Морфология клеток лимфатического ростка

К клеткам лимфатического ряда относят лимфобласт и плазмобласт (4-й класс), пролимфоцит и проплазмоцит (5-й класс), лимфоцит и плазмоцит (6-й класс).

Лимфобласт имеет диаметр 15—20 мкм. Ядро округлое с нежно-сетчатой структурой хроматина, бледно-фиолетового цвета, расположено в центре. В ядре четко виды 1—2 ядрышка. Цитоплазма светло-синяя, окружает ядро узким ободком, не содержит зернистости. Участок цитоплазмы вблизи ядра имеет более светлую окраску (перинуклеарная зона).

В периферической крови и костном мозге у здорового человека лимфобластов не бывает. Их обнаруживают при лимфолейкозе в небольшом количестве. В норме в пунктате лимфатического узла содержится лимфобластов от 0,1 до 0,5%, а в пунктате селезенки — до 0,2%.

Пролимфоцит является небольшой клеткой диаметром 11—12 мкм. Ядро округлое, бледно-фиолетового цвета, с нежной сетью хроматина. В некоторых случаях может содержать остатки ядрышек. Цитоплазма голубая, окружает ядро в виде неравномерного ободка, иногда содержит азурофильную (красновато-фиолетовую) зернистость.

В норме в периферической крови и в костном мозге пролимфоциты могут встречаться в виде единичных экземпляров.


В пунктате нормального лимфатического узла их содержится 65—80%, а в селезенке — до 60%.

Лимфоцит — зрелая клетка диаметром от 7—9 до 12—13 мкм в зависимости от величины цитоплазмы. Ядро округлое, темно-фиолетового цвета, компактное, иногда имеет вдавление. Ядрышек не содержит. Выявляются малые лимфоциты с узким ободком голубой цитоплазмы, которая практически незаметна, средние и большие лимфоциты, цитоплазма которых занимает большую часть клетки, менее интенсивно окрашена и содержит азурофильную зернистость. Вокруг ядра всегда определяется перинуклеарная зона. Содержатся в костном мозге в количестве 4,4—13,7%.

Плазмобласт — крупная клетка диаметром 16—20 мкм с округлым центрально или эксцентрично расположенным большим ядром, имеющим нежную структуру и несколько ядрышек. Цитоплазма ярко-синего цвета, окружает ядро широким поясом. Вокруг ядра выражена перинуклеарная зона. В норме эти клетки могут содержаться в пунктате лимфатического узла и селезенки в виде единичных экземпляров.

Проплазмоцит — клетка диаметром 10—20 мкм. Ядро округлое, компактное, расположено эксцентрично.


В ядре чередуются темно- и светло-фиолетовые участки, которые расположены радиально от центра к периферии, что напоминает расположение спиц в колесе, — колесовидная структура ядра. Ядрышки отсутствуют. Цитоплазма интенсивного синего цвета, широкая, вакуолизированная. Хорошо видна перинуклеарная зона.

Плазмоцит — зрелые плазматические клетки (клетки Унна), разнообразные как по форме, так и по размерам (от 8 до 20 мкм). Ядро имеет почти постоянную величину, а меняется большей частью величина цитоплазмы. Ядро круглое или чаще овальное и расположено эксцентрично, имеет характерную грубую колесовидную структуру. Цитоплазма окрашивается в интенсивный синий цвет с ясным просветлением вокруг ядра, однако встречаются клетки с более светлой цитоплазмой и менее выраженной перинуклеарной зоной. В цитоплазме могут быть различной величины вакуоли, расположенные, как правило, в ее периферической части и придающие ей ячеистое строение. Нередко встречаются многоядерные плазматические клетки, содержащие 2—3 ядра и более одинаковой или различной величины. Плазматические клетки больших размеров могут иметь цитоплазму, окрашенную в серо-голубой цвет с менее отчетливой перинуклеарной зоной или с ее отсутствием.

В норме в пунктате костного мозга находят зрелые плазматические клетки в количестве до 1,8%, а в пунктате лимфатического узла и селезенки — плазмобласты, проплазмоциты и зрелые плазматические клетки в количестве 0,1—0,8%.

В периферической крови в норме плазматических клеток не находят.


Они появляются в крови при ряде инфекций (корь, краснуха, ветряная оспа), сывороточной болезни, некоторых болезнях кожи, инфекционном мононуклеозе, агранулоцитозе, туберкулезе, лимфогранулематозе, тяжелом сепсисе, крупозной пневмонии, актиномикозе, циррозе печени, миеломной болезни. При некоторых формах миеломной болезни молодые плазматические клетки могут поступать в периферическую кровь в большом количестве. Морфология плазматических клеток при миеломной болезни имеет характерные черты — миеломные клетки.

Миеломные клетки имеют большие размеры, достигающие иногда 40 мкм и более в диаметре. Ядро нежное, содержит 1—2 больших или несколько мелких ядрышек, окрашенных в голубой цвет. Нередко встречаются клетки с 3—5 ядрами. Цитоплазма больших размеров, окрашивается в различные цвета: светло-голубой, светло-фиолетовый, интенсивно фиолетовый, а иногда красноватый, обусловленный присутствием гликопротеидов. Околоядерное просветление выражено нечетко или отсутствует. В редких случаях находят 1—2 гиалиновых включения — тельца Русселя величиной 2—4 мкм. При окраске азур-эозином они приобретают красный цвет..



Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.