Диагностика заболеваний

фото Диагностика заболеваний
Для диагностики туберкулеза используются триптофановая реакция с 2%-ным формалином, 0,06%-ным раствором цитрата натрия и концентрированная соляная кислота.

Необходимые реактивы

1. 2%-ный водный раствор формалина (1 часть формалина и 19 частей дистиллированной воды).

2. 20,06%-ный раствор азотистого натрия (NaNO2), готовится ex tempera из 0,6%-ного раствора (1 часть его и 9 частей дистиллированной воды).

3. Концентрированная соляная кислота.

Ход определения
В широкую пробирку отмеривают 3 мл спинномозговой жидкости, прибавляют 15 мл концентрированной соляной кислоты и 2—3 капли раствора формалина, слегка встряхивают и дают постоять в течение 5 мин, а затем доливают 2 мл раствора азотисто-кислого натрия.

При положительной реакции на границе жидкостей образуется нежное фиолетовое кольцо, которое при стоянии исчезает. При отрицательной реакции кольцо совсем не образуется или имеет коричневый цвет. При туберкулезном менингите, в отличие от менингита другой этиологии, реакция часто бывает положительной.

Реакция Фридмана и Ференца
Метод основан на окислительно-восстановительной реакции раствора перманганата калия и осаждения белка трихлоруксусной кислотой.

Необходимые реактивы

1.


1%-ный водный раствор перманганата калия, приготовленный на бидистиллированной воде и постоявший не менее 2—3 недель.

2. 20%-ный раствор трихлоруксусной кислоты.

Ход исследования
К 1 мл ликвора прибавляют 0,05 мл (1 каплю) реактива 1, смесь хорошо взбалтывают. В нормальной спинномозговой жидкости наблюдается яркое фиолетовое окрашивание, которое долго сохраняется. Цвет не меняется от прибавления 2—3 капель реактива 2.

Реакция используется для ранней диагностики менингита. В ранней стадии менингита при смешивании ликвора с раствором перманганата калия фиолетовая окраска переходит в красно-желтый и коричнево-желтый цвет. При добавлении трихлоруксусной кислоты (реактив 1) в случаях гнойного менингита цвет доходит до светло-желтого или наступает полное обесцвечивание с одновременным помутнением и осаждением белка. Изменение цвета по типу менингеальной реакции не наступает при других органических поражениях мозга: травме, опухоли, сифилисе мозга, рассеянном склерозе и других, протекающих без менингеальных симптомов.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9

Cтатьи из раздела Лабораторные исследования:


Микробиологическое исследование
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.