Пункция плевральной полости

фото Пункция плевральной полости
Для уточнения диагноза и исследования экссудата больным проводят пункцию плевральной полости. Это самый распространенный и эффективный способ лечения поражений плевры при туберкулезе. Плевральную пункцию проводят с диагностической целью для подтверждения наличия патологического содержимого в плевральной полости и направления его на бактериологическое, цитологическое и биохимическое исследования. С лечебной целью проводят эвакуацию содержимого плевральной полости и введение лекарственных препаратов.

Для проведения плевральной пункции используют длинные иглы (8—10 см) среднего калибра (более 1 мм) с острым срезом и канюли к ним. Игла соединяется со шприцем посредством крана, пластмассовой или резиновой трубки. При больших свободных выпотах пункцию осуществляют в VII—VIII межреберье по задней подмышечной линии, а при осумкованных место пункции определяют рентгенологически.

Пункцию проводят в процедурном кабинете или перевязочной. Возможна премедикация. Врач работает в маске, предварительно обрабатывает руки и надевает перчатки.

В месте вкола проводят местную анестезию межреберья.

Место вкола обрабатывают спиртовым раствором йода.

Указательным пальцем левой руки нащупывают верхний край нижнего (в заданном межреберье) ребра и по нему, точно над ребром, по его краю (чтобы не поранить межреберные сосуды и нервы) иглой с надетой на нее трубкой, зажатой зажимом, или иглой, насаженной на шприц (чтобы не произошло вхождения воздуха в плевральную полость), коротким движением прокалывают кожу, клетчатку, межреберные мышцы и париетальный листок плевры.


Попадание в плевральную полость ощущается как провал иглы.

К наружному концу трубки присоединяют шприц, первые порции содержимого отправляют на анализ, а затем, присоединив трубку к отсасывающему аппарату и сняв зажим, начинают эвакуировать экссудат. Большое количество жидкости следует удалять медленно во избежание быстрого смещения органов средостения.

Важно на всех этапах процедуры максимально соблюдать герметичность. Затем иглу быстро извлекают, обрабатывают место пункции спиртовым раствором йода и заклеивают стерильной наклейкой.

Дренаж. После диагностической плевральной пункции при необходимости постоянного удаления содержимого устанавливают дренажную силиконовую трубку с внутренним диаметром не менее 4 мм. Для установки дренажа используют троакар — стальной остроконечный стилет с просветом внутри. Он предназначен для прокола грудной клетки и проведения через него дренажной трубки. Обычно трубку герметично закрепляют в грудной стенке, чем обеспечивают закрытое дренирование, которое может быть пассивным и активным..



Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Cтатьи из раздела Лабораторные исследования:


Бактериологическое исследование
Бактериоскопическое исследование
Взятие и транспортировка материала
Макроскопическое исследование
Микроскопическое исследование
Нативные препараты
Окрашенные препараты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.