Морфология ретикулярных клеток

фото Морфология ретикулярных клеток
В кроветворных органах наряду с дифференцированной тканью (паренхима), состоящей в костном мозге из клеток миелоидного ряда, а в селезенке и лимфатических узлах — из клеток лимфатического ряда, имеются клетки ретикулярной ткани (строма). Среди ретикулярных элементов различают следующие формы.

Малые лимфоидные ретикулярные клетки имеют сходство с лимфоцитами, и эти два типа клеток не всегда можно дифференцировать. У малых лимфоидных ретикулярных клеток ядро круглое или овальное с четко очерченными границами. Изредка в ядрах можно обнаружить ядрышки, окрашенные в синий цвет. Цитоплазма окружает ядро узким ободком и окрашивается в синий цвет. Встречаются малые лимфоидные ретикулярные клетки с биполярно вытянутой цитоплазмой с бахромчатыми краями и несколько удлиненными ядрами. В цитоплазме иногда содержится немного азурофильных зерен.

В норме малые лимфоидные ретикулярные клетки обнаруживаются в пунктате костного мозга и лимфатических узлов только как редкие экземпляры (0,1—0,3%), а в селезенке — от 1 до 10%.

Большие лимфоидные ретикулярные клетки — гемогистобласты величиной от 15 до 30 мкм.


Благодаря синцитиальному расположению клетки не имеют правильной формы. Ядро клеток круглое или овальное с нежно-сетчатой ажурной структурой, светлое, содержит 1—2 ядрышка. Цитоплазма обильная и окрашивается в светло-голубой или серовато-голубой цвет, иногда с нежной, пылевидной или палочковидной азурофильной зернистостью. В норме в кроветворных органах большие лимфоидные ретикулярные клетки обнаруживаются в виде единичных экземпляров.

Клетки Феррата представляют собой ретикулярные клетки, неспособные в нормальных условиях к дальнейшему развитию и приобретающие способность к кроветворению лишь при определенных патологических условиях. Существует также мнение, что клетки Феррата — это промиелоциты, раздавленные и распластанные при приготовлении мазков. Клетки Феррата имеют крупные размеры, достигающие 35—40 мкм, неправильную, чаще всего полигональную форму. Ядро круглое, бледное, занимает около половины клетки и, как правило, располагается эксцентрично. Нити базихроматина грубоватые, расположены широкими, переплетающимися полосами с просветами бесцветного оксихроматина.


В ядре имеются хорошо очерченные 1—3 ядрышка. Цитоплазма широкая, часто с расплывчатыми очертаниями, окрашивается в светло-голубой цвет. В ней имеется большое количество мелкой, пылевидной азурофильной зернистости. Клетки Феррата в кроветворных органах встречаются в норме в единичных экземплярах. Их количество резко возрастает при заболеваниях, сопровождающихся гиперплазией ретикуло-гистиоцитарной системы.

Макрофаги представляют собой фагоцитирующие ретикулярные клетки. В периферической крови они известны как гистиоциты, однако правильнее их называть макрофагами. Клетки различной величины, в основном больших размеров. Молодые клетки имеют круглое или овальное ядро нежной структуры, содержащее иногда 1—2 ядрышка. Цитоплазма голубого цвета, нерезко очерчена. У более зрелых клеток ядро грубее, цитоплазма широкая, голубого цвета и нерезко очерчена, содержит различные включения: азурофильные зерна, обломки клеток, эритроциты, глыбки пигмента, жировые капли, иногда бактерии и т.п. Встречаются макрофаги недеятельные, не имеющие в цитоплазме включений (макрофаги в покое).

Липофаги — это макрофаги, фагоцитирующие жиры и липоиды.


Они могут быть различной величины, достигая 40 мкм и более. В цитоплазме имеется обильная мелкая вакуолизация за счет содержания капель жира, растворившихся во время фиксации препарата в спирте. В некоторых случаях мелкие капли могут сливаться, образуя одну большую, которая заполняет всю цитоплазму и оттесняет ядро к периферии. При добавлении Судана 3 капли жира окрашиваются в оранжевый цвет. В норме в пунктате костного мозга, лимфатического узла, селезенки встречаются единичные липофаги. Большое количество их обнаруживается при апластических процессах в кроветворной ткани.

Атипичные ретикулярные клетки встречаются при ретикулезах — лейкозах. Среди них различают следующие виды:

1) клетки небольших размеров, ядра неправильной формы, занимают большую часть клетки, богаты хроматином, некоторые имеют ядрышки. Цитоплазма в виде небольшого ободка бледно-синего цвета, вакуолизирована, иногда содержит темно-фиолетовую зернистость. Клетки могут встречаться в синцитиальной связи;

2) клетки, схожие с большими лимфоидными ретикулярными клетками (гемогистобласты), больших размеров, неправильной полигональной формы. Ядра их чаще круглые или овальные, нежной структуры, окрашиваются в светло-фиолетовый цвет. Имеют 1—2 ядрышка. Цитоплазма широкая, без четких контуров, окрашивается в светло-синий цвет. Эти клетки чаще всего встречаются в синцитии;

3) клетки, схожие с моноцитами, имеющие нежные ядра с многочисленными извилинами в них, а иногда разделенные на части, окаймленные как бы воздушной, легкой цитоплазмой. В некоторых ядрах также обнаруживаются ядрышки;

4) гигантские многоядерные клетки и клетки с резко выраженной плазматизацией, приобретающие благодаря этому сходство с миеломными клетками.

