Особенности кала детей грудного возраста

фото Особенности кала детей грудного возраста
В первые 1—2 дня жизни у новорожденных выделяется меконий, который представляет собой густую вязкую массу темно-оливкового цвета без запаха. Термином “меконий” обозначают все содержимое кишечника ребенка, накопившееся перед родами и до первого прикладывания к груди.

Состав мекония представлен клетками кишечного эпителия, остатками проглоченных околоплодных вод со слущенными клетками кожи и lanugo, желчью, секретом кишечника и поджелудочной железы.

Объем мекония составляет 60—200 г, и чаще всего он отходит в первые 12 ч. Иногда этот срок увеличивается до 48 ч и редко — до 72 ч.

При исследовании химического состава мекония обнаруживается небольшое количество жира и почти не выявляется белок. Исключение составляют только дети с наследственным тяжелым заболеванием — кистофиброзом поджелудочной железы, при котором резко возрастает содержание альбумина в меконии.

Отсутствие эпителиальных клеток в составе мекония может быть признаком кишечной непроходимости у новорожденного. Содержание мекония в околоплодных водах в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию.

После 3-го дня наблюдается переходный стул, а с 5-го дня устанавливаются обычные испражнения.


При естественном (грудном) вскармливании кал золотисто-желтого цвета с кисловатым запахом в виде жидкой сметаны. Число испражнений в течение первого полугодия жизни может достигать 5 раз в день, а после 6 месяцев бывает обычно 2—3 раза в день.

При искусственном вскармливании каловые массы обычно более густые (замазкообразной консистенции), светло-желтого цвета, часто неприятного, гнилостного запаха. Число испражнений в течение первого полугодия обычно 3—4 раза в день, а во втором полугодии — 1—2 раза в день.

Суточное количество кала у грудных детей, вскармливаемых женским молоком, небольшое, в среднем около 20—25 г, что составляет по весу 2,5—3% принятой пищи. При смешанном и искусственном вскармливании количество каловых масс значительно повышается (при смешанном вскармливании — в среднем до 60—65 г, а при искусственном — до 100 г).

Количество экскрементов у детей 1-го года жизни относительно больше, чем у более старших детей и у взрослых.

Копрограмма у здоровых детей несколько различна в зависимости от получаемой ребенком пищи.


При вскармливании грудным молоком попадаются лишь единичные кристаллы жирных кислот; с переходом на докорм смесями со слизистыми отварами встречаются единичные зерна крахмала, а у детей, получающих мясо, — единичные мышечные волокна.

Надо помнить, что даже у совершенно здоровых детей первого года жизни, особенно в первые месяцы жизни, микроскопическое исследование кала обнаруживает небольшое количество лейкоцитов, что не дает никаких оснований говорить о воспалительном процессе у них в толстом кишечнике.

В кале почти всех новорожденных имеется большое количество слизи (гиперсекреция слизи свидетельствует о выраженной катаральной реакции слизистой кишечника), а у 1/3 детей — небольшое количество тканевого белка.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12

Cтатьи из раздела Лабораторные исследования:


Количественные методы исследования
Консервирование
Макрогельминтологические исследования
Методы исследования других материалов на гельминты
Методы исследования кала
Методы обогащения
Микрогельминтологические исследования
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.