Исследование секрета предстательной железы

фото Исследование секрета предстательной железы
Предстательная железа является непарным органом мужской половой системы. Она участвует в зарождении и развитии мужских половых клеток, обеспечивает их транспорт по семявыводящим путям; ее секрет обеспечивает подвижность сперматозоидов. Простатический секрет для исследований получают путем массажа предстательной железы. В норме он имеет белесоватый цвет, мутный. Под микроскопом в нем находят лецитиновые зерна, сперматозоиды, отдельные амилоидные тельца, изредка — единичные лейкоциты и эритроциты. Надежным показателем секреторной способности предстательной железы является присутствие в сперме цинка и лимонной кислоты, содержание которых коррелирует с активностью кислой фосфатазы. Уровень фруктозы в сперме характеризует функции семенных пузырьков.

Увеличение в простатическом секрете лейкоцитов и уменьшение лецитиновых зерен наблюдается при простатитах и воспалении семенных пузырьков. При этом исследованию подвергаются не только простатический секрет, но и моча, в которой при остром простатите выявляются гнойные нити, а в крови — лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.

Взятие материала
Секрет берут после энергичного массажа предстательной железы. В зависимости от количества его собирают на обезжиренное предметное стекло или в пробирку. Независимо от того, получен материал или нет, необходимо исследовать первую порцию мочи, выделенную после массажа, так как основная масса секрета затекает в мочевой пузырь и моча может содержать большое количество элементов простатического сока.


Производят общий анализ сока и исследование на гонококки.

Нормальный секрет простаты густой, вязкой консистенции, беловатого цвета, слабо щелочной реакции (рН 7,7—8,5), с характерным запахом. Нормальное количество жидкости колеблется в пределах от 1—2 капель до 3—4 мл.

Приготовление препарата
Каплю жидкости помещают на предметное стекло и покрывают покровным. Мочу с целью исследования на элементы простаты центрифугируют, препараты готовят из осадка. Исследуют нативный препарат, в некоторых случаях — препарат, окрашенный по Романовскому. Исследование препарата производят с малым и большим увеличением.

Микроскопическое исследование
Лейкоциты в нормальном секрете единичные. Количество их увеличивается при воспалительных процессах.

Эритроциты в нормальном секрете единичные (при энергичном массаже предстательной железы). Увеличенное количество наблюдается при воспалительных процессах.

Эпителиальные клетки. Выводные протоки предстательной железы выстланы цилиндрическим и переходным эпителием. Цилиндрический эпителий в большом количестве часто в состоянии белкового и жирового перерождения, встречается в начале воспалительных процессов и при опухолях.

Макрофаги встречаются при хронических воспалительных процессах и при застое секрета.

Гигантские клетки типа “инородных тел” могут быть в тех же случаях, что и макрофаги.

Амилоидные конкременты (тельца) представляют собой сгущенный секрет железы, имеют овальную форму и слоистое строение.


В норме не встречаются. Наличие их указывает на застой секрета в железе, что может быть при воспалительных процессах, аденомах, а также у лиц пожилого возраста, при гипертрофии железы.

Лецитиновые зерна — мелкие, блестящие, сильно преломляющие свет образования. Нормальный секрет богат ими. Уменьшение их количества наблюдается при злокачественных опухолях простаты.

Тельца Труссо-Лалемана — разнообразной формы образования желтоватого цвета, несколько напоминающие восковидные цилиндры (происхождение и значение их не выяснены).

Кристаллы Беттхера. Напоминают по форме кристаллы Шарко — Лейдена. Окрашиваются в синий цвет при добавлении раствора Люголя. Природа их неясна.

Клетки злокачественных опухолей. Морфологически клетки рака простаты не отличаются от клеток рака другой локализации. Те же признаки атипизма, которыми пользуются для распознавания опухолевых клеток в других секретах, полностью применимы и при этом исследовании. Клетки чаще встречаются в виде комплексов с фестончатыми краями, со стертыми границами между клетками. Для обнаружения их просматривают нативные препараты, сочетая это исследование с окраской препаратов по Романовскому или Папенгейму.

Ретенционный синдром наблюдается при аденоме железы и выражается в обилии макрофагов, многоядерных клеток типа “инородных тел” и амилоидных телец.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.