Молочные железы

Молочные железы состоят из желез, жировой и соединительной ткани. В каждой груди есть 15-20 желез. Именно в них и происходит формирование молока. Туда поступает кровь, из питательных веществ которой потом специальными клетками вырабатывается молоко. Далее по выводящим каналам оно поступает в молочные протоки, а затем непосредственно в сосок. В соске находятся дырочки, через которые молоко и выделяется наружу.

Молочные железы готовятся выполнять свою самую важную функцию очень долго. Еще во время беременности женщины из них выделяется молозиво. Оно состоит из белка, жира, эпителиальных клеток и молозивных телец, включающих в себя лейкоциты и немного жира. Через 1-2 дня после родов молочные железы начинают набухать, и из них выделяется молоко. Оно включает в себя жиры, белки, углеводы, соли и воду в том соотношении, которое необходимо ребенку.

Перед тем как появится молоко, у женщины начинает болеть грудь. Иногда эта боль бывает очень сильной.

Образование молока в молочных железах происходит под влиянием лактогенного гормона. Поэтому этот процесс называется лактацией.


Организм сам регулирует, какое количество молока должно образоваться.

Кормление грудью

Кормление грудью является наилучшим способом питания ребенка по многим причинам:
► молоко матери содержит как минимум 100 компонентов, которых нет в коровьем молоке, и сохранения этого состава не удается достичь в промышленной технологии;
► молоко матери приспособлено к индивидуальным потребностям ребенка;
► состав молока изменяется по мере роста ребенка, вслед за изменением его потребностей;
► молоко матери (1,5% белка) легче усваивается, чем коровье молоко (3,5% белка], кроме того, жир материнского молока легче переваривается ребенком, что поможет ему избежать ненужного прироста веса;
► отсутствие аллергии на молоко собственной матери (хотя может появиться реакция на некоторые продукты, употребляемые матерью);
► отсутствие запоров у ребенка при употреблении грудного молока, которое легко переваривается;
► грудное молоко способствует развитию благоприятной флоры, что предупреждает нарушения в пищеварительной системе, очень редко расстраивается стул;
► материнское молоко содержит иммунологические вещества, поэтому дети, питающиеся грудным молоком, меньше болеют;
► высасывание молока из груди — работа для малыша, в результате которой развиваются челюстные мышцы, форми- руются предпосылки правильного развития органов речи.




Кормление грудью удобно. Оно не требует никакого планирования или подготовки, какого-либо инструментария или оборудования. Кормить можно и в машине, и в самолете, днем и среди ночи. Молоко всегда имеет нужную температуру.
Если матери необходимо выйти на работу, она может сцедить молоко в специальный стерильный пакет и поставить в холодильник, чтобы в случае необходимости можно было покормить ребенка из бутылочки.

Кормление грудью экономно. Оно избавит вас от трат на приобретение большого количества бутылочек, покупку стерилизатора и готовых смесей.
Считается, что кормление грудью уменьшает вероятность появления рака груди у женщины в более позднем возрасте.

Кормление способствует более быстрому сокращению матки и отхождению выделений после родов. Лактация тормозит овуляцию и менструации. Хотя она не является надежным контрацептивным средством, но может привести к более позднему восстановлению менструального цикла (правда, иногда и до окончания кормления грудью).

Кормление грудью позволяет лучше «распорядиться» запасами жира, который появился во время беременности (собственно, он и появляется, чтобы быть затем переработанным в молоко).


Поэтому кормящей женщине проще добиться восстановления своей прежней фигуры, одновременно обеспечивая все питание, необходимое для ребенка.
Кормление грудью поддерживает тесный контакт между матерью и ребенком 6—8 раз в день. При этом мать и ребенок переживают ни с чем не сравнимое чувство близости, единения и испытывают удовольствие.

В первые дни после родов ребенок, как правило, не голоден. В этот момент необходимое ребенку количество пищи умещается в чайной ложке. Молозива, выделяющегося редкими каплями, вполне достаточно вашему ребенку. Оно очень важно, так как содержит нужные для ребенка антитела, которые еще не вырабатываются его организмом и которые помогают ему освободить пищевой тракт от слизи и послеродового кала.

Только на 3-й или 4-й день после родов ребенку понадобится грудь, полная молока. А к этому времени молоко начнет прибывать, груди набухнут, и вы уже ни с чем не спутаете это ощущение — пора кормить.
Даже если вы не имеете опыта кормления, пройдет немного времени, вы сблизитесь с ребенком и будете превосходно справляться со своими обязанностями.
При этом нужно помнить, что определенные физические факторы затрудняют прикладывание ребенка к груди.


Даже страх и неуверенность в себе могут стать причиной первых неудачных кормлений; ребенок должен чувствовать, что мать знает, что делает, тогда и он возьмет грудь спокойно.

Требуйте прикладывания ребенка к груди сразу после родов. Для него это будет очень полезно, для вас тоже. Но не ожидайте от первого прикладывания к груди настоящего кормления, так как вам обоим нужно еще многому научиться.

Желательно, чтобы ваш муж навещал вас в послеродовом отделении и присутствовал при кормлении ребенка (если это разрешено правилами). Это поможет укреплению психологической связи между вами.
Может случиться, что в предназначенное для кормления время ваш ребенок будет спать. Разбудите его, несмотря на то что это покажется неэтичным. Для того чтобы разбудить ребенка, вы должны осторожно наклонить его несколько раз вперед, поддерживая одной рукой подбородок, а другой — спинку. Когда он проснется, сразу начинайте кормление.
Случается, что ребенок оказывается туго запеленутым. Немного освободите его из пеленок, перепеленайте не так туго, чтобы он мог свободно взять грудь.

