Гепаторенальный синдром

фото Гепаторенальный синдром
Гепаторенальный синдром - прогрессирующая функциональная почечная недостаточность, возникающая у больных с тяжелой патологией печени, в том числе и билиарной (желчевыводящей) системы.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Клиническими предвестниками (причинами) гепаторенального синдрома являются: - почечная недостаточность, развивающаяся на фоне острого или хронического прогрессирующего заболевания печени (часто, но необязательно проявляющаяся холестатической желтухой);
• эпизоды артериальной гипотонии во время операции; чрезмерная диуретическая терапия, абдоминальный парацентез, сепсис;
• гипонатриемия - снижение выделения натрия с мочой (менее 10 ммоль/л); повышенный уровень мочевины в крови; рефрактерный к терапии асцит (скопление жидкости в брюшной полости); парадоксально функционирующие почечные канальцы (возрастает реабсорбция натрия, а воды - падает); внутривенное введение жидкости и электролитов не влияет на содержание натрия и мочевины в крови.
Механизм развития гепаторенального синдрома неизвестен, но выделяют несколько факторов:
• вазоконстрикция приходящих мелких почечных сосудов;
• сброс крови из коры в мозговую часть почки;
• снижение скорости почечной фильтрации;
• снижение почечного кровотока.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Гепаторенальный синдром развивается, как правило, по типу острой почечной недостаточности, которая утяжеляет картину основного заболевания.


Нарушается концентрирование мочи, развиваются патологические изменения плотности мочи, ряд нарушений состава крови, ранний ацидоз. Этот комплекс симптомов, если пережить критический момент, имеет тенденцию к обратному развитию.

ЛЕЧЕНИЕ
Единственная форма борьбы с гепаторенальным синдромом - это нормализация процессов движения крови в организме (гемодинамика) и коррекция печеночной недостаточности. Целесообразно применять прессорные вещества, повышающие артериальное давление.
Препаратом выбора здесь является дофамин, применение которого может улучшить и почечный, и печеночный кровотоки. Вторым мероприятием после восстановления кровообращения должна быть активная десенсибилизирующая терапия.
Лечебные мероприятия могут оказаться недостаточно эффективными, если не поддается лечению основное заболевание, явившееся причиной развития гепаторенального синдрома.

ПРОФИЛАКТИКА
К профилактическим мерам относят:
• предупреждение развития артериальной гипотензии;
• отмену нефротоксичных препаратов;
• отмену чрезмерной мочегонной терапии и удаления скопившейся в брюшной полости жидкости при помощи пункции;
• перед операцией и во время нее для поддержания диуреза (выделения определенного количества мочи за какой-либо установленный срок) рекомендуется внутривенное введение 10%-ного раствора маннитола по 20 мл в час;
• ограничение введения жидкости (1000 мл в сутки) и соли (менее 50 ммоль/день);
• внутривенное введение альбумина (100 мл 20%-ного раствора в течение 3 дней), что может увеличить объем циркулирующей крови, повысить уровень артериального давления и почечный кровоток и способствовать обратному развитию гепаторенального синдрома.


Оцените статью: (12 голосов)
3.42 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.