Современный протокол микробиологического исследования клинического материала, полученного от пациентов с раневой инфекцией

фото Современный протокол микробиологического исследования клинического материала, полученного от пациентов с раневой инфекцией
Хирургический материал может быть получен при пункции местных абсцессов или во время других хирургических процедур. Хирургу следует посоветовать отбирать несколько маленьких кусочков различных тканей и имеющиеся образцы гнойного экссудата. Если возможно, то не следует пользоваться ватным тампоном. Экссудат необходимо отбирать стерильным шприцем с иглой. Если использован ватный тампон, следует отбирать как можно больше экссудата и поместить тампон в соответствующую емкость для отправки в лабораторию.

Некоторые примеры клинических состояний и обнаруживаемые при этом микроорганизмы в различных образцах хирургического материала приведены ниже.

Перитонеальная полость наиболее часто содержит грамотрицательные кишечные бактерии, грамотрицательные анаэробные палочки (Bacteroides fragilis) и клостридии.

Межклеточный абсцесс может содержать любые микроорганизмы как одного вида, так и смешанные: наиболее часто выделяются грамположительные кокки и грамотрицательные бактерии. Необходимо учитывать возможность присутствия анаэробных бактерий и амеб в зависимости от места расположения абсцессов.

Лимфатические узлы наиболее часто вовлекаются при системных инфекциях.


Они увеличиваются в размерах и часто имеют тенденцию к аккумулированию гнойного экссудата. Если лимфатический узел флюктуирует, содержащаяся в нем жидкость может быть пунктирована лечащим врачом. Биоптат или пунктат лимфатического узла ребенка следует исследовать на наличие Mycobacterium tuberculosis или других микобактерий. Дополнительно материал исследуют на наличие стафилококков, стрептококков и грамотрицательных кишечных бактерий.

Кожные покровы и подкожная клетчатка являются локусами как для абсцессов, так и для раневых инфекций. Подкожные абсцессы, как правило, вызываются стафилококками. Открытые, поврежденные, мокнущие кожные покровы часто поражены b -гемолитическим стрептококком и (или) стафилококком, как при импетиго. Другие разновидности кожных поражений, требующие хирургического вмешательства, часто рассматриваемые как результат внутрибольничных инфекций, — это пролежни. Бактерии, являющиеся комменсалами кожи или представителями нормальной микрофлоры кишечника, обладают способностью к пролиферации на поверхности язвы, что вызывает ее неприятный запах и вид.

Ожоги склонны к инфицированию различными видами бактерий.


Наиболее часто обнаруживаемыми бактериальными агентами являются стафилококки и синегнойная палочка.

Выпоты. Иногда серозная или гнойная жидкость собирается в полостях, в которых в норме содержится очень малый объем стерильной жидкости, например в перикардиальной сумке, плевральной полости, суставах или синовиальных сочленениях. Пунктирование полости иглой в асептических условиях позволяет взять для исследования материал, из которого может быть выделен и идентифицирован возбудитель. Обычно причиной появления выпотов являются бактерии, однако грибы и вирусы также могут быть ответственными за этот процесс. Такие инфекции, как правило, моноспецифичны, но могут встречаться и смешанные (аэробы и анаэробы) случаи. Пункция плевральной полости, например, может выявить пневмококки, зеленящие стрептококки, гемофильные палочки, анаэробные стрептококки и бактероиды.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8

Cтатьи из раздела Лабораторные исследования:


Бактериологическое исследование
Взятие и транспортировка материала
Макроскопическое исследование
Микроскопическое исследование
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.