Нативный препарат

Нативный препарат готовят из выбранных элементов мокроты. Препаровальными иглами помещают комочек мокроты на середину предметного стекла и накрывают покровным стеклом. Чистым концом препаровальной иглы слегка надавливают на покровное стекло, делая препарат более плоским, полупрозрачным. При этом следят, чтобы мокрота не выходила за края покровного стекла. Готовят не менее 4 нативных препаратов из различных участков мокроты.

Микроскопируют вначале под малым увеличением — обзорная микроскопия, а затем под большим увеличением.

Элементы мокроты, которые обнаруживаются в нативном препарате, можно разделить на 3 основные группы: клеточные, волокнистые и кристаллические образования.

Клеточные элементы

Плоский эпителий — это слущенный эпителий слизистой оболочки ротовой полости, носоглотки, надгортанника и голосовых связок, имеющий вид тонких клеток с небольшим пиктоническим пузырчатым ядром и гомогенной цитоплазмой. Одиночные клетки плоского эпителия встречаются всегда, в большом количестве — при примеси слюны или воспалительных явлениях в ротовой полости.

Цилиндрический эпителий — эпителий слизистой оболочки бронхов и трахеи.


Имеет вид удлиненных клеток, один конец которых, обращенный в просвет бронха, расширен, другой заострен и сужен, содержит овальное ядро. Клетки снабжены венчиком из ресничек (обычно реснички видны только в очень свежей мокроте). Цилиндрический эпителий иногда видоизменяется, приобретает веретенообразную форму, при этом один из концов вытягивается в длинную нить. Встречается в больших количествах при остром приступе бронхиальной астмы, остром бронхите, острых катаральных поражениях верхних дыхательных путей.

Макрофаги — клетки костно-мозгового происхождения, имеют овальную или круглую форму, размер от 15 до 20—25 мкм, обычно 1 (иногда больше) эксцентрично расположенное ядро, вакуолизированную цитоплазму, содержащую различные включения темно-бурого цвета. Встречаются при различных воспалительных процессах в бронхах и легочной ткани (пневмонии, бронхитах). Макрофаги с явлениями жировой дистрофии — липофаги (“жировые шары”), окрашиваемые Суданом 3 в оранжевый цвет, встречаются при раке легкого, туберкулезе, эхинококозе, актиномикозе. Макрофаги, содержащие гемосидерин, сидерофаги (старое название “клетки сердечных пороков”), имеют в цитоплазме золотисто-желтые включения.


С достоверностью их определяют реакцией на берлинскую лазурь.

Определение сидерофагов. Кусочек мокроты помещают на предметное стекло, прибавляют 1—2 капли 2—5%-ного раствора хлорноводородной кислоты и 1—2 капли 5%-ного раствора желтой кровяной соли (железисто-синеродистого калия). Гемосидерин, лежащий внутриклеточно, окрашивается в голубой и сине-зеленый цвет.

Сидерофаги встречаются в мокроте у больных с застойными явлениями в малом круге кровообращения, при инфаркте легкого, синдроме Гудпасчера, идиопатическом легочном гемосидерозе.

Пылевые макрофаги (кониофаги) распознаются по содержанию в цитоплазме частиц угля или пыли иного происхождения. Эти клетки раполагаются в виде тяжей и скоплений в слизистой части мокроты. Их обнаружение имеет значение в диагностике пневмокониозов и пылевого бронхита.

Опухолевые клетки чаще представлены в виде клеток плоскоклеточного (с ороговением или без него) железистого рака или аденокарциномы. Нередко возникают трудности в разграничении опухолевых клеток с метаплазированными клетками плоского или цилиндрического эпителия.


Опухолевые клетки характеризуются полиморфизмом (могут быть гигантских размеров), увеличением и гиперхромией ядра с нуклеолами и митозами, базофилией цитоплазмы, способностью к фагоцитозу. При этом достоверно лишь обнаружение конгломератов, комплексов опухолевых клеток, расположенных на волокнистой основе. Подозрения на опухолевые клетки при изучении нативного препарата подтверждаются тщательным цитологическим исследованием окрашенных препаратов. При этом более информативно исследование бронхиальных смывов и плеврального экссудата.

Лейкоциты — круглые клетки диаметром от 10—12 до 15 мкм с плохо различимым ядром, равномерной обильной зернистостью. Встречаются почти в каждой разновидности мокроты: в слизистой — единичные, а в гнойной сплошь покрывают все поле зрения (иногда среди лейкоцитов можно выделить эозинофилы — крупные лейкоциты с отчетливой и темной зернистостью).

