Бактериологическое исследование

фото Бактериологическое исследование
Посев. В том случае, когда при микроскопическом исследовании обнаружены бактерии или грибы, материал следует засеять на соответствующие питательные среды. Независимо от результатов микроскопического исследования все пробы гноя или экссудата следует посеять как минимум на 3 питательные среды:

1) кровяной агар для выделения стрептококков и стафилококков;

2) агар Мак Конки для выделения грамотрицательных палочек;

3) бульон, который может служить средой обогащения как для аэробов, так и для анаэробов, например тиогликолевый бульон.

Другие питательные среды следует использовать исходя из результатов микроскопического исследования и нозологической формы инфекции, например в случаях, перечисленных ниже.

При подозрении на наличие стафилококков целесообразно использовать желточно-солевой (магнитно-солевой) агар для получения роста чистой культуры и для предварительной дифференциации между золотистым и другими стафилококками.

При подозрении на наличие стрептококков их идентификацию можно ускорить, положив дифференцирующий диск с бацитрацином на чашку с первичным посевом (кровяная среда).

При подозрении на грибы материал следует засеять в две пробирки с агаром Сабуро. Одну из них инкубируют при +35—37 °С, другую — при комнатной температуре.

Гной у больных с артритами, плевритами, остеомиелитами, воспалением подкожной клетчатки, особенно полученный от детей в возрасте до 5 лет, следует высевать на шоколадный агар для выявления гемофильной палочки.

Культивирование в строго анаэробных условиях необходимо осуществлять, если в окрашенном по Граму материале обнаружена “смешанная анаэробная флора”, а также когда этот материал имеет типичный неприятный запах.


Анаэробный кровяной агар также необходим для роста Actimomyces spp. Анаэробное культивирование потребуется, если лечащий врач подозревает газовую гангрену (клостридии).

Оценка результатов. Выделенные микроорганизмы являются этиологическим агентом воспалительного процесса. При выделении ассоциации микроорганизмов из раневого отделяемого и выпотной жидкости ведущее значение в течение гнойно-воспалительного процесса следует отдавать видам, количественно преобладающим в данной ассоциации. В лаборатории должен быть произведен подсчет степени обсемененности исследуемого материала. Имеются следующие критерии количественной оценки микробного роста при прямом штриховом посеве раневого отделяемого на 1/2 чашки Петри с плотной питательной средой:

1) степень 1 — очень скудный рост (на плотных питательных средах роста нет, рост только в бульоне);

2) степень 2 — небольшое количество — 10 колоний;

3) степень 3 — умеренное количество — от 11 до 100 колоний;

4) степень 4 — большое количество — более 100 колоний.

Показано, что уровень обсемененности тканей в ране, равный 105 и выше колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм содержимого, является критическим. Превышение этого уровня указывает на возможность генерализации инфекционного процесса. Аналогичного критерия для выпотов пока не найдено.

Определение чувствительности к антибиотикам
Колонии, выросшие на плотной питательной среде, идентифицируют и определяют чувствительность чистой культуры микроорганизма к антибиотикам.


Используют или стандартный диско-диффузионный метод, предложенный Керби и Бауэром (метод Керби—Бауэра), или метод серийных разведений — коммерческие тест-системы (“стрипы”), представляющие собой набор тех или иных антибиотиков, представленных в двух концентрациях. Это метод (breakpoint) позволяет избежать трудоемкости стандартного метода серийных разведений, но не теряет при этом его главного достоинства — количественного определения минимальной подавляющей концентрации препарата, соответствующей терапевтической концентрации антибиотика в организме.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.