Будьте терпеливы. После трудных родов ребенок может медленно приходить в нормальное состояние. Из-за приема вами успокаивающих и обезболивающих средств ваш ребенок может быть сонным и вялым у груди в течение нескольких первых дней. Не беспокойтесь, ребенок не будет голодным, так как потребление пищи у новорожденных невелико.
Вашему ребенку в первую очередь нужна любовь и ласка. Прижмите его к себе. Он вспомнит ваше сердцебиение и узнает маму.

Не позволяйте поить вашего ребенка водой с глюкозой, слабым чаем и даже просто водой, что часто делают в некоторых отделениях, чтобы успокоить расплакавшихся. В результате пока еще слабый аппетит ребенка успокаивается на длительное время, и ваше молоко не отсасывается, что приведет к уменьшению его образования. Кроме того, ребенок привыкнет к более легкому способу кормления из соски и будет вяло сосать грудь. В конце концов он перестанет справляться с этой работой и откажется от груди.
Кормите ребенка только тогда, когда он спокоен. Иначе он не сможет найти и захватить сосок. Если ребенок сильно кричит, прижмите его к себе, покачайте и успокойте.
Попросите врача проконсультировать вас при кормлении ребенка. Будет очень хорошо, если вам поможет специалист по грудному вскармливанию, который в процессе кормления даст практические советы и скажет, что нужно прочитать по этому вопросу.
Не нервничайте, если у вас будут неудачи при кормлении ребенка. Следует начинать кормление будучи спокойной и расслабленной, насколько это возможно. Научитесь не думать ни о чем, что может вас огорчить.
Проявите сдержанность и выдержку, так как ваша нервозность и волнение передадутся ребенку, и он будет неспокоен. Кроме того, психическое напряжение может уменьшить выделение молока.

Основные правила кормления грудью

Перед началом кормления успокойтесь, сосредоточьтесь на ребенке и примите удобное положение.
Вытяните сосок большим и указательным пальцами. Затем нужно направить сосок немного вверх, к небу ребенка. Приложите сосок к уголку рта ребенка. Он будет поворачивать голову в направлении раздражителя и открывать рот.
Не пытайтесь вставлять сосок в закрытый рот. ребенка. Он должен взять сосок сам.
Для того чтобы молоко вытекало, ребенок должен сжимать деснами млечные протоки, находящиеся вокруг околососкового кружка, а не захватывать только сосок. Иначе молоко не будет поступать, а сосок растрескается.
Следите за тем, чтобы грудь не затрудняла дыхание ребенка. Придерживайте ее при кормлении указательным пальцем.
Вы поймете, что ребенок сосет правильно, по ритмичным движениям его щек, звуку глотания и собственному ощущению вытекающего молока.
Не позволяйте ребенку держать сосок во рту, если он закончил сосать. Но и не извлекайте сосок силой. Его нужно освободить сжатием груди около рта ребенка.

Как уменьшить неприятные ощущения при кормлении

В течение нескольких часов происходит прибывание молока и нагрубание грудей, которые становятся твердыми и чувствительными, при кормлении могут возникнуть болезненные ощущения. Но вы скоро привыкнете к процессу кормления, и боли не будет. Специалисты по грудному вскармливанию могут вам посоветовать следующие способы уменьшения боли при кормлении:

► лучше кормить понемногу, но часто, чем редко и подолгу, так как последнее может привести к отказу ребенка от груди, хотя это и идет вразрез с расписанием грудных кормлений в роддоме;
► поначалу кормите ребенка не более 5 минут каждой грудью;
► на 3-й или 4-е сутки кормления увеличивайте время кормления до 15 минут;
► не прекращайте кормления даже при болезненности груди — ведь если ребенок не отсасывает молоко, груди будут болеть еще больше;
► ребенок вначале сосет сильнее, поэтому начинайте кормление с менее чувствительной груди, если болезненность ощущается в той и другой, давайте при кормлении ту грудь, которая «отдыхала» в предыдущее кормление; при каждом кормлении старайтесь давать ребенку обе груди.

Болезненность сосков при кормлении

У женщин с нежными сосками часто возникает сильная боль при кормлении, так как на сосках возникают трещины. Это мучительное явление, потому что сосок не успевает отдохнуть и затянуться за то время, пока находится в покое, приходится заставлять его «работать» — и трещина раскрывается еще сильнее. Это опасно еще и потому, что делает возможным проникновение инфекции, которая может привести к гнойному воспалению железы — маститу. Нет какого-то универсального средства против трещин сосков и их болезненности, но можно попробовать сделать следующее:

► открывайте грудь по возможности чаще, «проветривайте» ее — воздушные ванны способствуют заживлению сосков;
► старайтесь, чтобы сосок с околососковым кружком сдавливались в разных плоскостях, что улучшает отток молока;
► начинайте кормление только в уравновешенном душевном состоянии;
► смазывайте соски облепиховым, шиповниковым маслом (продаются в аптеке) или смесью этих масел, можно добавить витамин Е;
► старайтесь не раздражать соски трущей рубашкой или жестким бюстгальтером, проложите между соском и чашечкой кусочек стерильного бинта или специальную прокладку для груди, не давайте ей намокать, меняйте по мере надобности;
► избегайте крема на ланолине или вазелине для смазывания сосков;
► не мойте соски с мылом, не протирайте их спиртом и не смазывайте зеленкой, это очень сушит их, а если трещины уже появились, мало что добавляет к обычным гигиеническим мерам по содержанию груди в чистоте.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
Вернуться в раздел: Беременность и роды / После родов
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.