Макрогельминтологические исследования

фото Макрогельминтологические исследования
Макроскопическое исследование служит для обнаружения в кале целых гельминтов и их фрагментов невооруженным глазом или с помощью ручной лупы.

Приготовление препарата. Для исследования испражнения смешивают с водой до жидкой консистенции и переносят небольшими порциями в чашку Петри, тщательно осматривая на черном фоне. Пинцетом или препаровальными иглами извлекают все похожие на фрагменты гельминтов белые частицы.

Крупные образования помещают между двумя предметными стеклами и рассматривают под лупой. Более удобен для этой цели способ отстаивания (отмучивания). Собранные фекалии помещают в высокие стеклянные цилиндры, банки (можно в ведро), смешивают с 5—10-кратным количеством воды и дают отстояться. Мутный слой над осадком сливают, снова заливают водой, перемешивают, отстаивают и воду снова сливают. Эту процедуру повторяют, пока вода над осадком не станет прозрачной, затем воду сливают и просматривают осадок в черной или прозрачной кювете на черном фоне.

Дифференцировать отдельные виды гельминтов можно с учетом их анатомо-морфологических признаков.


Так, определить вид нематод можно только по целым экземплярам, реже по крупным фрагментам. Распознавание нематод не представляет затруднений; их рассматривают невооруженным глазом или под лупой.

Цестоды можно диагностировать по зрелым членикам, сколексам. Определение вида ленточных червей по членику производят следующим образом. Обнаруженный в испражнениях членик отмывают в воде, помещают на предметное стекло, покрывают другим предметным стеклом и при легком надавливании на край препарата рассматривают на свет. Отмечают форму членика (узкий, длинный характерен для тениид, плоский, короткий — для лентеца широкого), строение матки.

Распознавание крупных цестод по их сколексам производят после дегельминтизации. Отмытого паразита осматривают, отыскивают его тонкий конец. Обнаружив головку, рассматривают ее строение с помощью лупы или под малым увеличением микроскопа.

Определение трематод осуществляют только после дегельминтизации на основании особенностей формы, размера, внутреннего строения (расположения семенников и т.д.).


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Cтатьи из раздела Лабораторные исследования:


Количественные методы исследования
Консервирование
Методы исследования других материалов на гельминты
Методы обогащения
Микрогельминтологические исследования
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.