Проблемы при кормлении ребенка

фото Проблемы при кормлении ребенка
Исключительно грудное вскармливание является основой физического и психологического здоровья детей. В то же время бывает, что у мамы не «приходит молоко». Если такое случается в первые дни после родов, то не следует отчаиваться. Новорожденный еще только привыкает получать питание другим способом, не через пуповину, и может не кушать несколько дней. Однако важно давать ему пить каждые 3 часа по 10 чайных ложечек слабого подслащенного чая.

После родов, на 3-4 день, включается процесс лактации: грудь набухает, наливается молоком, и поэтому может немного болеть. Иногда, даже слегка поднимается температура. Однако это временное явление, и через некоторое время все придет в норму. Но в наши дни довольно распространено явление, когда приход молока у мамы задерживается, а также когда грудного молока мало. Если в течение первых двух недель после родов молоко не приходит, необходимо срочно обратиться за помощью к педиатру. Самое главное в такой ситуации - не паниковать, поскольку, когда молодая мама нервничает, постоянно находится в подавленном состоянии, это, непременно, сказывается на процессе секреции молока самым негативным образом.


Чем больше она переживает, тем меньше вырабатывается молока. Причем имеет значение любая нервозность, не только по причине недостаточной лактации. Поэтому необходимо стараться избегать любых стрессов. Кроме того, при плохой секреции молочных желез очень важно сбалансировать свой рацион питания: больше употреблять в пищу молочных продуктов, орехов, тмина, исключить соленое, копченое. Хорошо помогает в такой ситуации самовнушение. Нарушение образования молока может также возникнуть в результате усталости кормящей матери. Поэтому необходимо, чтобы родные и близкие оградили ее от всех иных забот в первое время после родов, кроме непосредственного ухода за ребенком.

Большое внимание в период кормления мама должна уделять и самой себе. Ухаживая за грудью, она одновременно заботится о ребенке. Бывает так, что на сосках образуются трещинки. Возникновение таких трещин чревато осложнениями, кроме того, они могут быть очень болезненными. При попадании инфекции, они могут воспаляться, что, в свою очередь, может закончиться абсцессом. Поэтому очень важно соблюдать правила личной гигиены, особенно касательно груди: после кормления обязательно нужно протирать сосок стерильным марлевым тампоном, либо чистой салфеткой; на коже груди не должно оставаться молоко, поскольку оно может раздражать кожу, что приведет к воспалению; белье, которое носит мама, должно быть хлопчатобумажным.


Кроме того, не рекомендуются слишком долгие кормления, так как малыш, насытившись, может повредить сосок деснами, в результате чего может появиться трещина. Переохлаждения тоже могут обусловить появление трещин.

Иногда дети не могут взять грудь по причине того, что у мамы маленькие либо плоские соски. Поэтому при кормлении приходится прибегать к помощи разных накладок из резины. Но и они не всегда помогают. Тогда можно воспользоваться молокоотсосом или сцеживать молоко вручную и кормить младенца посредством бутылочки с резиновой соской. Спустя некоторое время соски у мамы могут вытянуться, и проблема исчезнет. Однако при основном кормлении и докармливании малыша с помощью соски, можно спровоцировать отказ младенца от груди, поскольку он не захочет больше прилагать усилия во время кормления. Если это допустить, прекратится процесс лактации, и придется переходить на искусственное вскармливание. Более того, прекращение кормления грудью может привести к застою молока в молочных железах и их воспалению. Поэтому необходимо докармливать малыша из соски с очень маленьким отверстием, либо из ложечки.


Если все-таки по каким-либо причинам ребенок отказался от груди, нужно регулярно сцеживать излишки молока и массажировать грудь от периферии к околососковым кружкам, во избежание образования уплотнений. К тем же мерам необходимо прибегать, когда молока у кормящей матери наоборот слишком много. В таких случаях уплотнение груди создает трудности при кормлении. Кроме того, необходимо следить за правильностью выполнения техники кормления: новорожденный должен захватывать не сосок, а околососковый кружок.

Детей, которые слишком активно ведут себя в момент кормления, следует немного приостанавливать на некоторое время, держа в вертикальном положении, и, после того, как ребенок срыгнет воздухом, снова прикладывать. Малышей, сосущих грудь вяло, необходимо тормошить, не давать засыпать, отнимать и снова давать сосок. Очень важно также неукоснительно соблюдать порядок кормлений.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8

Cтатьи из раздела Педиатрия:


"Зубные" проблемы
Ангина
Ангина (тонзиллит) у ребенка
Аппендицит
Ацидоз у детей
Боль в ухе
Ветряная оспа у ребенка
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.