Методы исследования кала

Необходимым условием исследования кала на простейшие является изучение свежего материала, взятого не позже 15—20 мин после дефекации, так как вегетативные формы быстро погибают во внешней среде. Обычно вегетативные формы отыскивают в жидких и полужидких испражнениях.

Цисты могут обнаруживаться в оформленном кале. Поскольку цисты более стойки во внешней среде по сравнению с вегетативными формами, при необходимости такой кал можно сохранять в прохладном месте в течение суток.

Окончательно отрицательный ответ можно дать только после 4—5-кратного исследования с интервалами в 2—3 дня. Иногда при этом прибегают к даче слабительного с последующим тщательным исследованием.

При исследовании кала на простейшие используют 2 метода:
1) метод нативного мазка и мазка с раствором Люголя;
2) метод фиксированных окрашенных препаратов.

Первый метод является основным и применяется в большинстве клинико-диагностических лабораторий. Второй (окраска железным гематоксилином по Гейденгайну) — сложен, трудоемок, применяется в редких случаях, когда невозможно обойтись исследованием только нативных препаратов.

В кишечнике человека находится большое количество микроорганизмов.


Кал на 40—50% состоит из погибших бактерий. При усилении процессов брожения, особенно при бродильной диспепсии, в кале можно обнаружить йодофильную флору. Она располагается кучками и скоплениями. Морфология ее различна: палочки, кокки, дрожжевые клетки и др. Все они обладают свойством окрашиваться раствором Люголя в черный или темно-синий цвет. В норме йодофильная флора в кале отсутствует.

Приготовление препаратов. Для приготовления препаратов предварительно растирают комочек кала в небольшом количестве дистиллированной воды до консистенции жидкой кашицы. Затем по капле эмульсию наносят на 4—5 предметных стекол. На 1-м стекле готовят нативный препарат. Содержимое препарата накрывают покровным стеклом. На втором стекле готовят препарат с раствором Люголя. Каловую эмульсию хорошо перемешивают с раствором Люголя (1 г йода, 2 г йодида калия, 50 мл дистиллированной воды). На 3-м стекле готовят препарат с метиленовым синим для обнаружения жирных кислот, мыл и нейтрального жира. На 4-м стекле готовят препарат с глицерином.


5-й препарат готовят с краской Судана 3.

Нативные препараты, окрашенные и неокрашенные, рассматривают под малым увеличением микроскопа. Для более детального изучения используют большое увеличение.

Существуют методы накопления цист. Из них наиболее распространен метод флотации с помощью 33%-ного раствора сульфата цинка.

Эфирно-формалиновый метод обогащения фекалий на цисты. Центрифугируют водную суспензию кала (1 : 10). К осадку добавляют 10 мл 10%-ного раствора формалина. Через 5 мин после перемешивания приливают 3 мл эфира. Пробирку закрывают пробкой, интенсивно встряхивают. Центрифугируют в течение 2 мин при 1500 об./мин. Из осадка делают препараты (нативный и с раствором Люголя).


Оцените статью: (13 голосов)
3.38 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.