Бактериологические исследования

фото Бактериологические исследования
О бактериальной флоре ободочной кишки может быть получено достаточно сведений при помощи бактериального исследования фекальных масс. Если речь идет о больном, то в соответствующих фекальных массах могут быть обнаружены в избытке и возбудители, локализованные также и в более высоко расположенных сегментах кишечника.

Бактериальная флора стула является очень разнообразной и богатой. Согласно наблюдениям различных авторов первое место в составе флоры фекальных масс занимают B. Bifidus, B. Lactus, а также и различные грамотрицательные анаэробные палочки из группы Bacteroides. Из бактериальной флоры фекальных масс в значительно меньшей пропорции обнаруживаются энтерококки (S. Faecalis), принадлежащие к роду Streptococcus, B. Coli или Escherichia Coli и некоторые виды из рода Clostridium (семейство Bacillaceae). Среди них особое значение имеет Escherichia Coli (кишечная палочка), которая, хотя и входит в нормальную кишечную флору, может в определенных условиях превращаться в патогенный возбудитель. Наряду с этиологической ролью, которая принадлежит некоторым серологическим типам Escherichia Coli в появлении эпидемических поносов у новорожденных, следует упомянуть, что этот возбудитель нередко является причиной некоторых кишечных заболеваний у взрослых лиц. Сходную в некоторой степени роль могут играть и другие возбудители, которые встречаются во флоре фекальных масс, и, например, в роде Proteus включаются виды P. Mirabilis и P. Rettgeri, которые могут путем чрезмерного размножения обусловливать различные первичные или вторичные (после антибиотиков) энтеропатии.


Пищеварительные расстройства, более или менее тяжелые, могут обусловливаться также и некоторыми видами Klebsiella Pseudomonas, Enterobacter и т.д.

Бактериологические исследования, осуществляемые с применением повторных копрокультур, производятся для выделения специфических возбудителей, а также и возбудителей, которые могут превращаться в патогенные (потенциально патогенные) возбудители.

Бактериологическое исследование требует большого внимания и совершенной техники работы в лаборатории.

Взятие проб Это манипуляция от которой весьма часто зависит правильный результат. Отбор проб должен осуществляться в тщательно очищенные среды, подвергшиеся стерилизации и герметически закрывающиеся. Обычно из спонтанно выделившегося стула следует отбирать пробы по 3—5 г фекальных масс, не смешанных с мочой.

В рамках общей подготовки больного к взятию пробы следует избегать назначения антибиотиков, по крайней мере за несколько дней до взятия проб. Засевы всегда следует производить после взятия пробы немедленно: существует возможность размножения присоединившейся микробной флоры в ущерб флоре и микробам, которые подлежат выявлению.

Если все же засевы нельзя произвести немедленно, отобранные пробы помещают в реципиент, содержащий стерильную консервирующую жидкость, состоящую из 250 мл глицерина, 750 мл дистиллированной воды и 5 г хлористого натрия.

Каждая проба должна иметь специальный ярлык, на котором отмечают вероятный диагноз и указывают, принимал ли больной антибиотики или подвергался ли специфическим прививкам.


Данные относительно макроскопического аспекта стула являются последними. Вполне понятно, что следует особо отмечать, содержит ли выделенный больным стул кровь, слизисто-кровянистые глеры, гной, ложные пленки или же слизь.

Отсылать пробы в лабораторию следует как можно быстрее и при низкой температуре для защиты возбудителей от различных вредных внешних факторов.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.