Массаж для ребенка

фото Массаж для ребенка
Доказано, чем больше родители уделяют внимание ребенку в возрасте до года, тем лучше он развивается впоследствии. Массаж, в свою очередь, является средством тактильного общения матери с младенцем. Во время массажа происходит тесный контакт мамы и малыша, что весьма благоприятно для их эмоционального состояния. Врачи педиатры видят пользу этой процедуры в том, что во время нее родители учатся понимать потребности своего сына или дочери.

Массаж полезен для любого малыша, его можно начинать после 3-4 недель со дня рождения ребенка. Он укрепляет и положительно влияет на его иммунную и нервную систему, улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, тонизирует мышцы, производит успокаивающий эффект. Но прежде чем начинать делать массаж, нужно посоветоваться с врачом, и если он одобрит проведение такой процедуры, можно смело приступать к ней.

Процедура массажа довольно проста, но все-таки лучше всего обучаться ей под руководством специалиста. Освоив азы, необходимо помнить, что делать массаж нужно максимально осторожно, чтобы не навредить хрупкому организму младенца.

Массаж ребенка проводится в виде последовательных поглаживаний, растираний, разминаний и поколачиваний отдельных частей тела. При этом происходит воздействие не только на поверхностные и глубоко расположенные ткани, но и рефлекторно на весь организм в целом. В отличие от взрослого человека, массировать малыша нужно легко, без нажима, нежными прикосновениями, сохраняя при этом с ним зрительный контакт, постоянно контролируя степень прилагаемых усилий. Необходимо, чтобы направление движений рук совпадало с направлением тока лимфы. Это означает, что верхние конечности следует массировать от кисти к плечу и подмышкам, а нижние - от стопы к паховым железам.


Однако во время первых сеансов желательно, чтобы движения были направлены сверху вниз, так как они успокаивают, тогда как движения снизу вверх, наоборот, возбуждают.

Массаж должен доставлять младенцу удовольствие. Если ему не нравятся прикосновения и поглаживания, лучше прекратить делать массаж до того момента, когда ребенок начнет испытывать удовлетворение от процедуры. Не всем детям массаж приятен. Это может быть обусловлено тем, что кожа малыша еще слишком чувствительна, и прикосновения его раздражают, либо малютка физиологически еще не готов к массажу, и его головка, пупок или половые органы болезненно воспринимают любое внешнее воздействие. Если новорожденный морщится, хныкает, отворачивается в сторону, то не стоит продолжать сеанс. Лучше всего в таком случае отложить массаж на время, пока он еще немного не окрепнет. Если во время первого сеанса ребенок задерживает дыхание, то это говорит о том, что его нервная система еще недостаточно развита, чтобы воспринимать массаж. Кроме того, очень важно помнить, что у малыша, как и у взрослого человека, в разное время может быть разное эмоциональное состояние, а потому следует отличать ситуации, когда младенец отказывается от массажа из-за того, что у него нет настроения.

Степень активности новорожденного бывает разной, в зависимости от времени суток. Массаж необходимо делать во время бодрствования, но когда ребенок наименее активен. Длительность этой процедуры в начале должна быть не более 1-2 минут. Постепенно следует увеличивать продолжительность сеанса до 5-6 минут. Процедуру можно повторять дважды в день. Для того чтобы малыш быстрее привык к массажу, рекомендуется делать все приемы в одной последовательности.


Чтобы руки хорошо скользили, были нежнее и теплее, перед сеансом можно смазать их несколькими каплями любого дезодорированного растительного масла и растереть его в ладонях. Однако, выполняя массаж головы, не рекомендуется пользоваться маслами. Во время массажа не желательно много разговаривать с младенцем или петь ему песенку, так как многих детей это утомляет. Лучше всего для массажа подходит стол, не следует использовать для этой процедуры постель или какую-либо другую поверхность. Во время сеанса советуют прикрывать малютку одеялом, оставляя открытой только ту часть тела, которую массируют. Благодаря этому новорожденный сохраняет тепло, и у него создается ощущение безопасности. В дальнейшем, когда ребенок подрастет и привыкнет к массажу, можно просто класть его голеньким на пеленку.

Массаж способствует процессу кровообращения, движению лимфы, то есть устраняет застойные явления в тканях и стимулирует обмен веществ, работу внутренних органов, улучшает эмоциональное состояние младенца, успокаивая его. Однако существуют и противопоказания к массажу: его нельзя делать, если новорожденный нездоров; если малышу сделали какой-либо укол, необходим перерыв на 48 часов; нельзя массировать родничок на голове малютки. Также требуется, чтобы после кормления прошло минимум полтора часа, прежде чем начинать массаж, поскольку может произойти срыгивание.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
Вернуться в раздел: Педиатрия / Общие темы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.