Исследование влагалищного содержимого на степень чистоты

фото Исследование влагалищного содержимого на степень чистоты
Мазки для исследования на влагалищную палочку (палочка Деферлейна) готовят, как для цитологического исследования. Окрашивают по Граму.

Окраска по Граму

Необходимые реактивы

1. Карболовый раствор генцианвиолета (1 г генцианвиолета растворяют в 10 мл 96° спирта, раствор выливают в 100 мл 1—2%-ной карболовой кислоты, взбалтывают).

2. Раствор Люголя (1 г йода, 2 г йодистого калия и 300 мл дистиллированной воды; йод и йодистый калий растворяют сначала в 5—8 мл воды, а затем приливают остальную воду).

3. 96° спирт или сырец.

4. 40%-ный раствор карболового фуксина (10 мл карболового фуксина и 90 мл дистиллированной воды).

Ход окраски
На фиксированный препарат кладут полоску фильтровальной бумаги и наливают раствор генцианвиолета. Окрашивают в течение 1,5—2 мин. Бумажку сбрасывают и заливают препарат раствором Люголя на 2 мин. Раствор Люголя сливают и прополаскивают препарат в спирте до сероватого цвета. Промывают водой и окрашивают 10%-ным раствором карболового фуксина в течение 10—15 сек.


Снова промывают водой, высушивают препарат на воздухе.

По своей морфологии палочка Деферлейна грубая, толстая, грамположительная. Различают 4 степени чистоты влагалища (см. выше).

Основным условием для существования влагалищной палочки является высокая степень кислотности (рН 4,0—4,7). Во влагалищном содержимом и в эпителии содержится в большом количестве гликоген.

Существует тесная связь между рН влагалища и количеством гликогена. Кокковая флора соответствует низкому содержанию гликогена и низкой степени кислотности влагалищного содержимого. Степень чистоты может служить относительным тестом функционального состояния влагалища, особенно при аномалиях менструального цикла.

Исследование на трихомонады

Приготовление нативного препарата
Каплю отделяемого из влагалища, взятого пипеткой или петлей, наносят на предметное стекло, покрывают покровным и тотчас микроскопируют. В нативном препарате обнаруживают подвижные формы, которые распознаются по характерному движению ундулирующей мембраны. После потери движения микроорганизм в нативном препарате распознать нельзя.

Окрашенные препараты
Каплю отделяемого распределяют на стекле тонким слоем.


Мазки высушивают. Для окрашивания предложено много различных методов: метиленовый синий, окраска по Граму, метод Романовского и др.

Из перечисленных методов наиболее удобным является метод Романовского. При этой окраске трихомонады распознаются легко (ядро фиолетовое, протоплазма вакуолизированная голубая, содержащая бактерии). При этом хорошо виден окружающий их клеточный фон (нейтрофилы, эозинофилы и эпителиальные клетки). В мазках, окрашенных метиленовым синим, трихомонады легко спутать с измененными клетками.

Бактериоскопическое исследование
Отделяемое влагалища исследуют в основном для обнаружения гонококков. В некоторых случаях можно обнаружить и другие патогенные микроорганизмы:

1) палочка дифтерии при дифтерии половых органов. Истинную природу обнаруженной палочки устанавливают только путем бактериологического исследования и проверкой на вирулентность. Дифтерия половых органов — очень редкое заболевание;

2) Bacillus crassus — возбудитель острой язвы вульвы Чапина—Люпшютца. В этом случае при бактериологическом исследовании мазков гнойного отделяемого, окрашенных по Граму, обнаруживают грамположительные палочки длиной от 7—8 до 40 мк, с обрезанными концами, располагающиеся иногда короткими цепочками, а иногда лежащие внутриклеточно.


Поражение вульвы и влагалища может быть также грибковой природы (например, грибок молочницы).

Исследование околоплодных вод
Изливающиеся воды при разрыве плодного пузыря принимают иногда за подтекающую мочу. Правильность трактовки в таких случаях устанавливается микроскопическим исследованием.

Необходимые реактивы

1. Раствор Судана 3.

2. 1%-ный водный раствор эозина.

