Физико-химические свойства полостных жидкостей

фото Физико-химические свойства полостных жидкостей
Цвет и прозрачность полостных жидкостей зависят от их характера. Транссудаты и серозные экссудаты имеют светло-желтый цвет, прозрачные. Остальные виды экссудатов в большинстве случаев мутные, различного цвета. Характер экссудата устанавливается обычно при осмотре жидкости: серозный — жидкость прозрачная, соломенно-желтого цвета; гнойный — жидкость вязкая, сливкообразная; геморрагический — жидкость кровянистая или красновато-бурого цвета; хилезный — в виде молока. Если уровень гематокрита экссудата превышает 50% верхней нормы гематокрита крови — экссудат геморрагический. Хилезным экссудат может считаться при содержании триглицеридов в нем более 100 мг%.

Относительную плотность полостных жидкостей определяют с помощью урометра. Транссудаты имеют меньшую относительную плотность, чем экссудаты. Относительная плотность транссудатов колеблется от 1005 до 1015; относительная плотность экссудатов обычно выше 1018.

Содержание белка и его определение проводят теми же методами, что и в моче, или аналогично определению белка в сыворотке крови с помощью рефрактометра; выражают результаты в граммах на литр. В транссудах содержится 5—25 г/л белка, а в экссудатах более 30 г/л. Имеет значение и качественный состав белков. Так, соотношение альбуминов и глобулинов в транссудатах и экссудатах различно: в транссудатах альбуминово-глобулиновый индекс равен 2,5—4,0; в экссудатах он составляет 0,5—2,0.

Для более детального исследования белковых фракций пользуются методом электрофореза.

Унифицированный метод количественного определения белка
Принцип метода основан на том, что салициловая кислота вызывает денатурацию белка (помутнение).


Интенсивность помутнения пропорциональна концентрации белка.

Специальное оборудование: фотоэлектроколориметр.

Ход исследования
В связи с высоким содержанием белка в транссудатах и экссудатах их перед исследованием разводят 0,9%-ным раствором натрия хлорида. Степень разведения ориентировочно устанавливают по реакции с сульфосалициловой кислотой. После этого готовят основное разведение выпотных жидкостей 1 : 100, для чего к 0,1 мл экссудата или транссудата добавляют 9,9 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида. При необходимости (большое содержание белка) степень разведения можно увеличить.

В пробирку вносят 1,25 мл разведенной жидкости и 3,75 мл 3%-ного раствора сульфосалициловой кислоты, содержимое перемешивают. Через 5 мин фотометрируют при длине волны 590—650 нм (оранжевый или красный светофильтр) в кювете с длиной оптического пути 0,5 см против контрольной пробы, в которую вместо сульфосалициловой кислоты вносится 3,75 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида.

Расчет производят по калибровочному графику с учетом разведения пробы. Для построения графика из стандартного раствора альбумина готовят разведения и обрабатывают их как опытные пробы.

Примечание
Прямолинейная зависимость калибровочного графика сохраняется до концентрации белка 1000 мг/мл.

В экссудатах содержится от 30 до 80 г/л белка, тогда как в транссудатах 5—25 г/л.

Проба Ривальта была предложена также для дифференцировании транссудатов и экссудатов.

Принцип метода
Транссудаты содержат серомуцин (соединение глобулиновой природы), дающий положительную пробу (денатурацию) со слабым раствором уксусной кислоты.

Ход определения
В цилиндр наливают 100—150 мл дистиллированной воды, подкисляют 2—3 каплями ледяной уксусной кислоты и добавляют по каплям исследуемую жидкость.


Падающая капля экссудата образует помутнение в виде белого облачка, опускающегося до дна сосуда. Капля транссудата не образует помутнения или оно бывает незначительным и быстро растворяется.

Несмотря на указанные различия экссудатов и транссудатов, разграничить их на практике не всегда легко, так как иногда приходится иметь дело с рядом переходных жидкостей, а также экссудатами, которые по содержанию белка и относительной плотности стоят близко к транссудатам.

Большое значение для различия транссудатов и экссудатов имеет микроскопическое исследование.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.