Физические свойства мокроты

Консистенция тесно связана с характером мокроты и может быть вязкой, густой, жидкой.

Вязкость зависит от содержания слизи и от количества форменных элементов (лейкоцитов, эпителия). Количественное измерение вязкости проводится с помощью специального капиллярного вискозиметра. Вязкая мокрота обнаруживается при муковисцидозе, бронхиальной астме. При хронических неспецифических заболеваниях легких выявлена зависимость между величиной вязкости мокроты и содержанием в ней мукополисахаридов, ДНК, нейтрофилов и других продуктов воспалительной реакции. Так, вязкость слизисто-гнойной и гнойной мокроты существенно выше, чем слизистой. Величина вязкости отражает степень обсемененности мокроты патогенными бактериями. Установлено, что повышение в мокроте уровня патогенных микробов, протеолитические ферменты которых активно расщепляют мукополисахариды, ведет к снижению вязкости. Величина вязкости расценивается как один из показателей активности легочного воспалительного процесса: при усилении бактериального воспаления наблюдается разжижение мокроты, в процессе успешной антибактериальной терапии вязкость мокроты повышается, а ее суточный объем уменьшается.

Количество мокроты может меняться в широких пределах.


Суточное количество, как и величина отдельных порций, зависит, с одной стороны, от характера заболевания, с другой — от способности больного к отхаркиванию. Скудное количество мокроты выделяется при воспалении дыхательных путей (ларингите, трахеите, остром бронхите в начальной стадии, бронхиальной астме, бронхопневмонии). Обильное количество мокроты (от 0,5 до 2 л) выделяется обычно из полостей легочной ткани, бронхов (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, прорыв эмпиемы) при кровенаполнении легких и пропотевании в бронхи большого количества плазмы крови (отек легких). При отстаивании значительного количества гнойной мокроты можно обнаружить 2 слоя (гной и плазма) или 3 (гной, плазма и комочки слизи на поверхности). Двухслойная мокрота характерна для абсцесса легкого, трехслойная — для бронхоэктатической болезни, туберкулеза легких (при наличии каверн).

Цвет и прозрачность зависят от характера мокроты, так как преобладание одного из субстратов (слизи, гноя) придает мокроте соответствующий оттенок, а также от состава вдыхаемых частиц. Слизистая мокрота стекловидная, прозрачная, слизисто-гнойная — стекловидная с желтым оттенком, гнойно-слизистая — желто-зеленоватая, гнойная — желто-зеленая, слизисто-кровянистая — стекловидная с розоватым или ржавым оттенком, слизисто-гнойно-кровянистая — стекловидная с желтыми комочками, прожилками красного цвета или ржавым оттенком; отделяемое при легочном кровотечении жидкое, прозрачно-желтое, с опалесценцией, пенистое и клейкое из-за присутствия белков плазмы.


Отделяемое при легочном кровотечении жидкое, красного цвета, пенистое (за счет содержания пузырьков воздуха). При злокачественных новообразованиях (распаде опухоли) изредка может наблюдаться мокрота в виде “малинового желе”.

Мокрота с инородными примесями имеет цвет этих примесей: белая у мукомолов, черная у шахтеров, синяя при вдыхании метиленового синего, ультрамариновой краски и т.д.

Запах появляется при длительном стоянии, а также при задержке мокроты в бронхах или полостях в легких (обусловливается деятельностью анаэробов, вызывающих гнилостный распад белков до индола, скатола и сероводорода). Свежевыделенная мокрота обычно не имеет запаха. Неприятный запах мокрота может иметь при хронических бронхитах с плохим дренированием бронхов, резкий неприятный запах — при бронхоэктатической болезни, абсцессе легкого, иногда туберкулезе, злокачественных новообразованиях с некрозом, зловонный (гнилостный) запах отмечается при гангрене легкого.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.