Ход исследования
Собранную жидкость помещают в центрифужную пробирку и центрифугируют. Надосадочную жидкость сливают, из осадка готовят препараты и микроскопируют.
Элементы околоплодных вод: “чешуйки” плода; пушковые волосы (lanugo); капли жира.
Определение “чешуек”

Каплю осадка наносят на стекло и покрывают покровным стеклом. Тонким концом пипетки с баллоном впускают под покровное стекло каплю 1%-ного водного раствора эозина, который равномерно прокрашивает препарат. Избыток краски отсасывают фильтровальной бумагой с противоположного края покровного стекла. Затем точно таким же путем препарат промывают водой. При микроскопии на розовом фоне обнаруживают неокрашенные, хорошо контурированные безъядерные клетки кожи плода (“чешуйки”), которые часто лежат скоплениями. “Чешуйки” не воспринимают окраску эозином, так как они покрыты первородной смазкой (жир). Клетки влагалищного эпителия красятся в ярко-розовый цвет; ядра хорошо выражены.

Определение жира

К капле осадка прибавляют каплю раствора Судана 3, покрывают покровным стеклом. При микроскопии видны капли жира, окрашенные в оранжевый цвет. При определении жира в околоплодных водах требуется тщательно обработанная посуда (обезжиренная).

Обнаружение пушковых волос (lanugo) производят в нативном препарате.

Определение “чешуек” дает 99% положительных находок при исследовании раннего отхождения околоплодных вод, обнаружение капель жира — в 100%, lanugo выявляются редко.

Исследование на гонококки
Взятие материала
У женщин отделяемое берут одновременно из уретры, влагалища и шейки матки. Выделения из бартолиниевых желез исследуют только по клиническим показаниям. Иногда берут выделения из прямой кишки: спустя 3—4 ч после опорожнения кишечника делают смыв физиологическим раствором, который центрифугируют, после чего исследуют осадок.

У мужчин берут отделяемое из уретры (утром до первого мочеиспускания), секрет простаты, полученный после массажа железы, или мочу, выделенную после массажа. Кроме того, исследуют мочу, собранную утром после длительного воздержания от мочеиспускания. У девочек отделяемое берут из уретры, влагалища и прямой кишки (промывные воды).

Из полученного материала готовят тонкие мазки. Если материалом для исследования служит моча, то препараты готовят из осадка после центрифугирования.

Окраска препаратов
Высушенные и фиксированные над пламенем препараты (делают, как правило, не меньше двух препаратов) окрашивают по Граму и метиленовым синим.

Окраска метиленовым синим
Фиксированные препараты заливают 0,5—1%-ным водным раствором метиленового синего на 1 мин; промывают водой и высушивают.

Окраска по Грамму
Окраска по Граму требует особой тщательности, так как при недостаточном обесцвечивании гонококки могут сохранить окраску Грама, при слишком длительном обесцвечивании окраску могут терять другие грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки). Это может повести к ошибочным результатам. Для цитологического исследования препараты окрашивают по Романовскому (при этом нередко обнаруживают эозинофилы, особенно в период выздоровления).

При исследовании под микроскопом гонококки имеют форму кокков, парно расположенных. Поверхности, обращенные друг к другу, несколько уплощены. Гонококки часто располагаются кучками, в острых случаях заболевания находятся главным образом в лейкоцитах. При окраске по Граму обесцвечиваются и окрашиваются в розовый цвет (грамотрицательно).

Бактериоскопический метод, хотя и является основным для выявления гонококков, имеет ряд недостатков: сравнительно редкое обнаружение гонококков и трудность их дифференцирования от другой кокковой флоры, особенно в случаях, когда проводилось лечение. Однократный отрицательный результат не доказателен, поэтому требуются повторные исследования.

При исследовании мазков от больных гонореей в основном наблюдается бактериоскопическая картина трех видов.

1. Лейкоциты покрывают все поле зрения; часто гонококки расположены внутриклеточно. Имеются также гонококки, лежащие свободно. Другие микроорганизмы при этом не обнаруживаются.

2. Клеточная картина та же самая, но гонококков нет. Посторонняя флора отсутствует. Такая картина часто наблюдается при хронической гонорее.

3. Небольшое количество дегенерированных лейкоцитов и обильная посторонняя флора, появление которой говорит об улучшении течения процесса.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11

Cтатьи из раздела Лабораторные исследования:


Исследование выделений из соска вне лактационного периода
Исследование грудного молока
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.