Весенний катар

Весенний катар (весенний конъюнктивит) - это хроническое воспаление внутренней поверхности век и глазного яблока, обостряющееся в весенне-летний период.

ЭТИОЛОГИЯ
Полагают, что в происхождении заболевания основную роль играют аллергические факторы, эндокринные расстройства и ультрафиолетовая радиация.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Наблюдаются светобоязнь, слезотечение, зуд в глазах. Различают конъюнктивальную, роговичную и смешанную формы заболевания. При конъюнктивалъной форме соединительная оболочка хряща верхнего века имеет молочный оттенок и покрыта крупными уплощенными бледно-розовыми сосочковыми разрастаниями, напоминающими "булыжную мостовую".
На поверхности переходной складки и нижнего века они очень редки. Роговичная форма заболевания характеризуется появлением серовато-бледных стекловидных утолщений области перехода роговицы глаза в непрозрачную оболочку глаза. Кнутри от утолщений изредка встречаются нежные помутнения роговицы. Отделяемое незначительное или отсутствует.


Течение длительное, с периодическими обострениями, преимущественно весной и летом. Заболевание, как правило, возникает в юношеском возрасте и спустя много лет затихает.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА
Диагностика конъюнктивитов сравнительно проста и общедоступна. Для того чтобы установить наличие признаков конъюнктивита, прежде всего необходимо знать, что конъюнктива в норме гладкая, блестящая, влажная, розовая и высокочувствительная. При отсутствии в ней воспаления не наблюдается светобоязни, слезотечения, спазма век, слизисто-гнойного или другого отделяемого. Следовательно, обычный общий осмотр области глаз, а затем и при раскрытой глазной щели поможет раньше выявить перечисленные признаки воспаления. При малейшем подозрении на конъюнктивит следует взять мазок с конъюнктивы и сделать посев для определения флоры и ее чувствительности.

ЛЕЧЕНИЕ
Облегчение приносят введения в конъюнктивальный мешок слабого раствора уксусной кислоты (2-3 капли разведенной уксусной кислоты на 10 мл дистиллированной воды несколько раз в день), 0,25%-ного раствора сульфата цинка с добавлением 10 капель раствора адреналина в разведении 1 : 1000, 0,25%-го раствора дикаина (по 1-2 капли 3 раза в день).


Эффективно местное применение слабых растворов кортикостероидов в виде глазных капель: 0,5-1-1,5-2,5%-ного раствора гидрокортизона, 0,5%-ного раствора преднизолона, 0,01-0,05-1%-ного раствора дексаметазона 3-4 раза в день; гидрокортизоновой мази (без хлорамфеникола!) на ночь.

Рекомендуется принимать внутрь 10%-ный раствор хлорида кальция по 1 ст. л. 3 раза в день или глюконат кальция по 0,5 г 3 раза в день перед едой, рибофлавин по 0,02 г 2- 3 раза в день, димедрол по 0,05 г 2 раза в день, фенкарол по 0,025 г 2-3 раза в день. С целью общетерапевтического воздействия назначают гистоглобулин подкожно 2 раза в неделю (детям - по 1 мл, 6 инъекций на курс; взрослым - по 2 мл, 8 инъекций). В некоторых случаях наблюдается улучшение от рентгенотерапии. Прижигающие средства противопоказаны. Целесообразно ношение светозащитных очков. Иногда приносит пользу перемена климата.

ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика конъюнктивита прежде всего предполагает соблюдение гигиенических правил: чистота, свежий воздух и оптимальная температура в помещении, правильный режим дня, обработку посуды кварцевой лампой, чистота одежды и рук, срочная изоляция заболевшего и оказание ему первой медицинской помощи.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.