Эритроциты — круглой или слегка овальной формы клетки, желтоватого цвета (свежие) или бесцветные (измененные и потерявшие пигмент) диаметром меньше лейкоцитов, никогда не имеют зернистости в протоплазме, двухконтурные (клетка-мишень), несколько преломляющие свет.


Единичные эритроциты могут встречаться в любой мокроте; в большом количестве обнаруживаются в мокроте, окрашенной кровью (легочное кровотечение, инфаркт легкого, застойные явления в легких и др.).

Волокнистые образования

Эластические волокна имеют вид извитых, блестящих, преломляющих свет тонких нитей, собранных в пучки, иногда повторяющих строение альвеолярной ткани. Как правило, эти волокна располагаются на фоне лейкоцитов и детрита. Указывают на распад легочной ткани и обнаруживаются при туберкулезе, абсцессе, новообразованиях легких. Иногда при этих заболеваниях в мокроте встречаются коралловые волокна — грубые, ветвящиеся образования с бугристыми утолщениями вследствие отложения на волокнах жирных кислот и мыл, а также обызвествленные эластические волокна — грубые, пропитанные слоями извести палочковидные образования.

Для обнаружения эластических волокон к мокроте добавляют 2—3 объема 10%-ного раствора едкой щелочи и кипятят до растворения (эластические волокна при этом не растворяются). После охлаждения в жидкость добавляют 5—7 капель 1%-ного спиртового раствора эозина и центрифугируют.


Осадок исследуют под микроскопом. При нахождении волокон нужно быть осторожным, чтобы не спутать их с эластическими волокнами из пищи.

Придавать диагностическое значение можно лишь тем волокнам, которые встречаются группами (пучками) и обнаруживают альвеолярное расположение.

Эластические волокна обнаруживаются в мокроте на поздней стадии деструктивного процесса и только в том случае, если каверна дренируется бронхом.

Фибринозные волокна — тонкие волоконца, которые заметно осветляются в препарате при добавлении 30%-ного раствора уксусной кислоты, растворяются при добавлении хлороформа. Встречаются при фибринозном бронхите, туберкулезе, актиномикозе, крупозной пневмонии.

Спирали Куршмана — уплотненные, закрученные в спираль образования из слизи. Наружняя рыхлая часть называется мантией, внутренняя, плотно закрученная часть — центральной осевой нитью. Изредка обнаруживаются отдельно только тонкие центральные нити без мантии и спирально извитые волоконца без центральной нити. Спирали Куршмана рассматриваются под малым увеличением микроскопа. При исследовании под большим увеличением по периферии спиралей можно видеть лейкоциты, кристаллы Шарко—Лейдена. Спирали Куршмана наблюдаются при легочной патологии, сопровождающейся бронхоспазмом (бронхиальная астма, астматические бронхиты, опухоли бронхов).

Кристаллические образования

Кристаллы Шарко—Лейдена встречаются в мокроте вместе с эозинофилами и имеют вид блестящих, гладких, бесцветных различной величины ромбов, иногда с тупыми концами. Образование кристаллов Шарко—Лейдена связывают с распадом эозинофилов, считают их продуктом кристаллизации белков. Часто свежевыделенная мокрота не содержит кристаллов Шарко—Лейдена, они образуются в ней в закрытой посуде через 24—28 ч. Характерно присутствие этих кристаллов в мокроте при бронхиальной астме даже не на высоте приступа, а в межприступный период. Кроме этого, они встречаются при глистных поражениях легких, реже — при крупозной пневмонии, различных бронхитах.

Кристаллы гемотаидина имеют форму ромбов и иголок (иногда пучков и звезд) золотисто-желтого цвета. Эти кристаллы являются продуктом распада гемоглобина, образуются в глубине гематом и обширных кровоизлияний, в некротизированной ткани. В препаратах кристаллы гематоидина располагаются на фоне детрита, эластических волокон. Их следует отличать от зерен гемосидерина — золотисто-желтых включений в цитоплазме макрофагов, дающих положительную реакцию на берлинскую лазурь.

Кристаллы холестерина — бесцветные, четырехугольной формы с обломанным ступенеобразным углом; образуются при распаде жироперерожденных клеток, задержке мокроты в полостях и располагаются на фоне детрита (туберкулез, новообразования, эхинококкоз, абсцесс и т.д.).

Кристаллы жирных кислот в виде длинных тонких игл и капелек жира содержатся часто в гнойной мокроте (пробка Дитриха); образуются при застое мокроты в полостях (абсцесс, бронхоэктазы).


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.