Почки и мочевой пузырь

фото Почки и мочевой пузырь
Почки и во время беременности, и в послеродовой период работают так же, как и обычно. А вот мочеиспускание становится значительно реже. Это объясняется тем, что во время беременности на мочевой пузырь давила матка, и это вызывало частые позывы к мочеиспусканию. После родов это давление пропадает. С другой стороны, после родов тонус мочевого пузыря оказывается сильно сниженным, сам он увеличен в размерах и может накапливать много жидкости. На шейке мочевого пузыря может быть отек. Он ослабляет или совсем препятствует возникновению позывов к мочеиспусканию, даже если мочевой пузырь полон.

После родов мочеиспускание иногда бывает болезненным. Это объясняется тем, что моча попадает на ссадины и трещинки, образовавшиеся во время родов на наружных половых органах, и вызывает сильное жжение.

Через некоторое время, вместе с восстановлением всех органов женского организма, придет в норму и мочевой пузырь. Снова повысится его тонус, пройдет отечность, и нормализуется процесс мочеиспускания.

Затруднения при мочеиспускании

В течение первых 24 часов после родов у вас могут быть трудности с мочеиспусканием. Это нормальное явление. Вы можете не только не ощущать давления в мочевом пузыре или не чувствовать позывы, но и быть не в состоянии опорожнить мочевой пузырь. У вас может возникнуть боль и жжение во время мочеиспускания.

Вот основные причины этих осложнений:
► увеличение объема мочевого пузыря в результате резко увеличенного после родов пространства — он больше не сдавлен со всех сторон;
► травма мочевого пузыря в процессе родов при прохождении плода, в результате которой переполненный мочевой пузырь может не подавать сигналов к мочеиспусканию;
► снижение чувствительности мочевого пузыря в результате применения обезболивающих средств;
► спазматическое сжатие мочеиспускательного канала, затрудняющее отвод мочи;
► отек или опухание промежности;
► страх перед болью при мочеиспускании, неприятные ощущения при мочеиспускании и необходимость пользоваться посторонней помощью;
► болезненность швов, наложенных на разрез или разрыв, — в этом случае нужно мочиться стоя, расставив ноги, при этом струя мочи, направленная вниз, не будет касаться болезненных участков стенки мочеиспускательного канала.

Через несколько часов после родов, несмотря на боль, вы должны обязательно опорожнить мочевой пузырь — это будет способствовать сокращению матки и защитит мочевыдели-тельные органы от возможной инфекции.


Если в течение 8 часов после родов вы не смогли этого сделать, то врач назначит
применение катетера.

Но вообще-то делу помогают:
► ходьба (не только мочевому пузырю, но и стимулирует нормальную работу кишечника);
► звук льющейся воды — хоть в туалете, хоть при пользовании судном (вода может литься из крана, а может рядом, в судно, подмывание тоже стимулирует процесс);
► отсутствие посторонних и нагретое, а не холодное судно, если вы вынуждены им пользоваться.

Возможно, через сутки у вас может возникнуть обратная проблема — очень частое и обильное мочеиспускание. Это результат вывода из организма женщины гормонов беременности и жидкости после родов.

Если через несколько дней после родов ваше мочеиспускание будет трудным и малым, то это указывает на инфекцию в мочевыводящей системе.

Признаки инфекции следующие:
► ощущения боли и жжения в мочеиспускательном канале остаются и после заживления разрывов или разрезов промежности — это показатель инфекции мочевого пузыря;
► частое и небольшое по объему мочевыделение, незначительно повышенная температура говорят об инфекции в мочевыводящих путях;
► высокая температура (до 38—40 °С), боль в поясничной области по обеим сторонам — симптомы инфекции в почках, что может осложниться воспалением мочевого пузыря; для лечения инфекции врач назначит антибиотики; при этом вы должны пить много жидкости, чтобы прочистить мочевыделительную систему..




Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12
Вернуться в раздел: Беременность и роды / После родов
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.