Бактериоскопическое исследование на микобактерии туберкулеза
Для бактериоскопического исследования готовят тонкие мазки, высушивают их в термостате, обрабатывают смесью Никифорова (спирт и эфир поровну) в течение 10 мин, высушивают и окрашивают.Если осадок незначительный, то из него сначала готовят препарат для исследования, а затем снимают покровное стекло и делают мазок для бактериоскопического исследования. Обнаруженные фибринозные свертки сначала исследуют микроскопически, а затем извлекают из-под покровного стекла на сухое предметное стекло, растягивают препаровальными иглами, высушивают, фиксируют на огне и смесью Никифорова и окрашивают по Циль—Нильсену для исследования на наличие туберкулезных бацилл. При окрашивании осторожно смывают водой краску и оставляют препарат для высыхания в вертикальном положении, но не высушивают фильтровальной бумагой.
Для бактериоскопического исследования, помимо окраски по Циль—Нильсену, мазок окрашивают по Граму и по Гале—Якобсону. Краску Гале—Якобсона готовят следующим образом: 1 часть карболового фуксина, 4 части насыщенного раствора метиленовой синьки и 35 частей дистиллированной воды. На фиксированные и обработанные смесью Никифорова мазки наливают краску, окрашивают в течение 10—15 сек., смывают водой и высушивают. При этой окраске бактерии интенсивно окрашиваются и их нетрудно обнаружить.
Если материала мало, то следует приготовить для бактериоскопического исследования один мазок, сначала окрасить по Гале—Якобсону, а затем перекрасить его по Граму.
При окраске по Гале—Якобсону обнаруживаются менингококки, они находятся группами внутри нейтрофилов.
При туберкулезном менингите имеет место трудность обнаружения туберкулезных палочек, и нередко приходится потратить значительное время.
Cтатьи из раздела Лабораторные исследования:





Вернуться в раздел: Лабораторные исследования