Внутрибольничные инфекции

фото Внутрибольничные инфекции
Внутрибольничные (госпитальные, нозокомиальные) инфекции - это инфекции, возникающие в период пребывания пациента в больнице. Обычно проявления инфекции отмечаются через 48 ч после госпитализации.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Считается, что 3-5% больных, экстренно поступающих в стационары, приобретают там новую инфекцию. За год регистрируется около 2 млн случаев внутригоспитальной инфекции, что вызывает расходы в размере 2 млрд рублей.
Среди госпитальных инфекций первое место занимает инфекция мочевых путей (40-45%), затем идут раневые инфекции (25-30%), пневмония (15-20%) и бактериемия (5-7%).

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Факторы риска инфицирования мочевых путей: женский пол, длительная катетеризация уретры, отсутствие антибактериального лечения, неправильное обращение с катетером.
Факторы риска развития хирургической раневой инфекции: тип раны, дренирование, длительность предоперационного периода, предоперационная подготовка операционного поля, длительность операции, наличие нелеченной трудно обнаруживаемой инфекции (синусит), асептика хирурга.


Критерии, по которым оценивается риск развития раневой инфекции, включают операцию на брюшной полости, длительность операции свыше 2 ч, наличие зараженной или грязной раны по стандартной классификации ран, а также три и более заболеваний у одного больного.

Факторы риска пневмонии: пребывание в палате интенсивной терапии, искусственная вентиляция трахеи, нарушение сознания (в особенности в сочетании с введенным зондом), преклонный возраст, хроническое заболевание легких, послеоперационный период, применение Н2-гистаминоблокаторов или антацидов.
Главный фактор риска первичной бактериемии - наличие постоянного внутрисосудистого катетера и ожирение. Учреждения или отделения больниц, изучающие инфекции, разрабатывают общие и специальные меры по контролю за ними. Смешанная инфекция особо значима, наиболее действенный метод ее профилактики в стационаре - мытье рук.
Ранжированные по категориям меры включают: строгую изоляцию (ветряная оспа), пресечение контактов (стафилококковые раневые инфекции), прекращение воздушных потоков (при туберкулезе), профилактика кишечной (бактериальная диарея) и раневой (дренаж, секреция) передачи инфекции (при неяркой инфекции раны).


Общие меры профилактики имеют большее значение, чем лишь профилактические меры, касающиеся крови и жидкостей организма.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
Инфекция мочевых путей
Лихорадка, дизурия, поллакиурия, лейкоцитоз, болезненность в боковых отделах живота или реберно-позвоночного угла - эти симптомы взаимосвязаны с инфекцией мочевого пузыря или пиелонефритом у больного, у которого ранее стоял мочевой катетер. У больных с лихорадкой наличие лейкоцитов без клеток слизистой в моче или наличие нитритов в анализе мочи свидетельствует об инфекции мочевых путей. Выделения какой-либо одной культуры в посеве мочи у стационарного больного без симптомов каких-либо нарушений недостаточно для диагностики инфекции мочевых путей.

Хирургическая раневая инфекция
О наличии раневой инфекции свидетельствуют покраснение вокруг краев раны более 2 см, боль при прощупывании, флюктуация, отделение гнойного содержимого и прорезывание швов. При ране в области грудины лихорадка, нестабильность кости могут быть показанием к осмотру раны.

Пневмония
У больных, не находящихся в палате интенсивной терапии, следует заподозрить пневмонию при появлении кашля, лихорадки, лейкоцитоза, мокроты и свежей инфильтрации на рентгенограмме.


У больного в палате интенсивной терапии, особенно с искусственной вентиляцией трахеи, признаки могут быть менее яркими, но обычно появляется гнойная мокрота, а заболевание обнаруживается при рентгенографии. Для диагноза существенно изменение количества или качества мокроты у больного на фоне лихорадки. В развитии госпитальной пневмонии обычно участвуют грамотрицательные аэробы. Также значимы вирусы, в особенности респираторно-синцитиальные и аденовирусы.

Бактериемия
Лихорадка может быть единственным ее симптомом. Место размещения венозного катетера необходимо исследовать на наличие покраснения и болезненности и (или) выделений гноя.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА
Важными источниками лихорадки служат связанная с антибиотиками диарея, пролежни и синуситы. В качестве неинфекционных причин следует иметь в виду прием некоторых лекарств и флебит.
Обследование стационарного больного, у которого возникла лихорадка, включает тщательное изучение течения болезни, а также таких симптомов, как головная боль, кашель, диарея, боли в боковых отделах живота, дизурия, поллакиурия и боли в ногах. Также важны внутривенные и мочевые катетеры, хирургические процедуры, применение новых лекарственных средств. Следует обратить особое внимание на состояние кожи, легких, живота (особенно правый верхний квадрант), реберно-позвоночного угла, хирургических ран, голеней.
В стационаре лабораторные исследования у всех лихорадящих больных должны включать полный клинический анализ крови, рентгенограмму грудной клетки, посевы крови и мочи.
Дополнительные исследования: функциональные пробы печени, исследование мокроты на аэробы, исследование кала и биологических жидкостей, посевы кала на микрофлору.

ЛЕЧЕНИЕ
Все терапевтические и профилактические мероприятия должны быть направлены на устранение наиболее вероятной причины инфекции.


Оцените статью: (8 голосов)
3.38 5 8

Cтатьи из раздела Медицинская энциклопедия:


Водянка яичника и семенного канатика
Волчанка красная системная
Вульвит
Вульвовагинит
Вывих зуба
Вывих хрусталика
Вывихи
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.