Ретикулярные клетки, встречающиеся при инфекционном мононуклеозе:

1) клетки больших размеров (до 20 мкм и более) с молодой нежно-губчатой структурой ядра (в котором иногда обнаруживаются ядрышки) и широкой цитоплазмой, окрашивающиеся то в более темный, то в более светлый синий цвет;

2) клетки меньших размеров (до 10—12 мкм) с ядром круглой или бобовидной формы, нередко расположенным эксцентрично, имеющим грубопетлистое строение. Цитоплазма резко базофильна, более интенсивно окрашена по периферии. Встречаются клетки, особенно в разгаре болезни, и со светлой, еле заметной цитоплазмой, в которой иногда имеются азурофильные зерна;

3) клетки размерами крупнее, чем зрелые лимфоциты, с моноцитоидным ядром и довольно интенсивно окрашенной в синий цвет цитоплазмой, в которой также иногда обнаруживают азурофильные зерна. При этом заболевании ретикулярные клетки называют атипичными мононуклеарами.

Клетки Гоше относятся к ретикулярным элементам, макрофагам, содержащим вещество керазин (из группы цереброзидов). Клетки больших размеров (около 30—40, некоторые до 80 мкм) имеют круглую, овальную или полигональную форму. Ядро занимает меньшую часть клетки и обычно оттеснено к периферии. Оно грубое, комковатое, местами пикнотичное. Иногда наблюдаются многоядерные клетки. Цитоплазма светлая, широкая, занимает большую часть клетки. Наличие керазина создает впечатление слоистости цитоплазмы. Реакция на жир всегда отрицательна. Описанные клетки обнаруживают в пунктатах костного мозга, селезенки, лимфатических узлов и других органов, при керазиновом ретикулезе, болезни Гоше. Клетки, подобные клеткам Гоше, встречаются при болезни Пика—Нимана (фосфатидный липоидоз) и болезни Шюллера—Крисчена (холестериновый липоидоз). Различить их более точно можно только посредством химического исследования содержащихся в них веществ.

Тучные (тканевые) клетки (базофилы соединительной ткани) образуются из ретикулярных клеток. Размер клеток колеблется от 10 до 14 мкм. Ядро круглое или овальное, неопределенной структуры, окрашено в красновато-фиолетовый цвет. Цитоплазма широкая с обильной зернистостью темно-фиолетового цвета. В норме они встречаются в пунктате лимфатического узла и селезенки до 0,1%. В большом количестве обнаруживаются в костном мозге при базофильных лейкозах.

Остеобласты — клетки больших размеров (20—35 мкм). Форма их удлиненная, неправильная или цилиндрическая. Ядро клеток круглое или овальное, занимает меньшую часть клетки. Расположенное большей частью эксцентрично, оно как бы “выталкивается” из клетки. Иногда можно видеть, что ядро только одним краем примыкает к цитоплазме клетки, остальной же частью лежит вне ее. Ядро состоит из большого количества базихроматина в виде небольших комочков и небольшого количества оксихроматина. Окрашивается ядро в темный фиолетово-красный цвет; в нем имеются небольшие бледно-голубые ядрышки, иногда различной величины. Цитоплазма больших размеров и по периферии имеет пенистое строение, окрашивается в цвета от синего с фиолетовым оттенком до серо-голубого. Нередко участки цитоплазмы одной и той же клетки приобретают разные оттенки. Остеобласты имеют некоторое сходство с миеломными клетками и проплазмоцитами. Остеобласты принимают участие в образовании костной ткани. В норме в пунктате костного мозга они почти не встречаются.

Остеокласты — клетки, которые в эмбриональном периоде участвуют в развитии костной ткани. Во взрослом организме появление их связано с процессом рассасывания костной ткани. Величина и форма их очень разнообразны. Наиболее часто встречаются крупные экземпляры, достигающие 60—80 мкм и больше. Форма клеток овальная, полигональная, чаще неправильная, с большим количеством (чаще 6—15, а иногда до 100) ядер. Ядра группируются или располагаются в цитоплазме разбросанно. Размер ядер достигает 12 мкм. Форма их круглая или овальная. Они окрашиваются в светло-фиолетовый цвет. В ядрах обнаруживаются одиночные маленькие ядрышки.

Цитоплазма при окраске становится светло-синей, фиолетовой или розоватой. Иногда можно наблюдать в одной и той же клетке различную окраску. Цитоплазма по периферии клетки слабо контурируется, иногда образует широкие отростки, постепенно сливающиеся с общим фоном препарата. Вокруг ядра отмечается узкая зона просветления. В некоторых клетках в цитоплазме имеются включения в виде зерен или небольших глыбок неправильной формы (гемосидерин). Остеокласты имеют некоторое сходство с клетками Лангханса, зрелыми мегакариоцитами и гигантскими клетками инородных тел.

Остеокласты обнаруживаются в пунктате костного мозга в местах переломов костей, при болезни Педжета, саркомах, метастазах рака в кости и некоторых других заболеваниях, связанных с рассасыванием костной ткани


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10

Cтатьи из раздела Лабораторные исследования:


Морфология клеток гранулоцитарного ростка
Морфология клеток лимфатического ростка
Морфология клеток мегакариоцитарного ростка
Морфология клеток моноцитарного ростка
Морфология клеток эритроцитарного ростка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.