой связкой, а при косой опускается в большую половую губу.

Исследование пахового канала проводится как в вертикальном, так и горизонтальном положении и расчленяется на ряд последовательных моментов. Вначале пальпируют лонный бугорок, затем продвигают палец вперед и кнаружи по направлению к наружному отверстию пахового канала.


В норме наружное отверстие пропускает кончик пальца. При грыже, в зависимости от ее величины, диаметр отверстия увеличивается до 2-3 см и более, пропуская до двух-трех пальцев, а иногда, при гигантских грыжах, всю кисть. При прямой паховой грыже пальцем, введенным в грыжевой канал по нижнему краю канала, в его начальной части отчетливо прощупывается верхняя поверхность или бугорок лонной кости. Этого нет при косой паховой грыже: палец не ощупывает наличия кости при продвижении его по паховому каналу, так как этому мешают мышечно-апоневротические элементы латерального отдела пахового треугольника. Затем, не извлекая пальца, просят больного потужиться или покашлять - определяют симптом калиевого толчка.
Дифдиагностику следует проводить с бедренными грыжами, водянкой яичка, периорхитом, кистой семенного канатика и нукова канала, варикозным расширением вен семенного канатика, липомами семенного канатика и области наружного пахового кольца, паховым лимфаденитом, опухолями корня мошонки, большой половой губы и брюшной стенки в зоне пахового канала, натечным абсцессом.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение паховых грыж оперативное. Общие принципы и последовательность этапов операции не отличаются от таковых при других локализациях грыж.

ОСЛОЖНЕНИЕ
Наиболее частым осложнением паховых грыж является ущемление, а также копростаз и воспаление грыжи.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.