Микробиологическое исследование

фото Микробиологическое исследование
Микробиологическое исследование цереброспинальной жидкости проводится в случаях, сходных с менингитом, а также при коматозных состояниях и неврологических симптомах неясного генеза.

Спинно-мозговая жидкость стерильна, поэтому положительный результат исследования — это всегда расшифровка диагноза. Этиология менингитов очень разнообразна. Наиболее часто выделяют следующие микроорганизмы:

1) при гнойных менингитах: менингококк, пневмококк, стафилококк золотистый, стрептококки групп А, В, D, Н, бактерии коли, протеус, псевдомонос и др.;

2) при асептических менингитах: туберкулезная палочка, возбудитель лептоспироза, токсоплазмоза, вирусы.

Пробы должны проводиться асептично. Забор материала собирают в 2 стерильные пробирки. Одна направляется на цитологическое исследование, вторая на бактериологическое исследование в объеме до 10 мл, у взрослых — 15 мл. Учитывая, что часть возбудителей чувствительна к охлаждению, материал должен быть доставлен в лабораторию как можно скорее и при доставке должна поддерживаться температура 37 °С.

Доставленную пробу центрифугируют.


Надосадочную жидкость стерильной пипеткой помещают в пробирку и используют для биохимического и серологического исследования. Оставшийся осадок и около 0,5 мл жидкости используют для изготовления мазков для посева. Из осадка делают 2 тонких мазка на стекле, окрашивают по Граму метиленовым синим и немедленно микроскопируют. Иногда на типичной морфологии могут быть выявлены только возбудители — как менингококк, пневмококк.

Результаты первичной микроскопии служат основанием предварительной диагностики. Для посева берут 10 мл жидкости в стеклянной пробирке.

Посев спинномозговой жидкости производят на следующие питательные среды:

1) “двойную среду”;

2) “среду для контроля стерильности”;

3) жидкую среду Сабуро;

4) среду Рапопорт.

К осадку, оставшемуся в пробирке, добавляют 5 мл сывороточного полужидкого кляра — среду обогащения.

Проверку роста проводят после ночной инкубации, а в дальнейшем ежедневно в течение 7 дней до появления роста.

При отсутствии роста дается отрицательный результат на 9—10-й день.

Выделение микроорганизмов из спинномозговой жидкости свидетельствует об их этиологической роли.


Должна быть проведена количественная оценка бактериального роста.

В случае положительного результата проводят дальнейшую идентификацию с определением их свойств, типизируя их, определяя чувствительность к антибактериальным препаратам.

Применение международной системы единиц СИ вызывает определенные затруднения в оценке результатов исследования спинномозговой жидкости. Ниже приведены показатели нормы в единицах СИ в сравнении с традиционными, для чего приводятся соответствующие коэффициенты перевода показателей в традиционную систему, которая встречается в старых изданиях.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.