Морфология клеток гранулоцитарного ростка

К этим клеткам относят миелобласт (4-й класс), промиелоцит, миелоцит, метамиелоцит и палочкоядерный гранулоцит (5-й класс), сегментоядерный гранулоцит (6-й класс).

Миелобласт имеет диаметр 15—20 мкм. Ядро округлой формы занимает большую часть клетки, окрашено в красно-фиолетовый цвет, имеет нежно-сетчатую структуру хроматина, содержит от 2 до 5 ядрышек сине-голубого цвета. Ядро окружено узким пояском ярко-синей (базофильной) цитоплазмы, в которой содержится в небольшом количестве красная (азурофильная) зернистость.

В норме в костном мозге миелобластов содержится 0,2—1,7% При острых лейкозах и тяжелых обострениях хронических миелозов встречаются патологические миелобласты в виде микрогенераций с утраченной нежно-сетчатой структурой ядра и выраженным его полиморфизмом.

Промиелоцит — крупная клетка диаметром 25 мкм. Ядро овальной формы занимает большую часть клетки, окрашено в светло-фиолетовый цвет, имеет тонкую сетчатую структуру, в которой различимы ядрышки. Цитоплазма широкая, голубого цвета, содержит обильную красную, фиолетовую или коричневую зернистость.


По особенностям зернистости можно определить видовую направленность промиелоцита: нейтрофильную, эозинофильную или базофильную.

В норме в пунктате костного мозга количество промиелоцитов колеблется в пределах 1—4,1%.

Миелоцит является более зрелой клеткой гранулоцитарного ряда диаметром 12—16 мкм. Ядро овальной формы, расположено эксцентрично, светло-фиолетового цвета. Его структура более грубая, чем у промиелоцита, ядрышки не выявляются. Цитоплазма окружает ядро широким поясом, окрашена в светло-голубой цвет, содержит зернистость. В зависимости от характера зернистости различают миелоциты нейтрофильные, эозинофильные и базофильные. Нейтрофильная зернистость мелкая, сине-фиолетового цвета, эозинофильная — крупная, желтовато-красного цвета, базофильная — темно-синего цвета.

При патологических процессах, особенно при лейкозах, в миелоцитах отмечается несоответствие в развитии ядра и цитоплазмы, а также зернистости клеток. В норме в костном мозге количество нейтрофильных миелоцитов колеблется от 5,4 до 14,5%, эозинофильных — от 0,4 до 3% и базофильных — от 0,1 до 0,5%.

Метамиелоцит — клетка диаметром 12—13 мкм с бобовидным эксцентрично расположенным ядром бледно-фиолетового цвета, структура его компактна.


Ядро окружено по периферии широкой цитоплазмой розового цвета, содержащей нейтрофильную, эозинофильную или базофильную зернистость.

В норме в костном мозге содержится: нейтрофильных метамиелоцитов — от 6,5 до 15%, эозинофильных — от 0,2 до 2%, базофильных — от 0 до 0,1%.

Палочкоядерный гранулоцит имеет диаметр 10—12 мкм. Ядро изогнуто в виде палочки или подковы, фиолетового цвета, с грубой структурой. Цитоплазма имеет розовую окраску, занимает большую часть клетки, содержит фиолетовую зернистость. У эозинофильного палочкоядерного гранулоцита цитоплазма практически не видна из-за обильной крупной желтовато-красного цвета зернистости. Палочкоядерная стадия базофильного гранулоцита обычно не встречается.

Сегментоядерный гранулоцит такого же размера, как и палочкоядерный. Ядро разделено на отдельные сегменты, соединенные тонкими перемычками. Количество сегментов колеблется от 2 до 5. Ядро фиолетовое, расположено в центре клетки. Сегментоядерный нейтрофил имеет розовую (оксифильную) цитоплазму, в которой содержится мелкая фиолетовая зернистость.


Ядро эозинофила состоит обычно из двух сегментов, занимая меньшую часть клетки. Большая часть клетки заполнена крупной, густо расположенной желтовато-красной зернистостью. Ядро базофила состоит, как правило, из 3 сегментов. Светло-фиолетовая цитоплазма содержит крупную синего или темно-фиолетового цвета зернистость, которая местами наложена на ядро, в связи с чем его контуры нечеткие.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.